Поиски предков в Польше
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11013 | Наверх ##
20 декабря 2018 19:17 20 декабря 2018 19:19 Andantinnka, если говорить про неравный брак, то надо понимать хотя бы о каком сословии идёт речь. У крестьян неравным браком могли посчитать родственники со стороны невесты с приданным, если у жениха нет коровы в хозяйстве. Это не шутка! Подобная история есть и в моих семейных преданиях, когда родители обычные крестьяне со стороны жениха не дали ему жениться на любимой девушке из-за того, что у нее было много сестер и мало приданого в сундуке. Это нам сейчас кажется, что из-за всякого тряпья и скотины родители могли запретить брак, а раньше это было в порядке вещей. Так что начинайте работать с метриками. Там узнаете сословие и дальше будет чуть более понятно куда двигаться. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Andantinnka Новичок
Київ Сообщений: 11 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 декабря 2018 19:37 )) Спасибо! Нашла архив метрик Волынской области, пробую послать запрос. --- Ищу любые сведения о роде Зеленовских. | | |
Tatka67 Новичок
Смоленск Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
22 декабря 2018 11:48 Добрый день, Ищу информацию о своих польских предках по отцовской линии -Хайченковский ( не знаю как корректно фамилия пишется на польском языке, прошу помощи). Дедушка (его уже нет в живых) рассказывал мне в раннем детстве, что прабабушку звали Агриппина и она была полькой, больше информации никакой нет. Помогите пожалуйста.Заранее спасибо. | | |
Gogin10 Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4236
| Наверх ##
22 декабря 2018 12:27 Tatka67 написал: [q] Дедушка (его уже нет в живых) рассказывал[/q]
Здравствуйте. Жалко ,что дедушки нет. Вы как прямой родственник не пробовали для начала выяснить по документам родословную дедушки? Где проживал дедушка , откуда приехал и прочие детали его жизни неизвестны. | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 737 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 950
| Наверх ##
22 декабря 2018 13:31 Tatka67 написал: [q] прабабушку звали Агриппина и она была полькой[/q]
Агриппина -- не польское и не католическое имя. Распространено среди православных, могло быть у униатов. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
Ksana16 Хайфа Сообщений: 184 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
24 декабря 2018 19:49 Добрый день уважаемые старожилы и знатоки форума. Сразу хочу выразить благодарность за помощь и отзывчивость. С вашей помощью я откопала 5 колен родства. Но вопросы и непонятки остаются. Скажите пож. я у мармонов нашла прапра деда . Мисто Комарно запись о смерти его 1873г. Выгнанский Степан Семенович. Еще есть запись о рождении прадеда. А вот родился он как видно в другом месте. Есть имена его родителей. Скажите, что бы вы посоветовали, как можно найти место его рождения? Скажите, есть ли какие нибудь источники и системы поиска. Буду рада любым наводкам и советам. --- ищу семью Гиршберг | | |
lorenzeyu Начинающий
25 декабря 2018 8:31 Здравствуйте. Разыскиваю родственников, выходцев из Польши в начале 20 века. Из уголовного дела по репрессиям 1938 г .известно место рождения, на русском языке оно звучит Ново-весьвелка Влацлавского уезда Варшавского воеводства, может кто подскажет где и в каких книгах, а может и пленках мормонов, за период 1850-1910 г.г. поискать предков. Спасибо. Юрий. --- лоренцэю | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
25 декабря 2018 11:40 В Польше есть несколько деревень Nowa Wieś Wielka, одна из них в полста км от Влоцлавека. Nowa Wieś Wielka (niem. Groß Neudorf) – wieś w Polsce położona w województwie wielkopolskim, w powiecie kolskim, w gminie Przedecz. До ПМВ был Влоцлавский уезд Варшавской губернии. В уезде была гмина Пржедеч пол. Przedecz Пшедеч
| | |
Natalka2018 Новичок
25 декабря 2018 17:34 Здравствуйте! Насколько я знаю, метрические книги велись в двух экземплярах. В 1913 году Сувалки относились к территории России. С поиском книг (православие) по линии Польша, Литва, Беларусь у меня приключился тупик: книг нет. Если предположить, что второй экземпляр мог уйти по линии консистории, то в чьём подчинении находились православные церкви Сувалок в 1913м году? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
25 декабря 2018 20:35 25 декабря 2018 20:37 Natalka2018 написал: [q] Если предположить, что второй экземпляр мог уйти по линии консистории,[/q]
так в основном консисторские книги и сохранились. Они сдавались в архивы. Православные церкви Привислинских губерний относились к епархии, которая с 1875 по 1905 год называлась - Варшавская и Холмская. | | |
|