Поиски предков в Польше
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13229 | Наверх ##
6 мая 2016 18:58 SandraBr написал: [q] Значение фамилии - понятно, значит и просто скрипучий. (произношение - как шкрипец ?)[/q]
Как и в русском - разные значения есть. Скрипка например, Skrzypce - Скшыпце. SandraBr написал: [q] по городу Wirek,[/q]
Не город это был, а деревня. Городом стал только в 1949 году, но уже в 1951 году присоединили к городу Новы Бытом, а еще через 8 лет к городу Руда Сьлёнска (Ruda Śląska). | | |
SandraBr Новичок
Riga, Latvia Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 мая 2016 20:29 Skrz = Скш ? то есть - буква R проподает, когда говоришь ? Потому что по латышски говорили как шипец ? но K же остоется - шкипец?
да, понимаю, деревня... И там с двойными названиями трудно, все места путаются.... --- Skrzypietz | | |
6 мая 2016 21:06 Мягкая R в польском звучит в зависимоти глухо или звонко как Ш или Ж. река - rzeka жека криво - krzywo кшыво | | |
8 мая 2016 0:57 До 1795 года не было Виленской губернии и не было войска польского в Литве. В ВКЛ было тогда свое войско. Возможно какие-то подразделения войск Королевства польского могли проходить территорию ВКЛ и временно находится. | | |
8 мая 2016 9:39 8 мая 2016 9:41 emaevskiy написал: [q] Но это же было единое государство? [/q]
Нет, это было типа союзного государства. При наличии единого государственного устройства Королевство Польское и Великое княжество Литовское имели каждое свой собственный административный аппарат, казну, войско и законы. А документы могут быть в разных архивах. | | |
berry64 Новичок
10 мая 2016 7:42 Помогите найти родственников моего деда Скробач Стефан Иванович деревня Петровичи Польша,расстрелянного в 1938 году в Минске как польского шпиона органами НКВД и реабилитированного посмертно | | |
PawelR Новичок
12 мая 2016 17:10 12 мая 2016 17:28 Всем доброго времени суток. Прошу помощи. Ищу прадеда и его потомков на территории Польши. Звали его Романчук Валентин Иванович, дата рождения, приблизительно, начало 1900-ых годов(~1915-1925), проживал до 1944 года в Новогрудском воеводстве, Несвижском повете, Сновском районе, в д. Высокая липа. Во время отступления немецких войск в 1944 году, уходил вместе с немцами. По началу имелась вся информация о его проживании в Польше, там родилось 2 сына. Но из-за репрессий в СССР вся информация ушла в могилу с теми, кто знал хоть что-нибудь. Поэтому прошу дать хоть даже небольшого совета, где искать данные. Заранее спасибо! --- Paweł Romańczuk | | |
olgamorozova78 Новичок
12 мая 2016 19:17 Добрый день! Ищу данные про Вренчицкого Станислава (до 1939 г.) проживал в Гайновке (сегодня Hajnówka), Польша а также: Чижевская Антонина (сер. ХІХ в - нач. ХХ) - из помещиков польских (муж и жена) Мартсыюк Дмитрий Куприянович (сер. ХІХ в - нач. ХХ) - директор гимназии в Гайновке
Буду очень благодарна за любую информацию.
Ольга Морозова (olga_chdu@ukr.net)
--- Ищу сведения о Вренчицкий (Гайновка, Польша), Чижевская | | |
azalia-li Новичок
13 мая 2016 18:47 Добрый день! Ищу родственников по прадеду, родившемуся в г.Лодзь, после войны его местонахождение было неизвестно, но недавно нашлось письмо его сестры 60-х годов, из этого же города,есть адрес,фамилия, имя. Дальше семьи не общались, и больше ничего неизвестно, сколько там детей,итп. Поискав по соц сетям по ее фамилии,поняла что бессмысленно, тк вышла не одна сотня человек, и не факт,что фамилия осталась прежней через столько лет. Подскажите, пожалуйста,как лучше начать поиски, эффективней...Куда можно отправить запросы? | | |
Gross Viktor Сообщений: 712 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4130 | Наверх ##
13 мая 2016 20:24 Здравствуйте. R222. GeoZ.,,,,, и Вновь множество вам Спасибо. я за всё это время не всегда тихо сидевши. Писал в Житомирский Архив и Киев. СБУ. Получил письменный ответ. Девичья фамилия супруги первого брака моего Папы. Ostrowski Розана Антоновна. По происхождению Полька. Вероятность года рождения 1904. Где была регистрация брака неизвестно. скорее всего в приходе Рожище. Имею свид о рождения моей сестры Готвихи -Hedwig-. Были сведения что Розана Антоновна умерла. и её дочь удочерила сестра моего Папы. по мужу Осовски-Osowski-. по рассказам уехали за океан. вероятно Бразилия. Вдруг что и проскользнёт у всех наших форумчан. Дайте знать. Спасибо. отвечу в личку или здесь. Виктор. | | |
|