Поиск родственников в Польше
cokolov-vadim Участник
14 июля 2020 16:21 Большое спасибо за помощь в поиске. | | |
R222 | Наверх ##
14 июля 2020 20:43 14 июля 2020 20:57 | | |
cokolov-vadim Участник
16 июля 2020 20:15 Добрый день помогите в поиске:Барановский Иван Станиславович 1882гр проживал Лен.Обл город Луга ул Смоленская 47.Сын:Барановский Виталий Иванович 1913 г р.Художник.Из воспоминаний родственников проживали и работали в Польше. | | |
lara67 Новичок
17 июля 2020 7:19 Жили в Лодзе до1939.Там родился мой отец в 1937-38,мой дядя в 1934-35.У бабушки с дедушкой была своя швейная мастерская.Тромер Мария,Мирьям была учителем ,значит закончила какой то вуз.Были разговоры о Варшаве.У Мирьям были 2сестры и 1брат.Ничего о них не знаю.После замужесва бабушка стала Блюменштейн.Были какие то разговоры,что замуж выходила в Минске или Могилеве.Не знаю почему,можетдед был оттуда .Буду признательна за любую информацию .Еще вопрос Может ли Миндла быть Марией,Мирьям? | | |
R222 | Наверх ##
17 июля 2020 10:17 | | |
NORD-OST Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3805
| Наверх ##
17 июля 2020 11:53 lara67 написал: [q] Жили в Лодзи до 1939. Там родился мой отец в 1937-38,мой дядя в 1934-35.У бабушки с дедушкой была своя швейная мастерская. Тромер Мария, Мирьям была учителем ,значит закончила какой то ВУЗ. Были разговоры о Варшаве.У Мирьям были 2 сестры и 1 брат. Ничего о них не знаю. После замужества бабушка стала Блюменштейн. Были какие то разговоры,что замуж выходила в Минске или Могилеве. Не знаю почему,может дед был оттуда. Буду признательна за любую информацию . Еще вопрос. Может ли Миндла быть Марией, Мирьям?
[/q]
Заметим на манжете. lara67 написал: [q] Мирьям была учителем ,значит закончила какой то ВУЗ[/q]
Вовсе, не обязательно. Закончив гимназию, можно было стать домашней учительницей. А с наличием стажа - и не только домашней. Хотя, ВУЗ не исключаем. Могла что-то досдать, повысить квалификацию. Но - надо знать какой ВУЗ и когда училась. lara67 написал: [q] У бабушки с дедушкой была своя швейная мастерская.[/q]
Надо смотреть в книге типа "Вся Лодзь" или календарь по тому же городу. Как правило, все подобные мастерские - вносили в книгу. lara67 написал: [q] Может ли Миндла быть Марией, Мирьям?[/q]
С русификацией имени в 20-е...30-е - запросто может. Вы бы написали, в какие годы бабушка выходила замуж., Имя-отчества деда. Блюмштейн или Блюменштейн? Ну, и прогулялись сюда: https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=104&t=2200И сюда: https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=104&t=8317Фамилия Блюмштейн - от "цветок"+"камень". Встречалась в Олкуш, Кельце, Лодзь, Варшава, Беджие, Минской губ. Фамилия Блюменштейн восходит к двум немецким словам: Blumen, что в переводе на русский язык означает «цвет», «вершина», и Stein – «камень», «драгоценный камень». Можно предположить, что предок обладателя фамилии Блюменштейн был ювелиром, изготавливающим украшения из драгоценных цветных камней. Согласно другой версии, прозвище Блюменштейн указывало на место жительства человека: так, родоначальник Блюменштейн мог жить у подножия высокой горы или в холмистой местности. Не исключено, что прозвище Блюменштейн восходит к топониму Блюменштейн. Блюменштейн – это название коммуны в Германии. В этом случае можно предположить, что таким прозвищем нарекли выходца из этой местности. Удачи Вам в поисках! | | |
cokolov-vadim Участник
18 июля 2020 9:18 Помогите найти информацию про:Wolski Stanislaw 1888,Wolski Jan 1894 родители :Wolski Walenty 1858 мать Widman Helena.Лодзь,парафия Chojnata,Turowa Wola. | | |
KatarisaKot Новичок
18 июля 2020 19:28 Здравствуйте, помогите найти данные о национальности на Сушинского Станислава Францевича 1921 года рождения. Умер в 1945 году. Отец Сушинский Франц Казимирович, мать Сушинская Казимира Казимировна. По информации из семьи, они поляки и после переехали в Белорусскую ССР. Когда началась война (1941-1945 гг.), Станислава призвали в ряды красной армии, стал Героем войны. Отбил Гданьск. Нужны документы, подтверждающие, что он поляк, т.к. во многих документах указан белорусом при призыве, т.к. переехали тогда под Минск. похоронен в Польше Гданьское воев., пов. Гдыня, н/п Вальденбург, в районе порта Гдыня. Не совсем знаю, куда писать. Отправили запрос в ЦА МО, пока тишина. Заранее большое спасибо. | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
19 июля 2020 15:04 19 июля 2020 15:05 KatarisaKot написал: [q] похоронен в Польше Гданьское воев., пов. Гдыня, н/п Вальденбург, в районе порта Гдыня.[/q]
Имеется второе донесение о место первоначального захоронения капитана Сущинского.Согласно книге захоронений 1084 стрелкового полка: Фамилия Сущинский Имя Станислав Отчество Францевич Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Осиповичский р-н, г. Осиповичи Дата и место призыва Осиповичский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Осиповичский р-н Последнее место службы 1084 сп 310 сд Воинское звание капитан Причина выбытия погиб Дата выбытия 27.03.1945 Первичное место захоронения д. Вилькоролла, дивизионное кладбище, одиночная могила Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 7758 Номер описи источника информации 95441А Номер дела источника информации 1 Wielka Rola это лесная посада, которая расположена в районе Хважно-Вичлино города Гдыня. https://goo.gl/maps/hDKMNYjhXEgLPjQN7Оттуда после войны были проведены перезахоронения на воинское кладбище в д. Лэнжице, но Сущинский С.Ф. покоится там как безымянный, его фамилия в списке известных не значится. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86394948 --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
|