Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиск родственников в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 369 370 371 372 373 * 374 375 376 377 ... 523 524 525 526 527 528 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
honey2525
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте,помогите найти любую информацию о моей прабабушке Теодоре Коривчак. Она жила в Лодыно. Первую дочь Марию (мою бабушку) она родила в августе 1921 года от пана Шульца ,у которого было имение там,и она была у него в услужении. Потом пан выдал ее замуж и она родила Катаржину и Михаила от мужа. Моя бабушка Мария вышла замуж за Вонсович Вроцлава,родила сына ему Анатолия. Вскоре Вроцлава убили. Мою бабушку из Лодыно выселили в Бериславский рн ,Украина. А ее мама и сводные брат и сестра остались в Польше. Буду благодарна любой информации на honey-ann@ukr.net. C ув. Анна
К данной теме присоединена тема "поиск информации о моем роде" (29 августа 2017 11:14)
vasilisanikolaeva
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте? Помогите найти любую информацию по моему дедушке Щепеицких Николай Яковлевич 1885 года рождения. Ехал он с торговым обозом по "шелковому пути", примерно, в 1897 году в Россию. Остался в Челябинской области с. Александровка, Варненского района.Было ему примерно лет 12-14. С его детских слов- он из Польши. Был брат Щепеицких Иван Яковлевич, также находился на территории России. Встречались во взрослой жизни во время Революции. О своих родственниках не помнят. Может быть они выселенцы из Польши. Рада любой информации.
---
ищу сведения о роде Щепеицких.
goshporsh
Новичок

Минск
На сайте с 2017 г.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИЩУ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЕМ ПРАДЕДУШКЕ ПО МАМИНОЙ ЛИНИИ. ЕГО ЗВАЛИ ЛАГОДА АЛЕКСАНДР ЯКИМОВИЧ, РОДИЛСЯ В МИНЬСК-МАЗОВЕЦКЕ (МАЗОВЕЦКОЕ ВОЕВОДСТВО, МИНЬСКИЙ ПОВЯТ) 12 ДЕКАБРЯ 1911 ГОДУ. ПОТОМ ОН УЕХАЛ В РОССИЮ, ПОТОМ ПЕРЕЕХАЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО В БЕРЕСТОВИЦУ (ЗАПАДНАЯ БЕЛАРУСЬ, ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, БЕРЕСТОВИЦКИЙ РАЙОН) МОЙ EMAIL GOSHPORSH58@GMAIL.COM
---
ИЩУ ЛАГОДУ АЛЕКСАНДРА ЯКИМОВИЧА
Popovnikita1996
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Ищу информацию о своём прадеде.
Полиновский Борис Францевич, Житомирская область, село Сантарка. По словам бабушки у прадеда была сестра по имени Мальвина.
После ВОВ жил в Саратове (Россия)
bay_alex
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте,
Помогите разыскать сведения о Подольска(ой) Нел(л)и, проживавшей в конце 40-ых годов, а возможно и в начале 50-ых в городе Зелена Гура, ул Вроцлавска д 3. Буду благодарен любой информацией.
AleksandrOL
Новичок

На сайте с 2017 г.
Здравствуйте ! Ищу предков и родственников в Польше, мой дед по отцу оттуда родом. К сожалению откуда именно не знаю, вообще информации о родственниках по линии отца практически нет, отец с мамой развелись ещё в 1994 году, давно связь потеряли. Знаю только, что дед уже после переезда в Россию женился на русской и тут остался. Даже года рождения не знаю sad.gif Дед - Ольховский Владимир Александрович. Отец (мой) - Ольховский Андрей Владимирович, 1975 г.р.
---
Ищу информацию по фамилиям Малыгичев(а), Спичкин(а), Лукьянов(а), Ольховский(ая)
Firi
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Ищу сведения о Исаевых, Глушанковых. Фамилия Глушанков могла быть изменена - Глушенко, Глушенков, Глушонков, Глущенко (в), Глушаков, Глушановский. По словам мамы (1929г.рождения) предки толи ее деда, толи ее бабушки были выходцами из Польши. Возможно это территория Белоруссии, которая ранее входила в состав Польши. Также есть сведения, что родной брат бабушки Исаев Влас Михайлович жил в г.Барановичи, где и умер в 1936 году. А Барановичи входило в состав Польши. Буду признательна за любые сведения.
Karandash
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня много вопросов, время ~1900г +-10 лет
1. Если у поляков в законном браке рождался ребенок, он автоматически становится поляком?
2. Какая причина могла быть для переезда из Польши в Беларусь? Гонения, репрессии...?
3. Какие документы проверяли или каким образом вообще происходил этот переезд? Через границу и прочее? Могли ли, по прибытии в Беларусь представиться местными, а все данные-выдумать?
4. Как определялось сословие(классовая принадлежность) таких новоприбывших? Т.е. если они в Польше были шляхтичами, могли ли в Беларуси стать крестьянами, и, главное, зачем?
5. Есть ли какая-то карта по уездам перехода земель в период 1750-1900 гг.?
6. Как переиначивали имена с польского на (бело)русский? Как попало, или всё же, близкие по слуху? Правильные ли примерные соответствия и какие у пропущенных:
Anna(Aniela? Marianna?)=Анна
Elżbieta=Елизавета(Лиза)
Stefan=Степан
Andrzej=Андрей
Katarzyna=Екатерина
???=Василий
???=Иван
???=Казимир
???=Семён
---
Ищу: Свидерские(Смоленск); Краснен(ь)ковы(???); дворяне Петровы(Новгородская губерния); Чудовы(Суздальский уезд); Покровские (Владимир-Суздаль-Иваново и их области), Кожины (Богородицкий уезд)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1158
Karandash

1. В период, который вас интересует, бОльшее значение имело вероисповедание, а не национальность. По вероисповеданию и национальность зачастую писали. Если ребенка крестили в костеле, то записывали поляком. Если в православном храме - белорусом. Бабушка рассказывала, что в одной семье "Тадеуш поляк, а Кастусь белорус": первого крестили в костеле, а второго в церкви.

2. В период, который вас интересует, не было ни Польши, ни Белоруссии как независимых государств. Польша была разделена между Российской империей, Австро-Венгрией и Пруссией, и белоруссия, и Польша находились в составе Российской империи. Переезд внутри одной страны мог быть вызван любыми причинами, в том числе, чисто бытовыми.

3. Честно говоря, как-то сомнительно. Если люди бежали ввиду каких бы то ни было суровых причин, то какой смысл бежать так близко, когда есть Сибирь, Кавказ и иные места, где фиг тебя из Польши найдут? Разумеется, могли возникнуть обстоятельства, при которых человек делает вид, что "документы потерял, ограбили, денег нет, выпишите мне документы на Ваську Ветрова". Это всё область домыслов. Если причины переезда чисто бытовые - зачем выдумывать себе легенду?
С другой стороны, жизнь штука сложная. Если у вас какие-то предположения такого рода о своей семье - надо бы вам порасспросить кого можно как можно подробнее : кто рассказывал, от кого узнал тот, кто рассказывал и т.д., любые подробности, вплоть до "а возле нашего тамошнего дома большая береза росла".

4. Вот именно - зачем? И в Польше далеко не вся шляхта имела палацы и маёнтки, была уйма шляхетских семей, которые вели крестьянский образ жизни.

5. Карты таких лет, безусловно, существуют, но разъясните, пожалуйста, что значит "карта по уездам перехода земель"?

6. Почему "переиначивали"? изначально существуют польские варианты имени и белорусские.

Anna (Aniela? Marianna?)=Анна - в польском языке Анна, Анеля и Марианна это три разных имени.

Elżbieta=Елизавета (Лиза)

Stefan=Степан

Andrzej=Андрей

Katarzyna=Екатерина
???=Василий - есть имя Bazyli (Базыли), достаточно редкое для Польши
???=Иван - Jan (Ян)
???=Казимир и есть Казимир
???=Семён - Szymon (Шымон)

На адаптацию имён закона нет, кто как хочет, то так и "переиначивает". Чаще, конечно, по фонетическому подобию, но гадать на эту тему бессмысленно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 369 370 371 372 373 * 374 375 376 377 ... 523 524 525 526 527 528 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поиск родственников в Польше [тема №22097]
Вверх ⇈