Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Эта тема была выделена из темы "Как найти предков из польши?" (2 августа 2013 23:09)
Shrominad
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Доброго времени всем!
Меня зовут Лилия, я живу в Москве, ищу любые сведения о моем прадеде поляке, расстреляном в России в сталинские времена. К сожалению, знаю о нем только со слов своей бабушки (его дочери). Есть большая вероятность, что он был евреем и мне очень нужно это документально подтвердить. Буду благодарна за любой совет, откуда можно начать поиски.

САЙДАК Викентий Андреевич, 1884 г.р., ур. Галиции д.Грушев Вялки Домбровского уезда, поляк, был известным кондитером. в 1914 году был призван в армию, на русском фронте попал в плен. В Польше остались: отец - Сайдак Андрей, мать - Сайдак Каролина. Арестован 02.03 1938 года по ст. 58 УК РСФСР. Решения по делу нет, "умер от туберкулёза" в Челябинской тюрьме 13.04.1938 г (на самом деле был растрелян) . Реабилитирован 04.04.1990 года военной прокуратурой Приволжско-Уральского военного округа. Кроме отца и матери у него в Польше осталось много родственников, о которых мы ничего не знаем и которых я ищу. Запросы в Красный Крест ничего не дали. С надеждой на Вашу помощь (если получится), СПАСИБО

Комментарий модератора:
Уважаемая Лилия!
Вы не соблюдаете правила форума и создаете темы-клены.
Потому одно из Ваших сообщений удалили, а другие перенесли в давно существующую тему. Смотрите здесь за ответами и советами.

Модератор

---
Ищу родственников в Польше со стороны своего прадеда Сайдака Викентия Андреевича
agis

Shrominad написал:
[q]
Реабилитирован 04.04.1990 года военной прокуратурой Приволжско-Уральского военного округа.
[/q]

Сделайте запрос в Главную военную прокуратуру РФ
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228

Shrominad написал:
[q]
1884 г.р., ур. Галиции д.Грушев Вялки Домбровского уезда,
[/q]

Грушув Вельки у Тарнова в Королевстве Галиции принадлежал Австрии до 1918 года.
Сейчас -
Gruszów Wielki
woj. małopolskie
pow. dąbrowski
gmina Dąbrowa Tarnowska

Сайдаков в Польше проживает более 4 000, как раз большинство в тех краях.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
1. Пишите в ЦА ФСБ и УФСБ по месту вынесения приговора (если знаете) для ознакомления с уголовным дело репрессированного. Как правило там должны быть как минимум анкета с информацией о родственниках, либо в одном из допросов обязательно был вопрос о родственниках.

2. Пишите в ИАЦ МВД для ознакомления с личном делом осужденного.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

Shrominad написал:
[q]
[/q]

Моего прадеда чеха очень подробно про всех родственников допросили... Так что и у Вас есть шанс.

Дела на осужденных разделяются на два типа: а) следственные дела - они как правило хранятся в управлениях ФСБ (по месту следствия/жительства), и б) дела на заключенных - они хранятся в управлениях МВД (по месту отбывания наказания).

У Вас есть два варианта: а) Вы можете написать в учреждения, верно рекомендованные Вам Андреем, и попросить у них чтоб выслали копии дела по почте (приложив подтверждение родства), или б) попросить, чтобы дело переслали по Вашему месту жительства (в УФСБ, УМВС), где Вы его сможете лично просмотреть, а затем сделать копии.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035
Сайдак Викентий Андреевич
Родился в 1884 г., Польша, Домбровский уезд, д. Грушув-Вельки; поляк; б/п; сторож колхоза "Красный партизан". Проживал: Курганская обл., Звериноголовский р-н, с. Озерное. Арестован 2 марта 1938 г.
Приговорен: , обв.: по обвинению в шпионско-диверсионной деятельности, ст.58-6, 9, 11..
Приговор: Умер в челябинской тюрьме 13.04.1938.
Реабилитирован 28 июля 1989 г. военной прокуратурой УралВО
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Gruszów Wielki – wieś w Polsce położona w województwie małopolskim, w powiecie dąbrowskim, w gminie Dąbrowa Tarnowska.

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

LuckyLuke написал:
[q]
а) следственные дела - они как правило хранятся в управлениях ФСБ (по месту следствия/жительства)
[/q]

В зависимости от региона, либо в архивохранилище УФСБ по месту вынесения приговора, либо в территориальном госархиве (должны быть тут) по месту вынесения приговора, либо в ЦА ФСБ.

В любом случае, разрешение на доступ к делу дает УФСБ.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
Shrominad Закажите дела прадеда через ФСБ в Москву
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Эта тема была выделена из темы "Куда делать запрос на подтверждение национальности погибшего" (5 августа 2013 11:56)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈