Поиск родственников в Польше
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4692 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2304
| Наверх ##
7 сентября 2014 22:58 mihabor
А может быть стоит посмотреть сначала списки прихожан католических приходов., например по Бобруйскому уезду. Или исповедные ведомости, посемейные списки.Тогда можно увидеть стоит ли просматривать сами костелы.
К слову, в Литовском историческом архиве , недавно встретила списки прихожан Бобруйского костела. | | |
mihabor Москва Сообщений: 968 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
8 сентября 2014 12:56 apss написал: [q] В Боруйске было несколько церквей, возможно записан в МК, которая как-раз не сохранилась. [/q]
Спасибо. Отец Константина, Николай (не знаю отчества) Подвербный жил в Польше, был сотрудником канцелярии генерал-интенданта действующей армии (командующий - Ива́н Фёдорович Паске́вич-Эриванский), и я вообще не понимаю как его сын мог родиться в Бобруйске. Может быть это связано как то с датой рождения - 1853 год, правда, только 14 марта, то есть за долго до начала крымской компании? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
8 сентября 2014 13:00 milira написал: [q] К слову, в Литовском историческом архиве , недавно встретила списки прихожан Бобруйского костела. [/q]
А вы в этом архиве еще будете? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4692 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2304
| Наверх ##
8 сентября 2014 16:13 mihabor
Бываю регулярно. | | |
apss Сообщений: 2462 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
8 сентября 2014 17:14 mihabor написал: [q] Отец Константина, Николай (не знаю отчества) Подвербный жил в Польше, был сотрудником канцелярии генерал-интенданта действующей армии (командующий - Ива́н Фёдорович Паске́вич-Эриванский), и я вообще не понимаю как его сын мог родиться в Бобруйске.[/q]
Тут может быть много вариантов, но надо было бы знать, с которого года Николай жил в Польше, где работал раньше, откуда жена, где венчался, где родились старшие дети, если таковые были. Нужно также учитывать, что не всегда место рождения сходится с местом крещения. Николай скорее не католик и ,соответственно, его дети тоже. | | |
9 сентября 2014 0:42 9 сентября 2014 0:48 apss написал: [q] [/q]
Согласен, все вроде бы так. Но ... много не стыковок. Может быть позже напишу. С момента моего первого сообщения здесь и до данного момента у меня произошла важная находка. Спасибо полякам: жену Николая и соответственно маму Константина звали Stefanji z Cybulskich Podwerbna. Ну, а маму Николая звали в девичестве Клотильда Полубинская и прощались с ней в костеле 20 бернардинцев в Варшаве. А вот фамилия Подвербный - это, по моему, единственная фамилия в своем роде. Она произошла не от дерева Верба, а от праздника Вербного воскресенья. Когда стали вводить фамилии, ее давали тем кто родился накануне (или крестился) праздника. То есть самая что ни на есть православная фамилия. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
apss Сообщений: 2462 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
9 сентября 2014 2:24 mihabor написал: [q] а маму Николая звали в девичестве Клотильда Полубинская[/q]
А мне кажется, что Клотильда Полубинская была мамой Констанции Буткевич - супруги Евстахия Подвербного. | | |
9 сентября 2014 6:53 apss написал: [q] [/q]
Да, точно. Ошибка вышла. Никак не могу привыкнуть к польским фамилиям. Но вы меня удивили еще больше. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
cnegbi Новичок
Белосток Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 сентября 2014 17:33 Ступиш Виктор Андреевич 1894 г.рож. Национальность поляк. До войны работал инженером на ленинградском заводе штурманских приборов. В конце июля 1941 с заводом был эвакуирован в город Катаев-Ивановский. Дальнейшая судьба неизвестна.
 --- Alex Stupich | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
19 сентября 2014 18:25 cnegbi написал: [q] Ступиш Виктор Андреевич 1894 г.рож. Национальность поляк. До войны работал инженером на ленинградском заводе штурманских приборов. В конце июля 1941 с заводом был эвакуирован в город Катаев-Ивановский. Дальнейшая судьба неизвестна.[/q]
Завод этот и поныне живет и здравствует в г.КАТАВ-Ивановский Челябинской области. И архивы поди сохранились, тем более он в СССР был режимным. Свяжитесь с заводом попробуйте узнать - какие сведения о Вашем родственнике там могли остаться( период работы должнсти и тп. Сайт завода:kipz.ru Приемная тел/факс: (351-47) 3-21-56 kipz@kipz.ru --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
|