Поиски предков в Польше
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
12 марта 2017 17:48 nina67 написал: [q] Хотелось бы узнать остались ли в Польше люди, которые знали их, [/q]
nina67 написал: [q] Переезд в Сибирь в 1909г [/q]
Вряд, ли из тех кто знал их, прожили более 110 лет. | | |
Natalka1990 Начинающий
13 марта 2017 22:12 Добрый день! подскажите пожалуйста, с чего мне стоит начать поиск родственников в польше..сиуация такая:моя прабабушка Станислава Казимировна Свитальская была полячкой, из Польши ее вывез первый муж, Холостов, после брака фамилию она сменила. Прибыла во Львов, после в москву, развелась и влюбилась в моего прадеда, Баландина Василия Федоровича. В семье ходит разговор, что когда-то из Польши присылали письмо на польском языке, разыскивали Станиславу Казимировну, но к тому времени она уже умерла, где то в 70х, после письмо затерялось и пропало. То есть, там есть родственники точно.. но мне не известны ни ее родители, были ли сестры или братья.. ни ее точной даты рождения, 1915.или около того....как же быть?... | | |
Eva Wojuc Новичок
Kraków Сообщений: 9 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 марта 2017 11:42 Tutejszy
Не, они точно поляки, они говорили и писали только на польском, прадед служил в войске польском, были католиками. Единственное письмо, которое я повесила выше, написано на латинке, все остальные - на польском и они мне понятны (я живу в Польше). И дед мой, их сын, очень долго не умел говорить и писать на русском и белорусском, потом пришлось научиться, чтобы жизнь как-то наладилась. Частично семья жила в Варшаве и Гданьске, место жительства многих указано просто "Польша" Понятно, что дневник деда - это не официальный документ, но не может же он не помнить и не знать ничего про своих маму и папу. --- Ищу Воюць (Воють, Wojuc; д. Олешки Виленской губернии, Свенцянского уезда, Свирской волости) и Цикота (Cikota; д. Нефеды (Няфеды), Вiленскае ваяводства, Вялейскi павет, Гмина вясковая Жодзiшкиi). | | |
Val07 Новичок
Кривой Рог Украина Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 марта 2017 18:26село ЧИЖЕ Ищу корни деда или записи по нему Рындин ВаленТИН МИХАЙЛОВИЧ 10.06.1921 РОДИЛСЯ бЕЛОСТОКСКАЯ ОБЛАСТЬ бЕЛЬСКИЙ РАЙОН СЕЛО ЧИЖЕ так записано в одном из наградных документов служил в Красной Армии где можно найти записи что он поляк знаем это только с его слов когда был жив говорил что он поляк перешел границу в 1939 году и ушел в Казахстан всем спасибо. --- рындина | | |
К данной теме присоединена тема "поиск корней " (14 марта 2017 18:45)
|
Tutejszy | Наверх ##
14 марта 2017 22:44 14 марта 2017 22:52 На лацинке и на белорусском языке. Вы что-нибудь слышали о косцельных поляках и Андрее Цикото? На территории Беларуси проживали в основном «костельные» или местные поляки, которые связывали свое католическое вероисповедание с польской этнической принадлежностью, перенимали определенные черты польской культуры, использовали польский язык
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
14 марта 2017 23:37 Tutejszy написал: [q] Вы что-нибудь слышали о косцельных поляках и Андрее Цикото?[/q]
Ну о таком понятиии "косцельные поляки" Видимо мало к то слышал. Но еще со времен Речи Посполитой в ВКЛ распространялся польский язык и культура, особенно среди католиков, и со временем многие стали считать себя поляками. С Цикотой вроде проблем нету, она очевидно считала себя белорусской, если участовала в деятельности белорусского института и его кружка в Жодишках. | | |
Eva Wojuc Новичок
Kraków Сообщений: 9 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 марта 2017 19:41 Tutejszy
Не слышала, но сейчас прочитала. Вы пытаетесь меня в чём-то переубедить или я неправильно поняла? --- Ищу Воюць (Воють, Wojuc; д. Олешки Виленской губернии, Свенцянского уезда, Свирской волости) и Цикота (Cikota; д. Нефеды (Няфеды), Вiленскае ваяводства, Вялейскi павет, Гмина вясковая Жодзiшкиi). | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
15 марта 2017 20:08 Добрый вечер! Прошу подсказки в таких вопросах. Если человек родился в 1944, можно ли найти в записи о браке его родителей информацию о родителях его отца и матери, как это есть в старых метриках. Если обратиться по e-mail в Urząd Stanu Cywilnego, ответ платный? Нужно ли предоставлять информацию, подтверждающую родственные связи? Спасибо. | | |
Tutejszy | Наверх ##
15 марта 2017 23:49 Eva Wojuc Ищите своих предков в районе Свири. И не выдумывайте себе предков из Польши. | | |
|