Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 378 379 380 381 382 * 383 384 385 386 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Andantinnka
Новичок

Київ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Спасибо!
---
Ищу любые сведения о роде Зеленовских.
Andantinnka
Новичок

Київ
На сайте с 2018 г.
Спасибо! Но насчет того, что пра-прадедушка и его жена намеренно скрывали польские корни из-за должности в управе - это мне моя бабушка рассказывала. Это особенно было актуально в контексте польского восстания в 1863-м.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Andantinnka написал:
[q]
намеренно скрывали польские корни из-за должности в управе -
[/q]

Для этого скрывать корне не надо было, с польскими корняии дослуживались до высоких должностей.
Может пропольские национальные настроения, тогда другое дело.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2022

Andantinnka написал:
[q]
это мне моя бабушка рассказывала
[/q]

Ваша бабушка не знает нужную вам девичью фамилию (которую никто никогда в деревнях, конечно же, не скрывал), что она может знать о службе в дореволюционной Российской Империи?..
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Andantinnka
Новичок

Київ
На сайте с 2018 г.
Советую вам не использовать слова "нигде" и "никогда", потому, что подлинные фамилии скрывались и переделывались, этому есть очень много свидетелей (людей, которые я лично знаю). Например из "Калантарян" в "Калантаров" и т.д. дабы максимально обезопасить себя и свою семью от возможных репрессий. Может вы еще скажете, что и репрессий и ссылок небыло?) А не знает она фамилии своей бабушки потому, что та всю жизнь боялась сначала царской, потом советской власти и очень тщательно скрывала факты о своем прошлом.
---
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1158
Andantinnka
Я вас умоляю! biggrin1.gif
Переделал Калантарян в Калантарова - и сразу никто не понял, что человек - армянин? biggrin1.gif

Что же до "репрессий" в Российской империи по поводу польского происхождения, то мой прадед шляхтич Лозинский при царе преспокойно дослужился до начальника железнодорожной станции (причем, их семья, хоть и шляхта, не была особенно богатой, он пошел работать с 14 лет), его пять дочерей все выучились в гимназии. То же и по его родным и двоюродным.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11013
Andantinnka, Вы пока на стартовых позициях в исследовательской работе и пока нет смысла особо упирать на "детективное прошлое" предков. Вам бы поработать с метриками, списками, документами волостного правления, если они сохранились. Я тоже пока не вижу очевидных оснований скрывать предкам польское происхождение из Вашей истории, тем более фамилия говорит сама за себя. В волостном правлении работали не крупные министры, а мелкие чиновники и обычные крестьяне, так что на этих позициях могли работать люди любого происхождения и вероисповедания.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Andantinnka
Новичок

Київ
На сайте с 2018 г.
Да, согласна с вами насчет метрик и списков, а также начальной позиции моего исследования. Но та история, которую я здесь изложила - это далеко не всё) Там было очень много личных нюансов, к примеру, свидетельство дочерей этой самой Эмилии, что она убежала из дома из-за мужа и рассорилась со всей своей семьей, так как он был ей не ровня и отец был категорически против брака. На все вопросы о семье она отвечала, что сирота, хотя обе ее дочери в детстве навещали ее родственников и знали, что это неправда. Есть еще несколько личных нюансов, которые не для этой переписки) Хотя я бы лично предпочла, чтобы все было известно.
---
Andantinnka
Новичок

Київ
На сайте с 2018 г.
Да, армянский нос ничем не скроешь) Но зато можно скрыть принадлежность к состоятельной семье) Но подобные "скрывательства" относятся только к тем людям, которые являлись противниками системы или имели связи с политически некорректными обществами. Я ведь не говорю, что скрывались все поляки на территории Империи?)
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11013
Andantinnka, если говорить про неравный брак, то надо понимать хотя бы о каком сословии идёт речь. У крестьян неравным браком могли посчитать родственники со стороны невесты с приданным, если у жениха нет коровы в хозяйстве. Это не шутка! Подобная история есть и в моих семейных преданиях, когда родители обычные крестьяне со стороны жениха не дали ему жениться на любимой девушке из-за того, что у нее было много сестер и мало приданого в сундуке. Это нам сейчас кажется, что из-за всякого тряпья и скотины родители могли запретить брак, а раньше это было в порядке вещей.
Так что начинайте работать с метриками. Там узнаете сословие и дальше будет чуть более понятно куда двигаться.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 378 379 380 381 382 * 383 384 385 386 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈