Поиск родственников в Польше
Alex-tih Участник
Тихорецк Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
4 февраля 2016 11:46 PetrS,
Спасибо. Так и сделаю. Надеюсь, что в этот раз мне повезет. --- Al | | |
Zhukovsky Новичок
5 февраля 2016 0:47 Спасибо форумчане за подсказки. На сайте "http://www.etomesto.ru/shubert/?guberniya=6" нашёл карты времени близкого к дате 1893 года. Пересмотрел их подробно, надеюсь ничего не пропустил:
-в Венгровский уезд Седлецкой губернии - Турна (сейчас Турна); -в Влодавский уезд Седлецкой губернии - Турно (сейчас Турно); -в Бельский уезд Гродненской губернии - Бол. Турно и Мал. Турно (сейчас Турна-Дужа и Турна-Мала); -в Брестский уезд Гродненская губерния - Турна (сейчас Турна); -в Кобринский уезд Гродненской губернии - Турна (сейчас Турна); -в Пинский уезд Гродненской губернии - Турная (сейчас Турная).
Фамилия Жуковский-Садовский состоит из двух частей. Это в 1893 году встречалось не часто или это обычно. Может кто нибудь подскажет? Спасибо. | | |
jama_wild Новичок
5 февраля 2016 0:58 Здравствуйте! Очень хочу найти свою польскую родню. Информация очень скудная, но все же : приблизительно в начале 20го века мой прапрадедушка, связанный тогда с какой то работой в Тегеране, влюбился и украл (конечно, с ее разрешения) мою прапрабабушку. Увы, не знаю как его зовут, осуществляю поиски в тайне от своей семьи, хочу сделать бабушке грандиозный сюрприз, если все получится. Все, что я знаю, это то, что прапрабабушку звали Мария, у нее были голубые глаза, красивые волосы и она была из Варшавы. Прапрадедушка был азербайджанцем и привез ее в Баку, они жили в Ичеришехере (Внутреннем городе). Знаю, что таких как я много, но желание найти польскую часть своей семьи очень велико. Я постараюсь узнать что то еще, что бы облегчить поиск. Если кому то знакома эта история или есть какая либо информация, способная мне помочь, я очень прошу вас отозваться. Буду благодарна за любую помощь. Заранее спасибо! | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
5 февраля 2016 6:42 jama_wild написал: [q] Фамилия Жуковский-Садовский состоит из двух частей. Это в 1893 году встречалось не часто или это обычно[/q]
Двойная фамилия у дворян не редкость. в Вашем случае фамилия Жуковский является "придомком". К примеру в моем роду Гринкевич-Мочульских фамилия Гринкевич является придомком, основная фамилия рода -Мочульские. В изученных мною документах по моему роду часто писалась основная фамилия - Мочульский. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
Zhukovsky Новичок
6 февраля 2016 0:30 Спасибо "PetrS" за информацию по двойной фамилии. Подскажите, при двойной фамилии (Жуковский-Садовский), как лучше искать записи в метрической книге 1893 года? И существуют варианты возможных записей или принцип всегда один? И где можно найти такие записи, помимо метрической книги? Может Вы или кто-нибудь другой сталкивался с этим на практике или хорошо знает об этом? Спасибо за помощь.
Спасибо "Geo Z" по информации из польского словаря XIX века. Единственное, что я не понял это слово "Турна" из словаря указывает на картах на названия населённых пунктов "Турна" и "Турно". Возможно их название менялось или это особенности перевода или другая причина. Вы не могли бы пояснить? Спасибо за помощь.
| | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
6 февраля 2016 9:08 Zhukovsky написал: [q] Подскажите, при двойной фамилии (Жуковский-Садовский), как лучше искать записи в метрической книге 1893 года?[/q]
Думаю, что надо начать искать с фамилии Жуковский-Садовский. Хотя , к примеру: есть Дунины-Жуковские (Жуковские-Дунины, польск. Dunin-Żukowski) — дворянский род. Фамилия Дуниных-Жуковских владела дворянскими имениями с 1666 года и внесена Подольским Дворянским Депутатским Собранием в шестую часть родословной книги. Еще:........Остальные роды Жуковских (всего — 19) более позднего происхождения. Один из них — потомство Михаила Прокофьевича Жуковского, сотника Глинского (1687—1697). Есть также роды Жуковских-Волынских и Жуковских-Прокофьевых. Знать бы какая фамилия в роду у Вас основная. Может в Вашем случае фамилия Жуковский основная, а Садовский - чтобы выделить ответвление от Жуковских по названию населенного пункта, которым владели. К примеру у рода известного польского политического деятеля 18-19 веков Тадеуша Костюшко фамилия писалась иногда Костюшко-Сехновецкие( от названия населенного пункта Сехновцы, которым они владели). В РГИА Санкт Петербурга в фонде 1343, где хранятся сохранившиеся дела о сопричислении к дворянскому роду есть много дел по Жуковским и Садовским. По роду Жуковских-Садовских(или Садовских-Жуковских) нет дел.Почти все они по российским губерниям. По Царству Польскому есть только одно дело о сопричислении к дворянскому роду Садовских по Варшавской губернии за 1888 год. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
Alexander Marchuk Новичок
Артемовск Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 февраля 2016 13:13 Здравствуйте Jozef ! Мы не знаем какое точно из сел, но Иосиф был католиком.Будем рады если вы поможете. --- Всего доброго | | |
anzelika rin Новичок
7 февраля 2016 17:05 Здравствуйте помогите найти прадедушку дед рынейский Константин Константинович родился в 1873 г с.Матчески Минская губерня ево --- рынейский | | |
Zhukovsky Новичок
8 февраля 2016 1:03 PetrS,
Если искать в метрической книге записи рождения "Жуковский-Садовский Болеслав Романович", то как будут выглядеть возможные варианты записи об отце и матери, согласно традиций и правил времени 1893 года? И возможен вариант, когда "Садовский" это фамилия отца (из рода Садовских), а Жуковский - это название рода матери или наоборот?
По ссылке "https://vgd.ru/SNOSKI/s02012.htm" я нашёл запись "Список дворянских родов Седлецкой губернии (роды утвержденные департаментом герольдии председательствующего сената) (Фамилия, год утверждения): 57. Садовский 1894;". Также здесь же есть более ранние записи по родам "Жуковский" и "Садовский" в "Список Дворянских родов Седлецкой губернии, Роды утвержденные герольдией бывшего царства Польского (Фамилия, год утверждения, герб): Садовский (1839, Наленч); Жуковский (1849, Ястржембец); Жуковский (1853, Юноша);". Спасибо. | | |
8 февраля 2016 6:12 Zhukovsky написал: [q] Если искать в метрической книге записи рождения "Жуковский-Садовский Болеслав Романович", то как будут выглядеть возможные варианты записи об отце и матери, согласно традиций и правил времени 1893 года? И возможен вариант, когда "Садовский" это фамилия отца (из рода Садовских), а Жуковский - это название рода матери или наоборот?[/q]
/ Сложно сказать, не имея информации о времени и обстоятельствах создания рода Жуковских-Садовских. По своим я так и не нашел материалов как и когда образовался род Гринкевич- Мочульских. В найденных архивных делах НИАБ Минска и РГИА С-Пб родоначальник рода показан в 1670 году( самый ранний имевшийся документ об уплате налога на собственность), про раннее время сказано в общих словах. Если у Вас в профиле указана почта я скину скан метрической записи о рождении моего прадеда в 1888 г. Там увидите как отца и мать записывали. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
|