Поиск родственников в Польше
Fabrina88Новичок  Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 апреля 2010 23:40 Я пытаюсь установить судьбу своего прадедушки. По свидетельствам родственников Ян Заруцкий был польским офицером уланского лейб-гвардии полка Его велчества. после революции и расформирования полка проживал на территори Польши, откуда и был репрессирован и затем растрелян. Для того, чтобы написать запрос в ФСБ нужно больше сведений, чем у меня есть. Прошу всех, кто когда-либо пересекался с такой фамилией, откликнуться! Заранее благодарю!! --- С уважением,
Миронова Дарья | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
27 апреля 2010 0:40 Fabrina88 написал: [q] после революции и расформирования полка проживал на территори Польши, откуда и был репрессирован и затем растрелян.[/q]
А кто его мог (и почему?) репрессировать и расстрелять в Польше после революции? У Вас точные сведения??? | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15676 | Наверх ##
27 апреля 2010 1:10 Fabrina88У Вас несомненно присутствует некоторая путаница... Если Вы почётче не обрисуете географическую и временнУю ситуации, то помочь Вам советом будет очень сложно. Для начала посмотрите, какие Заруцкие есть в списке жертв политрепрессий (список, естественно, неполный) http://lists.memo.ru/index8.htm --- С уважением, Ирина. | | |
27 апреля 2010 20:30 Я думаю, это как раз события 38-го года, когда расстреляли польских офицеров (Катынь). Может я неправильно назвала это репрессиями --- С уважением,
Миронова Дарья | | |
27 апреля 2010 21:24 Irina Ol написал: [q] Если Вы почётче не обрисуете географическую и временнУю ситуации, то помочь Вам советом будет очень сложно. Для начала посмотрите, какие Заруцкие есть в списке жертв политрепрессий (список, естественно, неполный) http://lists.memo.ru/index8.htm [/q]
Список я смотрела, не нашла там. Я знаю точно, что его дело лежит в ФСБ. Но для запроса мне нужно больше данных. Его историю я знаю приблизительно по рассказам родственников. Расстрелян он был в 38-40 гг. Его жена Антонина Яновна Заруцкая после войны с дочерьми Раей и Вицентиной проживала д. Глубочек, Миньковецкий р-н, Каменц-Подольская обл. (Ново-Ушетский р-н, Хмельницкая обл.) Его внуки рассказывают что забрали его из Польши (но это может быть и не верно), был офицером лейб-гвардии но какого полка тоже не помнят. Я нашла на форуме такого человека Заруцкий Александр Федорович, 1895 г.р., с. Ляшковицы, Каменец-Подольского р-на, Хмельницкой области. Возможно они родственники... Хорошо бы установить связь родственную. Может быть прабабушка уехала из Польши после того, как забрали прадедушку, к его родственникам  а может быть они там жили всё время. Это я и пытаюсь выяснить --- С уважением,
Миронова Дарья | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
27 апреля 2010 21:41 27 апреля 2010 21:55 Fabrina88 написал: [q] это как раз события 38-го года, когда расстреляли польских офицеров (Катынь).[/q]
Тут вы что-то сильно путаете. Как могли расстрелять польских офицеров в 38-ом году, когда советские войска вошли в Польшу только в сентябре 39-ого. А Катыньские расстрелы это уже 40-ой. | | |
27 апреля 2010 22:37 Тут вы что-то сильно путаете. Как могли расстрелять польских офицеров в 38-ом году, когда советские войска вошли в Польшу только в сентябре 39-ого. А Катыньские расстрелы это уже 40-ой. [/q] Я не путаю, я не знаю. Родственники говорять, что его растреляли где-то в этот период. Год расстрела точно я не знаю. Говорят, что где-то с 38-го по 40-й. Может это и был 40-й, до войны. В это время моя бабушка была ещё весьма молодой, а им, понятно, особо ничего и не рассказывали. Пропал он в этот период, а что его расстреляли, стало известно уже после 90-х гг. Родственник видел дело в архиве ФСБ. --- С уважением,
Миронова Дарья | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
27 апреля 2010 23:46 | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
27 апреля 2010 23:55 Fabrina88
Жена польского офицера расстелянного в Катыни не могла проживать с детьми в Каменец-Подольской области. Ни во время войны, ни после войны. Тут тоже Вы что-то сильно путаете. И 40-й год это уже второй год войны, не "до войны". Она началась в 1939. 1 сентября. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15676 | Наверх ##
28 апреля 2010 0:52 28 апреля 2010 1:52 Fabrina88Fabrina88 написал: [q] Его жена Антонина Яновна Заруцкая после войны с дочерьми Раей и Вицентиной проживала д. Глубочек, Миньковецкий р-н, Каменц-Подольская обл. (Ново-Ушетский р-н, Хмельницкая обл.)[/q]
Если известны ФИО дочерей (Рая Яновна Заруцкая и Ви(н)центина Яновна Заруцкая) и их место проживания, значит, наверное, можно начинать "разматывать клубок" назад по времени с этого момента? В любом случае, нужны запросы в ЗАГСы, архивы. Фамилия Заруцкий достаточно распространённая. В том числе и в Каменец-Подольской области. На сайте "Мемориал" много Заруцких, можете посмотреть, чтобы иметь представление http://www.obd-memorial.ru/Номер записи 4001671 Фамилия Заруцкий Имя Адольф Отчество Антонович Дата рождения __.__.1899 Место рождения Каменец-Подольская обл., Виньковецкий р-н, с. Ст. Гута Дата и место призыва Виньковецкий РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Виньковецкий р-н Последнее место службы 24 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 13.07.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1204 Номер записи 4001681 Фамилия Заруцкий Имя Роман Отчество Петрович Дата рождения __.__.1898 Место рождения Каменец-Подольская обл., Остропольский р-н, с. Устиболовка Дата и место призыва Бердичевский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Бердичевский р-н Последнее место службы 24 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 13.07.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1204 http://www.obd-memorial.ru/ --- С уважением, Ирина. | | |
|