Tatiana Alma-Mater Новичок
11 сентября 2016 22:57 Добрый день! Ищу свои польские корни. Информации мало, которую услышала от живущего ныне дяди. Помогите, пожалуйста, разобраться! Работала с документами в Одесском архиве, но так как моя прабабушка по вероисповеданию католичка, мне сказали обратиться за информацией в архив католической церкви. Центр католической церкви был в г. Каменец-Подольском, написала, жду ответа. Мой прадедушка Кривда Федот (Krivda Fedot) был отправлен в Польшу на военную службу (отправил его помещик, который владел землями села Плоское Одесской области сегодня Балтского района) (Płaski Odeskaja dziś dzielnica Balta). Из Польши он привез жену - Брацлав (Брацлавская) Мариня (Bracławia Maria) (моя прабабушка), приблизительно в 1886, 1887 году, ( где она жила в Польше мне не известно). Тогда были другие нравы, думаю, что прадед не мог привезти девушку не заключив с ней брак. Именно о браке должны быть сведения в Польше. У них родились дети: Кривда Александра (Krivda Alexandrа) - самая старшая, родилась в 1891, - это моя бабушка (мать моего отца); вышла замуж за Ткачук Петра – мой дедушка; Кривда Степан (Krivda Stepan) , Кривда Яков (Krivda James) (1902 года рожд.); Кривда Дарья (Krivda Daria); Кривда Ирина (Krivda Irina), Кривда Горпина (Krivda Gorpina) (1910 года рожд.), Кривда Ксения (Krivda Xenia) (1913 года рожд.). По рассказу - что-то произошло в семье или причиной стала революция 1917 г., ( у них была земля и её отобрали, ( я смотрела в раскулаченных – информации нет), моя прабабушка Брацлавская Мариня уехала в Польшу и больше не вернулась, её не впустили в Украину. До 1834 года эта территория входила в Тираспольский уезд Херсонской губернии (Powiat Tiraspol prowincji Chersoniu), вероисповедание - католицизм. Я ездила в с. Плоское Балтского района Одесской области (Płaski Odeskaja dziś dzielnica Balta) , в сельском совете имеются хозяйственные книги, где семья Krivda (Ткачук) (Tkaczuk) действительно проживала и имела земельный участок. Ранние книги, до 1900 годов, не сохранились, т.к. сгорели, сгорела и католическая церковь. Однако, в селе имеется музей и теперь я точно знаю, что территория села Плоское принадлежала Подольскому уезду, во времена проживания там моей прабабушки Брацлавской Марини (Bracławia Maria). В селе Плоское проживает бабушка, которой 94 года, она помнит и дружила с семьей Кривды Федота (Krivda Fedot) (моего прадедушки, его жена Брацлавская Мариня (Bracławia Maria). В Польше были, а может есть родственники, поэтому хочу подтвердить польское происхождение. ПОМОГИТЕ!!! Мой отец - Ткачук Иван Петрович (Tkachuk Ivan), проживал и учился в этом селе до 1950 года, потом жил в Одессе. Очень прошу откликнуться тех, кто может слышал подобную историю в своей семье или имеет фотографию; архивные документы, которые есть только в Польском архиве, которые подтверждают польское происхождение моей прабабушки Брацлав (Брацлавской) Марини (Bracławia Maria): 1.метрическую запись о браке Брацлавской Марини (Bracławia Maria) (именно так ее звали), родилась в Польше и возможно заключала брак с Кривдой Федотом (отчество не знаю); 2.о принадлежности Брацлавской (Кривды) Марини (Bracławia (Krivda) Maria) (к католической церкви в Украине с. Плоское Подольского уезда Херсонской губернии, Плосковской парафии Единоверного округа Херсонской епархии ( так записано в документах Одесского архива) (s. Płaski Podolski County? Prowincji Chersoniu, ta sama wiara, powiat parafia Ploskovskoy Chersoniu diecezji); 3.может имеется церковная запись о рождении моей бабушки Кривда Александра Федотовна ( 1891 года рождения) (Krivda Alexander Fedotovna) и в метрике должна быть запись кто по происхождению ее мать, откуда прибыла, ее вероисповедание; 4.может информация есть в метриках других детей; 5.Кривда Мариня (Bracławia (Krivda) Maria) ( выехала из Украины приблизительно в 1917 году), надеюсь, что не тайно, должна быть запись при переходе границы; 6. метрическая запись о смерти Брацлавской ( Кривды) Марини в Польше; 7. может имеются сведения о родных сестрах, братьях Bracławia (Krivda) Maria 6.Извините, может очень много вопросов, но мне нужно установить родственную связь между Брацлавской (Кривда) Мариней (Bracławia (Krivda) Maria), ее дочерью Кривдой (Ткачук) Александрой (моя бабушка) (Krivda (Tkachuk) Alexandra) и Ткачук Иваном Петровичем (мой отец) (Tkachuk Ivan) . Благодарю Вас от всей души, пусть Бог поможет нам в наших поисках. С уважением, Шевченко (Ткачук) Татьяна Ивановна (Szewczenko (Tkachuk ) Tatiana)
Мой электронный адрес: shievchienko-tatiana@mail.ru Мои телефоны: 0674818564
 --- «Не согласен – предлагай,
предлагаешь – действуй» |