Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410 411 * 412 413 414 415 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762
Если уж уточнять по национальности имен, то большинство имен в метриках и иных документах конца 19 по католикам греческого или еврейского происхождения. Но вот на каком языке они указанны уже говорит о языке обладателей и записывающих. У меня в роду звали Юлисами и Донатами, но писались в метриках и документах они Юлианом, Ульяном и Данилом. В случае с оптантами Немиро, немного проще, поскольку большая часть их документов-заявления, в которых имена писали сами заявители. И если заявители писали Юлис, значит они на балтийских языках и разговаривали.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762
[q]
Двинский уезд, кстати, находится именно там, раньше входил в состав Витебской губернии, там было много переселенцев из ближайшей Литвы, о них как раз и говорили, что приехали "из Польши". Зарегистрируйтесь там и ищите. Это бесплатно! Немиры встречались часто! Одна из Немир даже жила в доме моих предков. И Рогинские там тоже есть, но с буквой "о". Кстати, имя Альфанас только подтверждает литовское происхождение семьи.
[/q]

sg59 Видимо появилась новая методичка по борьбе с латгальской идентичностью. Теперь латгальцев подозревают в том, что они литовцы. Может быть Вы правы насчет переселенцев из литвы считавшихся поляками в Латгалии, но вопрос с Немиро связан с семейными легендами связанными с переселением в Сибирь нач. 20в. Латгалию называли Польской инфляндией и это стало например причиной недопонимания их со стороны латышей. "Присоеденили к Латвии каких-то поляков". Да и если изучить фонд по оптантам, то там большая часть прибалтийских фамилий именно латгальские а не литовские.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1238
latgalec, не специалист по фамилиям, потому не буду с Вами спорить. Просто занимаюсь изучением своей родословной. Конкретно в Двинском уезде. Поскольку почти все мои предки были шляхетского происхождения, то в метриках реагирую только на слова "дворянин", "мещанин", "урожденный" и т.п. И прошло их за последний год перед моими глазами несметное количество. И почти все они раньше или позже переселились в Латгалию из ближайших уездов Литвы и Беларуси.
Что касается Немиро. AnnaRyast, сейчас посмотрела свой архив, нашлась страничка из родословной книги Витебского уезда конкретно про них. Родоначальник Матвей Адамович Немира из Лепельского уезда. В дворянстве определен Минским ДДС. Если Вам интересно, отзовитесь, перешлю страничку.
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
kostya_db

kostya_db

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 79
Доброго дня!

Ищу:
Каролину Адамкевич примерно 1860 года рождения и её предков.

Известно:
Адамкевич Каролина крестьянка Варшавской губернии и уезда, гмины Езерна, деревни Оборы 24 лет римско-католического вероисповедания, присоединена к православной церкви 3 апреля 1884 года с наречением имени "Екатерина" в восприемниках один русский солдат, сослуживец будущего мужа. (МК 1884 года Варшавской Подвальной Свято-Троицкой церкви)
Адамкевич Екатерина Михайловна крестьянка Варшавской губернии и уезда, гмины Езерна, деревни Оборы 24 лет первым браком православного вероисповедания, вышла замуж 23 мая 1884 года за русского солдата, в поручителях только сослуживцы мужа. (МК 1884 года Варшавской Подвальной Свято-Троицкой церкви)

Собственно это всё что удалось узнать за несколько лет поисков.

С помощью участников форума удалось выяснить, что искать жителей деревни Оборы следует в приходе Сломчин. Я просмотрел все МК их алфавитные списки по рождённым и умершим этого прихода и фамилия Адамкевич не встречается вообще.

Мой вывод, что семья Каролины и она сама либо принадлежали другому приходу, либо проживали в другом населенном пункте, что также подразумевает другой приход. Познакомилась она с будущим мужем скорее всего в Варшаве, а значит там либо проживала, либо работала, но на 1884 год числилась жительницей именно деревни Оборы. Ещё раз хочу попытать счастье, возможно, процесс индексации и оцифровка документов польскими архивами дадут возможность немного больше узнать о предках.
Correctillusion
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день уважаемые форумчане!

Ищу всю возможную информацию о Чернявском Михаиле Гавриловиче, примерно 1906 или 1907 года рождения. Родился в Краковском воеводстве, окончил 4 класса церковно-приходской школы. Также известно, что у него было три родные сестры: Нина, Эвелина и Габриэлла. Он и Нина приехали в Украину, а Эвелина и Габриэлла остались жить в Польше. Возможно их потомки сейчас живут где-то в Польше.

Кроме того, хочу найти подтверждение его польской национальности, ищу запись о рождении и крещении в храме. Отправила запросы в архивы Кракова и Варшавы, но ответ не поступил. Может кно-нибудь знает как сделать эти поиски более эфективными?

Больше информации нет.

Кто-нибудь знает, как продолжать поиски? Была бы очень рада любой помощи.

Заранее спасибо.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

Correctillusion написал:
[q]
примерно 1906 или 1907 года рождения. Родился в Краковском воеводстве
[/q]

Тогда не то что Краковского, но и вообще воеводств не было, а Краков находился в Австрии.

Correctillusion написал:
[q]
хочу найти подтверждение его польской национальности, ищу запись о рождении и крещении в храме.
[/q]

Национальность в метриках не писали. нужно зеать место где мог быть храм.
Архив не ищет неизвестного храма.

inna03
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Помогите найти сведения. Моя Бабушка Вилейто Агнея Бернардовна вера исповедания католицизм, 25 мая 1925г.р. Рождена в (тогда Вилейский повет) Витебской об. д. Балаи (тогда Тузбецкого с/с.) Ее мать Вилейто Мария Куприяновна (1903гр) и отец Вилейто Бернард Адамович (1890г.р). Хочу узнать в какой школе она училась. Указывалось ли в школьных документах национальность? В наличии есть школьное свидетельство с оценками. Или какие еще документы можно искать с указание национальности. Из Глубокского архива пришло что документы до 1939 года в архив не поступали и место нахождение их не известно. Какие еще можно искать (запрашивать) документы и в какие архив лучше обращаться. Спасибо.

Прикрепленный файл: агн.jpg
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

inna03 написал:
[q]
25 мая 1925г.р. Рождена в (тогда Вилейский повет) Витебской об. д. Балаи (тогда Тузбецкого с/с.)
[/q]
Вы не туда попали, Вам в белорусски раздел.

Вы ж прикрепили школоьное свидетельсьво.
Там написано, что Агнешка Вилейтувна 1925 года рождения из деревни Балае Поставского повята училась в школе в Балаях.
R222

kostya_db написал:
[q]
Адамкевич Каролина крестьянка Варшавской губернии и уезда, гмины Езерна, деревни Оборы
[/q]

Archiwum Państwowe w Warszawie Oddział w Grodzisku Mazowieckim
ul. Poniatowskiego 14
05-825 Grodzisk Mazowiecki

email: apw.grodzisk@warszawa.ap.gov.pl
https://www.warszawa.ap.gov.pl/

Akta gminy Jeziorna 1865-1954 / Дела общины Езёрна
содержание, среди прочего регистры населения ~1890>>~1905, регистры жителей, списки призывников, судебные процессы

Olga Tsyganova
Начинающий

Olga Tsyganova

Алма-Ата
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14
[ Ответ на сообщение Geo Z ]
в метриках писали национальность родителей...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410 411 * 412 413 414 415 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈