Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

Semionoff Vitaly написал:
[q]
в базе "Прадзяд" их вроде как, нет.
[/q]
А их и не будет. Перед наступлением немцев почти все православные или эвакуировались, или стали беженцами. Церкви тогда пришли в упадок и были заняты немецкими властями под склады и тп. В 1919 году польские власти все белостокские церкви передали католикам. Для остававшихся еще православных была оставлена только кладбищенская часовня. Позднее были открыты две церкви.

Если Ваши не стали беженцами, они скорее всего могли быть причислены к какой-нибудь оставшейся церкви в окрестнстях Белостока.
Semionoff Vitaly
Но в 1920 году, я думаю, уже какие-то церкви свою работу наладили, хотя про политику "деправославизации" я слышал.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

[q]
[/q]

В 1920 еще шла советско-польская война и в Белосток не надолго "заходили" большевики.

Ничего пока точнее не нашел, кроме того что -
Современная деятельность церкви на Белосточчине считается с 1924 года
Współczesne dzieje parafii na terenie północnego Podlasia zaczynają się wraz z ogłoszeniem autokefalii przez Polski Autokefaliczny Kościół Prawosławny w 1924 r. W ten czas obszar białostocczyzny włączony został w skład diecezji grodzieńskiej a pierwszym biskupem grodzieńskim został JE Najprzewielebniejszy Arcybiskup Aleksy (Gromadzki).

Вероятно в начале 20-ых шло восстановление приходов и наболее точную этого восстановления можно узнатьв самой церкви.
А МК с момента восстановленияприхода наверно можно поспрашивать или в Гродно, так как Белосток принадлежал Гродненской епархии, или в архиве Белостокского ЗАГСа (Urząd Stanu Cywilnego)
Semionoff Vitaly
В Уржад я уже написал, а на genealodzy.pl мне такую интересную написали строчку

Są spisy spowiedzi prawosławnych z parafi cerkwi Białystok, Dojlidy i Starosiece z roku 1912.

непонятно, они имели в виду архив Панствовы в Белостоке или где? Кроме того, я ещё в центр правословной культуры там написал, они в последнее время много анонсируют, что будут сканировать православные книги 1870-1902 гг
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

[q]
непонятно, они имели в виду архив Панствовы в Белостоке или где?
[/q]

Прадзяд например, показывет в госархиве МК приходов в Старосельце и Дойлиды до 1912 года. Может и еще каких-нибудь пригородных есть.
Некоторые пригорода, как Дойлиды в 1919 и Старосельце в 1954 году, были включены в черту Бялостока.

Dojlidy prawosławne małżeństwa 1901,1904,1906-1912
Dojlidy prawosławne urodzenia 1901,1904,1906-1912
Dojlidy prawosławne zgony 1901,1904,1906-1912

Starosielce prawosławne małżeństwa 1902-1912
Starosielce prawosławne urodzenia 1902-1912
Starosielce prawosławne zgony 1902-1912
Semionoff Vitaly
Понятно, Кафедрального, значит, нет((
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

[q]
Понятно, Кафедрального, значит, нет((

[/q]

Нашел инфо, что во время немецкой оккупации на Белосточчине действовал единственный приход в Супрасли, который взял под опеку все заброшенные вокруг приходы.
taysha24
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте. Мой муж хочет восстановить свои польские корни и фамилию, но мы не знаем, с чего начать. На данный момент очень мало информации. Подскажите, пожалуйста, как сдвинуть это дело с места. Примерно вот такой информацией мы владеем: дед и бабушка моего мужа родились и жили в Польше (где именно - пока не известно). Дед служил в Польской армии, потом воевал за Польшу. Потом была миграция в Белоруссию, где впоследствии дед изменил фамилию с Янковский на Янкович (точно не известно, но, возможно, при смене фамилии была изменена и национальность с поляка на белоруса). Заранее прошу прощения, что очень мало информации. Муж давно хотел и даже пытался начать поиски, но вплотную мы подошли к этому только сейчас. Очень трудно найти хоть малейшую зацепку при минимум информации. Тем более, когда не получается пока связаться с родственниками, которые проживают в Беларуси. Может кто знает, с чего начать и куда обратиться для начала?
taysha24
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Немного собрала информации. Деда моего мужа звали Янковский Василий (отчество пока не известно). Родился в Польше (место рождения нужно узнать) вроде в 1910 году. Мать - Барбара Янковская (девичья фамилия не известна) отец - имя не известно пока.У Василия был родной брат, но его убили на фронте, к сожалению имя брата тоже не известно, но известно, что был женат и есть четверо детей. После 1920 года переехали в деревню Колонск, Брестской области, Ивацевичского района (это нынешнее название, как называлось в то время - не знаю). Там же изменили фамилию с Янковских на Янкович, к сожалению нам не известно, в каком году. Василий был женат два раза. С первой женой (имя не известно) 31.03.1938 года у них родился сын Степан (отец моего мужа), но первая жена умерла, когда ребёнок был ещё грудным (это примерно в 1938-1939г.г.). Как мне известно, когда умерла первая жена, Василий Янкович (или на тот момент ещё Янковский) проходил службу в войске-Польском. Потом был призван на войну. Где воевал - не знаю, но предположительно в Польше, раз там служил. Был ранен. Женился второй раз, вторую жену звали Манечка (полное имя не знаю, но так её называли родные). Детей во втором браке не было. Умер примерно в 1980-1982г.г. в Колонске.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

taysha24 написал:
[q]
Переехали в Белоруссию после 1915 года, но когда точно - не знаю, в деревню Колонск, Брестской области, Ивацевичского района.
[/q]

Территория Брестской области до I МВ была в Российской Империи, как и значительная территория Польши.
Эта же территория в 1915 году оккупирована немцами, а с 1919 по 1939 год в Польше, Ивацевичи были в Коссовском повете Полесского воеводства.
Никаких белорусских фронтов в Польше не было, это в СССР был с 1943 года.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈