Поиск родственников в Польше
AlexSN Новичок
15 декабря 2021 6:59 15 декабря 2021 7:03 | | |
Lucjan Сообщений: 629 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
15 декабря 2021 7:31 AlexSN написал: [q] Буду искать дальше.[/q]
Похоже, что он (если это он) родился и все время жил в этом населенном пункте. Можете попробовать найти метрическую запись о рождении (родители) и запись о браке. | | |
Ariana_ArinnaOzexovcka65 Новичок
16 декабря 2021 6:56 Здравствуйте. Я ищу родственников в Польше. Мой прапрадед Ожеховский Ян Янович был сослан в 1895 или 1896 годах из Польши в Казахстан со своей семьей без права переписки. По рассказам родственников они жили где-то в районе Люблина.Еще по рассказам старших родственников у него осталось пять братьев в Польше. Причину по которой его сослали, называют следующей: Во время прихода к власти Николая Второго. Мой прапрадед организовал мятеж, по освобождению Польши от Российского гнета.Еще знаю со слов родни, что он был шляхтичем и имел свое войско больше 100человек. За мятеж против Российского влияния наверное его и сослали подальше от родины.Мой прапрадед родился в 1848году. Точное место не знаю. Предполагаю где-то в Люблине На момент приезда в Казахстан у него было уже пятеро детей. Один из детей мой прадед Ожеховский Николай, по расказам(Вацлав) 1888г. р. В Казахстане им пришлось брать другие имена, так как подвергались строгому надзору. Обращаюсь ко всем кто что то знает, сможет мне подсказать где искать в каких архивах. Понимаю что сложная задача, так как много лет прошло. Помогите мне разобраться где искать. А если кто то узнает в нас своих родственников, это будет Праздник. | | |
| Наверх ##
16 декабря 2021 10:57 Ariana_ArinnaOzexovcka65 написал: [q] Здравствуйте. Я ищу родственников в Польше. Мой прапрадед Ожеховский Ян Янович был сослан в 1895 или 1896 годах из Польши в Казахстан со своей семьей без права переписки. По рассказам родственников они жили где-то в районе Люблина.Еще по рассказам старших родственников у него осталось пять братьев в Польше. Причину по которой его сослали, называют следующей: Во время прихода к власти Николая Второго. Мой прапрадед организовал мятеж, по освобождению Польши от Российского гнета.Еще знаю со слов родни, что он был шляхтичем и имел свое войско больше 100человек. За мятеж против Российского влияния наверное его и сослали подальше от родины.Мой прапрадед родился в 1848году. Точное место не знаю. Предполагаю где-то в Люблине На момент приезда в Казахстан у него было уже пятеро детей. Один из детей мой прадед Ожеховский Николай, по расказам(Вацлав) 1888г. р. В Казахстане им пришлось брать другие имена, так как подвергались строгому надзору. Обращаюсь ко всем кто что то знает, сможет мне подсказать где искать в каких архивах. Понимаю что сложная задача, так как много лет прошло. Помогите мне разобраться где искать. А если кто то узнает в нас своих родственников, это будет Праздник.[/q]
Арина, вбейте в Гугл "Orzechowski, Lublin" и посмотрите результаты. Может поможет. | | |
| Наверх ##
16 декабря 2021 11:07 Lucjan написал: [q] Мой прапрадед организовал мятеж, по освобождению Польши от Российского гнета.Еще знаю со слов родни, что он был шляхтичем и имел свое войско больше 100человек.[/q]
Это, скорее всего, легенда. Возможно, основанная на событиях 1863-1864 годов. За политическую неблагонадежность мог подвергнуться репрессиям. | | |
gavistan Краснодар Сообщений: 942 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 997
| Наверх ##
18 декабря 2021 13:01 18 декабря 2021 13:04 | | |
dalens-leo Новичок
Смоленск Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
27 декабря 2021 12:45 Ищу родственников Ендриховского Бронислава Станиславовича ,1894 года рождения. Поляк. Деревня Пшегошлина Розинского уезда. Братья - Тадеуш, Стефан и сестра Мария. Тётя Скружинская Юзефа Казимировна. Розинь, Розинского уезда. Некоторое время служил адъютантом у маршала Тухачевского М. Н. Я Ендриховский Александр Эльвирович внук, мой отец Ендриховский Эльвир Брониславович. Дед расстрелян коммунистами в 1938 году как враг народа и английский шпион. Захоронен в дерене Катынь Смоленского района, о чём свидетельствует вылитая в металле его фамилия и инициалы на вновь построенном мемориале. Больше ничего о нём не знаю. Буду благодарен любой информации о нём или о его родственниках по электронной почте dalens-leo@mail.ru или письмо по адресу Г. Смоленск ул. Урицкого дом 11 КВ 14 индекс 214018 или по телефону 8 (952)9970296. С уважением Е.А.Э. Заранее спасибо. | | |
| Наверх ##
27 декабря 2021 21:02 Все это выглядит довольно странно. Вы это взяли из какого-то документа? Можете показать хотя бы эту часть: dalens-leo написал: [q] Деревня Пшегошлина Розинского уезда.[/q]
А фотогрфии мемориала и вылитой в металле фамилии у Вас есть? Можете тоже показать? | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3729 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2508
| Наверх ##
27 декабря 2021 22:23 Lucjan написал: [q] Все это выглядит довольно странно. Вы это взяли из какого-то документа? Можете показать хотя бы эту часть: dalens-leo написал:
[q] Деревня Пшегошлина Розинского уезда.
[/q]
[/q]
И не только география неясна. В Катыни похоронены офицеры польской армии, расстрелянные в 1940. Они были захвачены в плен при присоединении западных территорий СССР в 1939. Кто из них и когда мог быть адъютантом Тухачевского, непонятно. Если упомянутый Ендриховский был гражданином СССР, и расстрелян в 1938, то тогда как он попал в катынские списки и на стену мемориала? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 декабря 2021 23:30 Czernichowski написал: [q] Если упомянутый Ендриховский был гражданином СССР, и расстрелян в 1938, то тогда как он попал в катынские списки и на стену мемориала?[/q]
Может там есть какой-нибудь "альтернативный" мемориал, не имеющий отношения к катынскому? | | |
|