Поиски предков в Польше
NAFANYAFAST Новичок
Кемеровская область Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
1 марта 2015 10:10 Подскажите, пожалуйста, а по Большому Врдеру близ Данцига где можно посмотреть информацию на конец 19 века? --- Ищу сведения о Фаст Абрам Абрамовиче 28.01.1879 г.р. с.Шпарау Бердянского уезда Таврической губернии и его родственниках | | |
michaelvscofield Новичок
1 марта 2015 15:10 Здравствуйте. Как мне найти документы которые подтверждают польскую национальность, моей прапрабабушки. Она сама родилась на Западной Украине, на Буковине, сейчас это Черновицкая область. И в те времена, не было понятия "национальность", было распределение по вере, она была римо-католичкой. Я спрашивал в архиве, и мне сказали, что часть архивов вывезли в город Гливице в Польшу. Как это можно узнать? Нужно писать им запрос или можно как-нибудь самому найти по фамилии? Подскажите пожалуйста, буду благодарен! | | |
R222 | Наверх ##
1 марта 2015 22:24 | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
2 марта 2015 0:10 michaelvscofield написал: [q] Как мне найти документы которые подтверждают польскую национальность, моей прапрабабушки. Она сама родилась на Западной Украине, на Буковине, сейчас это Черновицкая область. И в те времена, не было понятия "национальность", было распределение по вере, она была римо-католичкой.[/q]
Далеко не во всех случаях национальность можно подтвердить вероисповеданием. По крайней мере, в Беларуси польские консульства вероисповедание не принимают за такое доказательство, поскольку католик - не обязательно поляк и поляк - не обязательно католик. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
SrDiuk Сообщений: 181 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
9 марта 2015 13:27 Szpakowski написал: [q] еспи ваша бабушка переехала с Польши на Украину после 1945 г. по программе переселения типа "Висла", в связи с переносом границы, то следовательно, она граждаства польского НЕ ИМЕЛА , увы ...[/q]
Зачем вы пишете о том, о чем никакого понятия не имеете? --- Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др. | | |
SzpakowskiНовичок  ДонБасс Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 марта 2015 22:56 10 марта 2015 4:39 SrDiuk написал: [q] Зачем вы пишете о том, о чем никакого понятия не имеете? [/q]
Ну вы о ЧЁМ собсвенно, уважаемый ? Что вам хотелось-то сказать по теме, кроме этого ....? А речь вообще-то шла, об условиях - Решение об отказе в предоставлении Карты поляка http://www.migrant.info.pl/karta-poljaka-2715.htmlKонсул откажет в выдаче Карты поляка в случае, если: заявитель не соответствует вышеупомянутым требования; заявитель репатриировал с территории Республики Польши или Польской Народной Республики на основании репатриационных договоров, заключённых в 1944-1957 гг. между Польшей и Белорусской Советской Социалистической Республикой , Украинской Советской Социалистической Республикой, Литовской Советской Социалистической Республикой и СССР в одно из государств, которое является стороной этих договоров;p://www.migrant.info.pl/karta-poljaka-2715.html
.-_ - Карту Поляка при переселении НЕ получить! - -А своё понятие оставте при себе. --- Шпаковский + Камрацкий | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
10 марта 2015 18:14 10 марта 2015 18:27 Кстати, интересный момент. Szpakowski написал: [q] Kонсул откажет в выдаче Карты поляка в случае, если: заявитель не соответствует вышеупомянутым требования; заявитель репатриировал с территории Республики Польши или Польской Народной Республики на основании репатриационных договоров, заключённых в 1944-1957 гг. между Польшей и ...
.-_ - Карту Поляка при переселении НЕ получить![/q]
Эта же часть в оригинале. [q] Art. 19. Konsul wydaje decyzję o odmowie przyznania Karty Polaka w przypadku, gdy: ... 3) wnioskodawca repatriował się z terytorium Rzeczypospolitej Polskiej albo Polskiej Rzeczypospolitej Ludowej, na podstawie umów repatriacyjnych zawartych w latach 1944-1957 przez Rzeczpospolitą Polską albo przez Pol- ską Rzeczpospolitą Ludową z ...[/q]
Консул откажет, если заявитель репатриировал. Сам заявитель. А если заявителем является потомок репатриированного, то оснований для отказа в законе нет. В соответствии с этим текстом потомки репатриированных могут получать КП. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
10 марта 2015 18:45 andrey-by написал: [q] если заявитель репатриировал. Сам заявитель.[/q]
Потомок репатриантов, такой же репатриант. | | |
10 марта 2015 19:01 10 марта 2015 19:03 Geo Z написал: [q] Потомок репатриантов, такой же репатриант. [/q]
В законе написано дословно - если заявитель репатриировал. Т.е. сам. Там нет если "заявитель является репатриантом" или "членом семьи репатриантов". Я ни на чём не настаиваю, просто читаю букву закона и мне самому интересно - или это фразелогическая ошибка, или "сын за отца не отвечает". --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
10 марта 2015 19:08 andrey-by написал: [q] Я ни на чём не настаиваю,[/q]
Обо всех нюансах решает консул. Если консулу что-то не совсем ясно, он перед выносом решения может обратится в различные организации в Польше. | | |
|