Наверх ##
27 августа 2016 12:27 27 августа 2016 12:28 Добрый день! Мой предок Иван Людвигович Зброжек, был сослан в Тобольск с территории современной Белорусии после восстания 1863г. Неизвестно точно, где он жил, т.к. был военным и переезжал по долгу службы, но его единственные сын родился в Гродно, который с 1569 года находился в составе Польши. Род нашей ветви Зброжеков был причислен к дворянству Невельского уезда Витебской губернии, к гербу Крое. Согласно Гербовнику Витебской губернии, «дворяне Зброжек герба Крое, доказывая потомственное дворянство, ссылались на предка своего Казимира Зброжека, подчашего Полоцкого воеводства. Казимир Зброжек был генеральным поверенным князей Чарторыйских, владел по контракту 1691г. староством Велижским в Витебской провинции, и кроме того приобрел в той же провинции поместья и земли Байбороды, Кобыльники, Куковячин, Шелеховку, Латоки и Добрынь; в Минском воеводстве – Сушков и в Ошмянском повете – Жуковщизно. Род дворян Зброжек доказали владение всеми родовыми землями в течение четырех поколений, а также дворянское состояние за те же четыре поколения». Я сделала запрос в РГИА относительно дела о дворянстве Зброжеков, но срок ожидания там 8-9 месяцев. Сайт РГИА у меня не открывается вообще почему-то, не могу даже посмотреть в каталоге, есть ли там такое дело. Подскажите, пожалуйста, можно ли посмотреть о родословной Зброжеков в каких-либо польских архивах? --- Зброжек (Витебская губерния, Тобольск, Санкт-Петербург), Окмянские (Ковно, Тобольск), Воротынские (Подольская губерния, Тобольск), Зеневич (Тобольск, Тюмень), Яновские, Бобровские. |