Поиски предков в Польше
OLGAKAZ Новичок
22 июля 2016 23:34 Уважаемые форумцане, прошу о помощи! Ищу сведения о своем прадеде, информации крайне мало: Павловский Федор Прокофьевич (женат на Рослякова Ольга) Жил в Польше, г. Гданьск, был переселен в Россию (в принудительном порядке) , Архангельскую губернию. В период проживания в Гданьске владел пароходом, точно не известно, был ли он капитаном или возможно только собственником, судна.
Мои вопросы: Существуют ли какие то списки переселенцев? Если да, где их искать? Информация о владельцах судов (их капитанах) где то может храниться?
Прошу советов, куда ещё можно обратиться. где поискать информацию по интересующей меня теме.
Заранее огромное спасибо. --- OLGAKAZ | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
22 июля 2016 23:49 OLGAKAZ написал: [q] Жил в Польше, г. Гданьск, был переселен в Россию (в принудительном порядке) ,[/q]
В каком году? И как это из Пруссии (или Германии) можно было переселить принудительно в Россию. Гданьск был в Польше до 1793 года и с 1945 . | | |
OLGAKAZ Новичок
23 июля 2016 2:55 К сожалению, дат не знаю. Про Гданьск, пересказ со слов бабушки. Но она уверенно рассказывала, что её отец жил там (какое то время, до ее рождения), после он оказался в России, в Архангельской губ., в спецпоселении, где она и родилась. Можете, что то посоветовать, как начать поиск? --- OLGAKAZ | | |
R222 | Наверх ##
24 июля 2016 3:04 OLGAKAZ написал: [q] В период проживания в Гданьске владел пароходом, точно не известно, был ли он капитаном или возможно только собственником, судна. Мои вопросы: Существуют ли какие то списки переселенцев? Если да, где их искать? Информация о владельцах судов (их капитанах) где то может храниться? Прошу советов, куда ещё можно обратиться. где поискать информацию по интересующей меня теме.[/q] http://forum.dawnygdansk.pl/vi...mp;start=0http://www.rzygacz.webd.pl/index.php?aid=10ARCHIWUM PAŃSTWOWE W GDAŃSKU ul. Wałowa 5 80-858 Gdańsk Śródmieście e-mail: apgda@gdansk.ap.gov.pl www.gdansk.ap.gov.pl | | |
OLGAKAZ Новичок
25 июля 2016 11:39 R222 Огромное спасибо, пошла изучать. --- OLGAKAZ | | |
Lusy210180 Новичок
26 июля 2016 19:54 Cпасибо огромное! Написала туда,теперь ждем ответа --- Бреннер и Аман из Стрельны | | |
Elena Tomsk Новичок
северск Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 июля 2016 9:51 Добрый день! всю жизнь ищу данные о семье своего прадеда, недавно наконец удалось найти следующее: Щемский Иван Андреевич, Родился в 1888 г., Польша, г. Ланцып;
Проживал: Западно-Сибирский кр., Юргинский р-н, с. Зеледеево. колхоз "Ульяновка", зав. животноводством. Арестован: 12 сентября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по ЗСК 3 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-7-10-11 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 1956 г. Источник: Книга памяти Кемеровской обл. Номер дела: П-2456
Его дочь, Анна (моя бабушка), погибла до моего рождения, с ее слов родные говорили, что прадед "пешком пришел из Польши во время войны (Первой мировой?)", а при советской власти его "раскулачили" и репрессировали, как видно из архивной записи. Русское имя Иван, думаю, было переиначено с польского, данного ему при рождении. Города рождения - Ланцып - не нашла, созвучно с Ланьцут... С большой надеждой прошу совета по дальнейшему поиску любой информации! | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9555 | Наверх ##
28 июля 2016 15:58 Elena Tomsk Если есть вся цепочка документов, подтверждающих родство, можно сразу начать с архива ФСБ. Поискать следственное дело и дело о реабилитации. | | |
AlexandrBK Новичок
29 июля 2016 7:02 Добрый день! Есть информация, что мой предок - ветеринарный врач Адам Леонович Сенявский - получил в 1916 году назначение ветеринарным инспектором в г. Радом. Информация взята из Медицинского списка за 1916 год. То есть вероятно,что перед оккупацией города австро-венгерскими войсками он успел переехать туда с семьёй - жена и дети. Правда младшей дочери уже выходит было 18 лет, а сыновья, вероятно, обучались в училищах. Затем Адам участвовал в Белом движении, эвакуировался в Сербию, где и умер. Как можно проверить, был ли он в Радоме или нет, осталась ли там семья или нет? - вообще не известно о судьбе семьи ничего. Буду благодарен за любые подсказки! Можно в ЛП. --- Ищу фамилии Сенявский, Папковский | | |
warez444 Новичок
1 августа 2016 22:52 Добрый День. Подскажите пожалуйста, мой дед родился в 1927 году в деревне Лоснице в какой архив мне необходимо подавать запрос. Спасибо. | | |
|