Begeza Новичок
1 марта 2018 2:37 Брестской области, МалоритскогоЗдравствуйте! Прошу помочь в поиске родственников моего прадеда Бегеза Ивана Григорьевича. Он родился в деревне Гвоздница Малоритского района Брестской области в 1926-1928 гг. Моя бабушка -его дочь Валентина Ивановна девичья фамилия Бегеза. Родом с деревни Богуславка Малоритского р на Бретской области 1948 гр . Мама бабушки Анна Александровна Бегеза 1926-1928г р (Тыцык дев.фам.). Иван родился в Гвозднице, а Анна (Тыцык) из Богуславки (соседняя деревня от Гвоздницы). У моего прадедушки Ивана Григорьевича Бегеза были два брата и сестра: Николай, Александр, Полина. Отцом Ивана и остальных детей был Григорий Бегеза (отчество не помнят), а мама погибла от взрыва в доме во время Войны,её звали толи Анастасия или Елизаветта, Евдокия, Екатерина (Кася),у неё было три сестры,одна из них Марта. Имя её и фамилию бабушка моя не помнит, тоже хотелось бы узнать. В нашем роде есть ещё Тыцык, Глинские, Ковальчук,Борисюк. Иван Григорьевич Бегеза подделал документы ( приписал себе два года) и ушёл на войну. Был Белорусским партизаном . Ему было 16 лет тогда ). Вернулся с красной звездой. Очень видный был говорят. Высокий, под два метра, голубые глаза , густой, светло- русый волос, крепкий. Только когда хоронили, приехала сестра Полина и сказала, что дату рождения не правильно указали . Кто то говорил о фамилии Туз до Бегеза. С 17 до 19 вв. Если Вы имеете какое то отношение или что то знаете о происхождение рода, буду благодарна любой информации. Бабушка 1948 года рождения, Иван и Анна-Ее родители 1926 и 1928 гг. Известно, что Иван Григорьевич Бегеза был председателем колхоза в деревне Богуславка Малоритского района Брестской области примерно с 1946=47 гг. (после войны). Через несколько лет он с детьми и женой переехал в Калининградскую область. Хочу найти больше сведений откуда родом отец Ивана- Григорий Бегеза (возможно фамилию искажали Бягеза,Бигеза, Бигез). В этих деревнях,откуда они родом очень много Бегез ,особенно в Орехово. Но моя бабушка говорит,что род Бегеза идёт из Польши. Что её родных переселили в эти деревни из Польши. Вполне возможно что фамилия была у них не Бегеза. Возможно Туз. Бабушка слышала в детстве разговоры. У отца Григория Бегеза были магазины в Польше. И когда они семьёй попали в Белорусь , Григорий продолжил дело своего отца. И у него был магазин с заготовками. В Польше остались родственники. --- Ищу сведения о родах Бегеза ( ранее Бигеза), ещё раньше писали скорее всего Bigez по польски. Также ищу любую информацию о Тыцик, Тыцык и Глинских (возможно Гвинский, Гринский,Глинский,Гринчук,Глинчук), Борисюк из Брестской области, Малоритского района. |