Поиски предков в Польше
19772005 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 октября 2018 11:37 Добрый день!Ищу информацию о семье Нагребецких проживающих в Польше.Дед Павел Антонович Нагребецкий(1899г) родом из Польши,был переселен в Украину Херсонскую область с Богдановка. --- Ищусведенияо родственниках Нагребецких,родом из Польши | | |
lala1312 Новичок
18 октября 2018 20:42 Ищу родственников в Польше по фамилии Войчук, Войчек Николай (поляки называли прадеда Ян) он женился на польке по имени Ядвига. Войчек Николай был родом с Украины, Волынская область. У них было двое детей: Кристина та Вольдемар. Вольдемар погиб, а Кристина, 40 лет назад, жыла в Кракове. | | |
xamxam Сообщений: 200 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
19 октября 2018 17:17 19 октября 2018 17:23 Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, подступиться к задаче. Фамилия - Стебловский. Мне рассказывали, что они были вынуждены бежать на юг (в Тавриду) в результате каких-то волнений (революции? войны?) в Польше. Даже не знаю, было ли это во второй половине 19 века или в начале 20 века. Среди них Федор Иванович Стебловский (~1857 г.р.), его сын Андрей Федорович Стебловский (~1882 г.р.). От старых родственников слышал, Стебловские в Польше имели свои то ли конезавод, то ли 1000 коров. Было много рабочих, прислуга. Понимаю, что зацепок очень мало. Может, что-то посоветуете? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11052 | Наверх ##
19 октября 2018 17:42 xamxam, добрый вечер. Ну во-первых в обозначенный Вами период Польши не было. Во-вторых Стебловские довольно распространенная фамилия, которая напрочь отрезает возможность серьезной работы в завязке с Вашей семейной историей на начальном этапе. Могу посоветовать лишь идти классическим путем. Начинайте с поиска метрики о рождении деда-прадеда по которым есть достоверная информация о его месте рождения, а далее поступательно продвигайтесь вглубь, опираясь на документы. На каком-то этапе Вы упретесь в смену места жительства, будет понятен временной промежуток, и тогда будет более понятно что можно предпринять дополнительно, если сами документы Вам не дадут правильное направление поиска. При переселении до приписки к новому месту жительства граждан записывали за старым местом жительства. Этот период был иногда очень длительным и найти исходное место жительства не составит большого труда. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
xamxam Сообщений: 200 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
19 октября 2018 17:59 Shtopor, спасибо за ответ. Может, существуют базы данных (по метрикам или каким-то другим документам) с поиском по фио и года рождения? | | |
19 октября 2018 18:05 xamxam, по ФИО баз нет, только по приходам и далеко не везде. Вам нужна обычная работа в архиве. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
19 октября 2018 20:35 xamxam написал: [q] Фамилия - Стебловский.Мне рассказывали, что они были вынуждены бежать на юг (в Тавриду) в результате каких-то волнений (революции? войны?) в Польше.[/q]
По фамилии больше похоже на казаков с Черниговщины. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Yuri18 Новичок
Симферополь Сообщений: 15 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 октября 2018 16:35 Всем добрый день. Пытаюсь найти информацию касательно бабушкиной линии с отцовской стороны.
Фамилия у бабушки была Сударская, она рассказывала, что её предки (тут я точно не уверен речь идёт или о её родителях или о её дедушке и бабушке) жили в Польше и были крестьянами, их помещик обменял их другому помещику и таким образом они попали в Украину. Подскажите каким образом мне корректно вести поиски, где может быть информация? Бабушку звали Сударская Вера Васильевна 1925г.р. её отца звали Василий Остапович (вероятно Сударский), его отца соответственно звали Остап, бабушкину маму звали Ксения (дев. Кравченко) её отца Дмитрий, это к сожалению все что есть. | | |
20 октября 2018 16:56 BO3DYX, добрый день! Не сочтите за нравоучение, но почему не читаете совсем ничего прежде чем задать вопрос? Вот только вчера был такой же начинающий исследователь с таким же вопросом о поиске предков в "Польше в XIX веке". Ему все написал. У Вас тот же случай фактически, отличающийся только ФИО. Почитайте немного историю и ветку форума. Если говорим о XIX - начале XX вв, то никакой Украины и никакой Польши не было в тот период. И в Речи Посполитой, если уж Вы это имеете ввиду, крепостного права как такового не было. С 1795 года и это образование полностью исчезло. Если речь идёт о западных губерниях РИ, то пишите о каком регионе идёт речь. Если не знаете губернию уезд, хотя бы пишите в современных адм. делениях. Может Вам подскажут в какой архив стоит обратиться. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Yuri18 Новичок
Симферополь Сообщений: 15 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 октября 2018 17:26 Да вы правы прошу прощение, до того как нашёл этот форум первую половину дня провёл в гугле и очень много перечитывал информации тут лишь зарегистрировался нашёл как мне показалось наиболее подходящую ветку и разместил ту информацию что есть. Ознакомлюсь с предыдущими страницами ветки сегодня. Я точно не знаю о каком именно периоде идёт речь, у меня нет к сожалению никакой информации со слов бабушки ситуация имела именно такой вид - помещик, крестьяне, обмен, более того она даже уточняла что меняли крестьян на породистых охотничьих собак, а уж во всем остальном придётся разбираться мне т.к. бабушки уже нет и никаких документов ничего не осталось, жила она в очень маленьком крымском селе, поэтому я даже не представляю, где мне и какие архивы искать. | | |
|