Поиски предков в Польше
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
1 октября 2011 21:55 Geo Z написал: [q] Все-таки это тот Кавец[/q]
Не знаю что означает слово Кавец, но если изначально интересовала Кавка, то Кавче было бы логичнее. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
1 октября 2011 22:18 1 октября 2011 22:22 Stan_is_love, Страдомского интересовали два населенных пункта с похожим названием. Stradomski написал: [q] Geo Z и Stan_is_love, пожалуйста, ещё раз Ваше мнение.В 1518 г. Лучлавичи и Кавки(Каwкi), деревни в губернии Петроковской, повете Ченстоховском. В 1528 г. Кавки(Саvкi) и Лазани, деревни в Галиции западной, повете Велицком. В 1530 г. Забава, Косовице и Кавце(Каwсе), все в Галиции западной, в повете Велицком. Название деревни в документах, писаных на латыни, различается. Но во всех трёх случаях упоминается один и тот же человек из этой деревни. Вот и не понятно, где эта Кавка сегодня. [/q]
Вот одна деревня Kawki и есть возле Ченстоховы. А другая - Kawec, ранее в Велицком повете, теперь в соседнем. И во мною приведенной ссылке пишут, у этой деревни употреблялись и схожие названия - Kawiec и Kawce.
 | | |
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
2 октября 2011 21:03 3 октября 2011 14:05 Geo Z, браво! Stan_is_love, спасибо огромное! Разложили, как по полочкам, все варианты! В гербовнике предки писались из Stradomki; кто-то, когда-то перебрался в близлежащий Kawec. Если Вы не против, ещё вопрос. В моей ветви прямой предок Игнацы служил хорунжим в г. Острог на Волыни ориентировочно в 1590 - 1630-е годы. Его сын принял почему-то сан священника униатского, либо православного(точно не известно). В каком архиве в Польше могут быть сведения о хоругви, Острожского она или польская наемная? | | |
Анисимова Участник
3 октября 2011 20:30 Уважаемые специалисты ( особенно Geo Z )! Вы не поможете мне разобраться к какой губернии царства Польского относился следующий населенный пункт ( информация на сегодняшний день) в 1882 :
селение Орлув Мураново гмина Избица Красноставский повят Люблинское воеводство. Заранее очень Вам благодарнаю | | |
3 октября 2011 20:59 3 октября 2011 21:00 Анисимова написал: [q] гмина Избица Красноставский повят Люблинское воеводство.[/q]
Все так же, только вместо воеводства губерния, вместо повят - уезд, вместо гмина - волость. В этой гмине 4 деревни Орлув. Orłów Drewniany, Orłów Drewniany-Kolonia, Orłów Murowany, Orłów Murowany-Kolonia | | |
3 октября 2011 21:02 Анисимова написал: [q] Орлув Мураново[/q]
Так может и Мураново - это Мурованы? | | |
Анисимова Участник
3 октября 2011 23:45 Уважаемый Geo Z ! Еще раз хочу выразить Вам свое восхищение и благодарность за Ваше внимание и глубокие знания . Я тоже склоняюсь к Мурованам а то Мураново попахивает то ли Тургеневым то ли Тютчевым ( точно не помню ) . Дело в том что документ из которого я черпаю информацию был составлен писарем в 1898 году в городе Радоме на основе документов , написанных на польском языке. Оригиналов ( т. е. паспортов своих предков ) я конечно не видела. Так вот остается полагаться на вольный перевод и фантазию писаря . Но вот что любопытно : моя прабабушка записана рожденной в селении Орлуве ( просто ) а ее мать в селении Мурованы ( просто ) . Так что я не могу понять может быть на том этапе одно из населенных мест называлось просто Мурованы а потом просто Орлув а потом стали писать оба названия вместе или же были прмняты в обиходе оба названия и одной написали одно а другой другое . Вобщем не буду Вам морочить голову , а опираясь на информацию ,полученную от Вас напишу запрос в Люблинский архив. Спасибо Вам большое за помощь!!! | | |
4 октября 2011 0:07 Анисимова написал: [q] Так что я не могу понять может быть на том этапе одно из населенных мест называлось просто Мурованы а потом просто Орлув а потом стали писать оба названия вместе или же были прмняты в обиходе оба названия и одной написали одно а другой другое .[/q]
Мурованы - значит мурованный, те каменный, в отличие от другого Орлува Древняного, те деревянного. | | |
Анисимова Участник
4 октября 2011 0:18 ААА..... Вот оно в чем дело. Очень интересно. Спасибо большое!! | | |
mullerne Участник
г.Удомля Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 октября 2011 16:54архив во Влодаве Коллеги, подскажите, пожалуйста, мэйл-адрес архива в городе Влодаве. Спасибо Николай --- Удачи, Николай | | |
|