Vakeel Новичок
Мурманск Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 марта 2015 13:38 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Интересуюсь фамилией Огоньков(а). В Польше с большой долей вероятности должны проживать родственники по линии моей бабушки Марии Лазаревны Огоньковой (по мужу Столярова). Фамилия русская, предполагаю, что в польском написании будет Ogonkow(a). Подскажите, правильно или нет? Во время 1-ой мировой войны, примерно в 1914-1915 г., бабушка с мамой и сестрой переселились в Узбекистан. Причем сестра потом вернулась к родственникам. Никто из родственников, родившихся в Узбекистане, не знает (не помнит) имен ни сестры, ни мамы моей бабушки, а также, почему семья переселилась без отца Лазаря Огонькова. В Узбекистане бабушка прожила всю жизнь, до 1953 г. жила в с. Самарском (сейчас Дустлик) Нижне-Чирчикского района Ташкентской области, потом в г. Сырдарья. Бабушка поддерживала с родными связь, которая оборвалась примерно в 1953 г., как сказал мой дядя «после смерти Сталина». Дядя рассказывал, что муж бабушки, мой дедушка, встречался с родственниками бабушки в Польше (Белоруссии) во время войны в 1944 г.
Первый вопрос по месту рождения моей бабушки и проживания родственников, которых могли переселить. Проблема в том, что я не знаю точное место рождения бабушки, которая родилась 19.08.1910. Мне известно, что бабушка родилась в селе на территории, которая в 1939 году от Польши отошла к Белоруссии, а после Великой Отечественной войны была возвращена Польше. Из Интернета узнал, что, скорее всего, это район Белостока. Знаю, что правительство Польши переселяло русских и, возможно, родственники моей бабушки живут либо в другом месте Польши, либо покинули Польшу.
Второй вопрос о фамилии (если искать в Польше, то по какой фамилии). Есть ли вероятность, что в Польше русская фамилия была преобразована (полонизирована) в польскую фамилию? Возможно, есть правила преобразования (полонизации) русских фамилий в польские. Могла ли фамилия Ogonkow(a) преобразоваться в Ogonkowski(a)?
Третий вопрос об архивах, которые могут содержать данные о Марии Огоньковой, которая родилась 19.08.1910 и ее отце Лазаре Огонькове. Предполагаю, что это или российские, или белорусские архивы, но не знаю какие. Уважаемые форумчане, пожалуйста, прошу Вас оказать помощь в ответе на вопросы и сориентировать с направлением поиска. Я понимаю, что информации почти нет. Но я также знаю, что мир очень тесен. Может быть, у участников форума, проживающих в Польше, есть знакомые или соседи, носящие фамилию Огоньков(а). Всем спасибо. --- Ищу сведения о Курилко (Курылко), Марик (Марек), Огоньковых (Польша), Столяровых. |