Поиски предков в Польше
мелкая Сообщений: 90 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
15 августа 2018 14:21 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по воспоминаниям родственников, в 20 годах 20 века ( а может и в 30-х) мой прадед служил волостным писарем в г. Ольшев. Можно ли найти какую-нибудь информацию, и может кто знает, с чего начать поиски. Спасибо | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
15 августа 2018 14:47 мелкая написал: [q] в г. Ольшев[/q]
Ольшев - две деревни в Польше. Olszew - wieś w woj. mazowieckim, w pow. grójeckim, w gminie Goszczyn Olszew - wieś w woj. mazowieckim, w pow. sokołowskim, w gminie Ceranów Вторая из них была центром гмины до 1954 года. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
15 августа 2018 18:23 TWOBIRDS написал: [q] Wladzislawок. без проблем.не вижу смыла с Вами спорить.[/q]
Вы снова меня не понимаете. Смысл не в споре со мной. Я пишу о том, что следует идти в поисках по документам, которые можно верифицировать. Фальсификаты заведут вас совсем в другие места, где вы ничего не найдёте. Если у вас есть данные по сказкам за 1795 г., просматривайте метрики костёлов и церквей к приходам которых могли относится ваши населённые пункты (и в округе также), за всё более раннее время, за какие годы есть метрики. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
мелкая Сообщений: 90 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
15 августа 2018 20:50 Geo Z, спасибо, вопросов стало еще больше | | |
EkaterinaNik Новичок
16 августа 2018 13:33 Доброго времени суток! Буду благодарна за любые подсказки и информацию по поиску предков. Может быть ссылки на метрические книги или другую документацию.
По словам родственников, семья моей бабушки выходцы из Польши, жившие в Белоруссии. Состав семьи(католики): Козловский Иосиф(отец, со слов бабушки Юзеф), Козловская Екатерина(мать), Козловский Ватя (сын, предположительно Вацлав), Козловский Фэлька (сын, предположительно Феликс), Козловский Станислав (сын), Козловская Эмилия(дочь) Козловская Болеся(дочь, предположительно Болеслава).
На семейных фото есть подписи г.Червень.
Иосиф умер примерно в 1918-1920гг от воспаления легких в возрасте 35-40 лет.
Ватя в детстве играл на скрипке (у меня сразу возник вопрос была ли муз.школа в то время в Червене(Игумене), в инете ничего не нашла), по рассказам погиб на ВОВ войне. (На сайте обд мемориал есть информация о неком Козловском В.И. 1910 г/рожд, захороненного в Словакии, но достоверно не известно тот это человек или нет).
В 30-х годах часть семьи была раскулачена (из-за родного брата Иосифа Козловского, имя его не известно, только то что раскулачили его, а остальную родню за одно) и мать Екатерина, дочери Болеся, Эмилия и сын Станислав были высланы на Урал, где:
Болеся умерла в возрасте 16 лет Примерно в 1935 году.
Мать Екатерина умерла в 1950.
Эмилия(моя бабушка) вышла замуж и жила в Свердловской области всю жизнь и умерла. Станислав вернулся в Белоруссию, там у него родилась дочь Ванда. Умер примерно в 1998 году.
Спасибо за любые подсказки! | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 августа 2018 16:57 EkaterinaNik написал: [q] По словам родственников, семья моей бабушки выходцы из Польши, жившие в Белоруссии.Состав семьи(католики): Козловский[/q]
EkaterinaNik написал: [q] раскулачили его, а остальную родню за одно) и мать Екатерина, дочери Болеся, Эмилия и сын Станислав были высланы на Урал[/q]
EkaterinaNik написал: [q] жила в Свердловской области[/q]
Козловский — это очень распространённая фамилия в Беларуси, а в Литве, например, вовсе одна из самых распространённых. Странно полагать что все эти десятки тысяч человек приехали из Польши  Обычным делом было ранее, что католиков из Западных губерний Рос. Империи называли поляками. 99% из них — это люди местного происхождения, чьи предки столетиями жили в этих местах, — белорусы, литовцы, украинцы. Вероятно раскулачивание было раннее, в к. 1920-х — нач. 1930-х, т.н. спецпереселенцы, по этим раскулачиваниям на местах плохо сохранились материалы. Вам следует обратиться в ФСБ в Екатеринбург с запросом, по их материалам узнаете откуда выслали. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
EkaterinaNik Новичок
16 августа 2018 18:56 Спасибо большое! Сейчас как раз мне ответили родственники из Белоруссии, внучка Станислава Козловского. И вот что сохранилось в записях со слов ее деда: Прадед Иосифа Козловского- Потапович Степан 1852 года рождения. Известен он был тем, что имел свою смолярню. У него была дочка Катажина. В 1887 году у нее родился сын Иосиф Иосифович Козловский − отец дедушки Станислава. Его родители принадлежали к семье беларусской шляхты (это ополяченные и зажиточные белорусы). Родился он в селе Дубовый Лог Игуменского уезда Минской губернии. У его отца было большое хозяйство: 120 десятин земли, несколько лошадей, коровы. В семье было четверо детей. Иосиф Козловский воевал на фронтах первой мировой войны. Он вернулся домой с тяжелыми ранениями и умер от ран в возрасте 36 лет, в 1923 году. У него остались три сына и дочери. Дети сами вели хозяйство, но в 1930 году советская власть забрала у них всё: землю, дом, скот. Тогда это называлось «раскулачиванием». Их семью, мать и детей выслали на север, в тайгу, в Коми-Пермятский округ. Там заболел и умер от болезни один из братьев Феликс. Когда началась вторая мировая война, еще один брат Ватя ушел на фронт и погиб в 1941 году под Брестом. | | |
KubaJj Участник
Гродно Сообщений: 50 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
17 августа 2018 17:29 EkaterinaNik Поиск предков надо начинать от близких родственников (отецa,дедушки ,прадедушки) ,вам нужно узнавать дату рождения и отчество,бабушки и дедушки, можно обратиться с заявлением в ЗАГС и получить справку, содержащую сведения из записи свидетельства смерть или о рождении, вы не найдете ничего без дат рождения. | | |
EkaterinaNik Новичок
17 августа 2018 21:34 Спасибо. Это конечно понятно, просто изучая несколько дней форум, поняла что здесь много людей более продвинутых в этом вопросе, которые могли бы посоветовать или "ткнуть носом" в информацию где и как быстрее что-то узнать и найти. | | |
adv4400 Новичок
Москва Омск Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 августа 2018 3:59 Добрый день! Ищу данные на свою прабабушку Ворслову Варвару. Отчества к сожалению не знаю. Данные ниже в подписи, может кто располагает какой информацией? --- ищу данные о составе семьи Ворсловой Варвары 1898 г.р. из Омской губерни Тарский уезд, Чудеснинская волость-, деревня Ченгурак это место постоянного проживания, после замужества стала Глебова
8 916 947 13 20 | | |
|