Поиски предков в Польше
Tanjer Тюмень Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
27 августа 2016 12:27 27 августа 2016 12:28 Добрый день! Мой предок Иван Людвигович Зброжек, был сослан в Тобольск с территории современной Белорусии после восстания 1863г. Неизвестно точно, где он жил, т.к. был военным и переезжал по долгу службы, но его единственные сын родился в Гродно, который с 1569 года находился в составе Польши. Род нашей ветви Зброжеков был причислен к дворянству Невельского уезда Витебской губернии, к гербу Крое. Согласно Гербовнику Витебской губернии, «дворяне Зброжек герба Крое, доказывая потомственное дворянство, ссылались на предка своего Казимира Зброжека, подчашего Полоцкого воеводства. Казимир Зброжек был генеральным поверенным князей Чарторыйских, владел по контракту 1691г. староством Велижским в Витебской провинции, и кроме того приобрел в той же провинции поместья и земли Байбороды, Кобыльники, Куковячин, Шелеховку, Латоки и Добрынь; в Минском воеводстве – Сушков и в Ошмянском повете – Жуковщизно. Род дворян Зброжек доказали владение всеми родовыми землями в течение четырех поколений, а также дворянское состояние за те же четыре поколения». Я сделала запрос в РГИА относительно дела о дворянстве Зброжеков, но срок ожидания там 8-9 месяцев. Сайт РГИА у меня не открывается вообще почему-то, не могу даже посмотреть в каталоге, есть ли там такое дело. Подскажите, пожалуйста, можно ли посмотреть о родословной Зброжеков в каких-либо польских архивах? --- Зброжек (Витебская губерния, Тобольск, Санкт-Петербург), Окмянские (Ковно, Тобольск), Воротынские (Подольская губерния, Тобольск), Зеневич (Тобольск, Тюмень), Яновские, Бобровские. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
27 августа 2016 12:34 Tanjer написал: [q] Гродно, который с 1569 года находился в составе Польши.[/q]
Гродно в Польше был только между Первой и Второй МВ. | | |
27 августа 2016 14:24 Geo Z написал: [q] [/q]
Неправильно выразилась - не Польши, а Речи Посполитой. Хоть и не лучший источник, но, согласно Википедии, "В середине XIII в. Гродно вошел в состав Великого княжества Литовского (с 1569 года — часть Речи Посполитой). В результате последнего раздела Речи Посполитой в 1795 году Гродно был присоединен к Российской империи". --- Зброжек (Витебская губерния, Тобольск, Санкт-Петербург), Окмянские (Ковно, Тобольск), Воротынские (Подольская губерния, Тобольск), Зеневич (Тобольск, Тюмень), Яновские, Бобровские. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3743 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2517
| Наверх ##
27 августа 2016 15:02 Tanjer
В РГИА по витебской губернии значатся три дела о дворянстве по фамилии Зброжко. Фонд 1343 опись 22, дела 1374, 1375, 1376 от 1825, 1834 и 1852 годов соответственно. | | |
27 августа 2016 15:29 Czernichowski написал: [q] [/q]
Возможно, это разное написание? В гербовнике Витебской губернии значится Зброжек, а Зброжко отсутствует. Однако прабабушка считала, что ее фамилия была Зброжко-Домбровская - уж не знаю, почему двойная... --- Зброжек (Витебская губерния, Тобольск, Санкт-Петербург), Окмянские (Ковно, Тобольск), Воротынские (Подольская губерния, Тобольск), Зеневич (Тобольск, Тюмень), Яновские, Бобровские. | | |
erendjey Украина, Сумская область Сообщений: 123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
28 августа 2016 12:36 16 октября 2016 13:57 | | |
R222 | Наверх ##
28 августа 2016 17:57 | | |
erendjey Украина, Сумская область Сообщений: 123 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
28 августа 2016 19:08 R222 написал: [q] [/q]
Огромная благодарность!!! Имена совпадают | | |
natali1211 Новичок
4 сентября 2016 15:36 4 сентября 2016 15:39 Подскажите, куда можно обратиться для поиска документов о рождении и браке. В архивы Белостока, Гродно уже обращалась. В Сидру в костел и загс ездила. Данных нет. Может, кто--нибудь в частном порядке этим занимается. Знаю только данные : - моей бабушки, Стояк Анны Александровны ( в замужестве Жилинская) Stojak Anny (Ojciec Aleksander), 4 декабря 1920 года, д.Makowlany, powiat Sokolski, Белостокской области -прабабушки Стояк Анастасия Спиридоновна (Stojak Anastasia (Ojciec Spiridon),приблизительно 1883года рождения - Моего деда: Жилинский Иосиф Георгиевич (Joseph G. Żilinskij), 5 .05.1907, д.Siekierka ,powiat Sokolski, Белостокской области.
На форуме по ссылкам переходила на поисковые сайты. Нет информации. Или, может быть, я что-то не так ввожу в фильтрах поиска. --- Ищу сведения о Стояк (Stojak),Жилинский ( Żilinskij), Польша, Белостокская область | | |
Gfjjijibdbe Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
4 сентября 2016 16:59 Добрый день всем, помогите кто может в Польском Архиве Древних актов в Варшаве. Пишите в личку. Спасибо. --- Тарасевичи- Грод. губ Смолинский уезд, д. Моньковичи, Лобановы - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, Лозицкие-Брозненский уезд,село Евлашовка, Соловьевы (Колесниченко) - Слободско-Украинская губерния, Купянский уезд, слобода Пристен | | |
|