Наверх ##
30 октября 2011 0:42 Прошу помочь мне понять стоит ли мне продолжать (и если да то как) поиск по некоторым линиям моих предков в архивах Польши. В связи с минимальными познаниями в области польского языка у меня возникли трудности. Вопрос в том, что при изучении некоторых документов последней четверти 18 - первой четверти 19 века ( Йосифинская, Францисканская метрики) у меня сложилось впечатление, что некоторые линии моих предков в изучаемый период могли принадлежать к Римско-Католической Церкви, хотя их потомки в последней четверти 19 века уже исключительно греко-католики ( мне кажется это можно обьяснить ассимиляцией среди преобладающего украинского населения). Аргументы:" ЗА" - 1) в указанных Метриках имена или нетипичные для русинов ( Aleksander) или же написаны иначе чем у других жителей ( J akob вместо Jakow, Jan вместо Iwan) - 2) фамилии этих родов не противоречат их возможному польскому происхождению - Kozlowski, Smereczynski, Zieleniewiz, Czurewicz; - 3) мною найдена следующая информация: Archiwum Glowne Akt Dawnych w Warszawie Kciegi metrykalne parafi wyznania rzymskokatolickiego archidiecezji lwowskiej: Sygn. 960 Par.Nadworna dek .Stanislawow Ksiega metrykalna urodzen... Oslawy Biale i Czarne 1785-1826 Sygn. 966 Par.Nadworna dek.Stanislawow Ksiega metrykalna zgonow.... Oslawy 1786-1834 - т.е. само наличие таких метрических книг подтверждает наличие в селе римо-католиков ( а кроме представителей этих фамилий никто не подходит). " ПРОТИВ" - никаких Таким образом пршу помочь разобраться в том достаточно ли у меня аргументов для поиска в Варшаве. Если да, то подскажите как правильно оформить запрос (дело в том, что мне нужна информация по этитм фамилиям за весь возможный период, т е. с 1785 по 1834 годы - по моим данным записей должно быть немного - по одной семье каждой фамилии - но будут ли работники архива искать за такой большой период????) Буду благодарен за любые мнения по этому поводу. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець |