Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиск родственников в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173  174 175 176 177 178 ... 523 524 525 526 527 528 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
В Люблинском университете есть профессор Галина Смаль.
http://gleba.ar.lublin.pl/smal.html
Almih
Новичок

Усть-Илимск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,уважаемые форумчане!Очень нужна помощь.Мой дед-Конечно(Konieczny)Кузьма Михайлович, проживал в селе Джигинка с женой и 3-мя детьми:Владимиром-1925-26 года г.рожд. ;Эмма-1927г.рожд.(это моя мама);Виктором-1930г.рожд. В конце 30-х годов забрав старшего сына Владимира (по словам мамы )уехал в Польшу,т.к. был поляк. Архив ничего сообщить не может(цитирую-не представляется возможным).Бабушка была немка ,(Гейм в девичестве).
---
Almih
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Almih написал:
[q]
В конце 30-х годов забрав старшего сына Владимира (по словам мамы )уехал в Польшу,т.к. был поляк.
[/q]

Джигинка в Краснодарском крае, далековато от Польши.
А как он мог тогда уехать в Польшу? За одну такую мысль его увезли бы, но совсем в другую сторону. Еще в начале двадцатых можно (хотя и сложно) было уехать. Потом граница совсем закрылась.
Только если нелегальным способом, но это тоже очень сложно было.
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 216
Geo Z

Доброй ночи уважаемый. Вы пишете, что в 20-х годах выехать в Польшу можно было, но сложно... В чем проявлялась сложность? Я ищу какую либо информацию о выезде в Польшу на ПМЖ в 1925-26 годах брата моего прадеда Францишека Вишневского, но пока безуспешно. Подскажите где или как можно найти хоть какие либо следы этого события. В архиве МИДа и МВД Украины мне сказали, что такая информация у них не хранится... С уважением, Владимир
---
Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
olga_p_b
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Сын нашей бабушки,Раубо Ванды Владиславовны, Юдин Вилен Георгиевич,1922-1923г.р., воевал, имел семью после войны и троих детей,Володя,Наташа, имени третьего не знаю.Последний раз они виделись с бабушкой году в 1954 где-то недалеко от Москвы, она была у них в гостях, но видимо, что-то не сложилось, возможно, он стал выпивать, рассорились с невесткой, только с тех пор они больше не общались и потеряли друг друга, хоть я знаю, что бабушка разыскивала его через военно-учетный стол, я помню, что она хранила письма-ответы, но все безрезультатно.Это,конечно,уже другая история, но все же...
Хочу обратиться ко всем Раубо, пожалуйста, делитесь своими семейными историями, фотографиями, я верю, что где-нибудь, у кого-нибудь, с кем-нибудь произойдет долгожданный контакт! Вдруг на выставленной кем-то фотографии я узнаю свою бабушку!
Пожалуйста, активнее вступайте в группу и приглашайте других Раубо!
И да состоится встреча родственников, разделенных судьбой и временем!!!
25.04.2010 20:15

Ольга Быхалова
В нашей семье мы знали,что бабушка - полька,но документов на этот счет нет. В советское время она работала бухгалтером.
Жила в Красноводске,Туркмения.
В Алма-Ате,Казахстан,жила с мужем,Георгием Юдиным,в послествиии они развелись, но общались до его смерти,здесь родилась в мае 1924 года моя мама,Юдина Майя Георгиевна.
Во время Отечественной войны мама,Майя Георгиевна, с бабушкой,Вандой Владиславовной, жили в Нальчике,где мама закончила пединститут, а потом всю свою недолгую,еще более короткую, чем бабушкина,жизнь(она умерла в 48 лет в 1972г) проработала учителем русского языка и литературы.
Последние годы до пенсии Ванда Владиславовна Раубо работала бухгалтером в заготконторе в г.Владимировка(ныне г.Ахтубинск) Астраханской области.
Похоронена в с.Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области.
25.04.2010 19:04
Махните рукой на былые свои неудачи, Забудьте о том, что вчера ещё вам не везло. Сегодня! Сегодня! Сегодня всё будет иначе, и вам повезёт, всем былым неудачам назло!

Ольга Быхалова
К сожалению,я сейчас в отъезде,буду дома не раньше июня, тогда смогу выложить кое-какую более подробную информацию,фото, переписку...Не густо, но,может,кто-то что-то вспомнит из воспоминаний своих родственников...
Знаю,что семья наших Раубо была образованной и достаточно обеспеченной по меркам начала 20-го столетия, но не из богатых - точно. Бабушка Ванда Владиславовна имела образование (какае - не знаю), знала русский, польский, немецкий языки,может, в силу того, что жили в России рядом с Польшей,Германией,Литвой(Вильно).Да сколько раз их территория,город Ошмяны,переходила из "рук в руки" - то к Польше,то к России, то к Литве - мы же не знаем тех лет историю,хронологию!
СМ СЛЕДУЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ
25.04.2010 18:45

Ольга Быхалова
Самое странное, что у нас в семье было не принято говорить о бабушкиных родственниках,о ее жизни...Все просто ненавязчиво умалчивалось...А мы, дети, ее внуки, как-то не очень и интересовались: она жила с нами, с семьей своей дочери Майи, наидобрейшая бабушка - и нам больше ничего не надо было... Мне было 10 лет, когда ее не стало,старшему брату Александру - 14,младшей сестричке Верочке и года не было...Всех нас, своих любимых внуков, она вынянчила, выпестовала, а мы не успели расспросить ее про ее жизнь, не успели посочувствовать и пожалеть ее...Может, поэтому, с годами понимая все более всю тяжесть легших ей на плечи испытаний,не исключено, что имели место и репрессии, и ссылки, и бегство от преследований ( вряд ли мы теперь узнаем это!) - так хочется найти ее родственников, чтобы хоть как-то восполнить невосполнимое...
СМ СЛЕДУЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ
25.04.2010 18:17
Махните рукой на былые свои неудачи, Забудьте о том, что вчера ещё вам не везло. Сегодня! Сегодня! Сегодня всё будет иначе, и вам повезёт, всем былым неудачам назло!

Ольга Быхалова
Прочитала информацию и просмотрела фото Казимира Раубо - это не наша родословная линия, но сколько схожего! У нашей бабушки,Раубо Ванды Владиславовны, тоже была большая семья, тоже всех их разбросало по свету так, что утрачены связи! Какая жизненная трагедия! Она рано ушла из жизни, в 1963 году, ей было только 65 лет! И ни о ком из своей большой семьи она не имела сведений, так как еще до Октябрьской революции, будучи 16-летней девушкой,уехала, или ее отправили за лучшей жизнью, из родного города ОШМЯНЫ, близ Вильнюса, в Красноводск, Туркмения, к родному дяде. Потом все завертелось...По воле рока, иначе не скажешь,она осталась одна, была замужем за Георгием Юдиным, имела двоих детей: Юдина Майя Георгиевна - наша мама, Юдин Вилен Георгиевич - наш дядя, которого мы никогда не знали и который тоже утратил связь со своей мамой, нашей бабушкой, уже после Великой Отечественной - вот ирония судьбы!!! И это еще одна история и основание для поиска...
СМ СЛЕДУЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ

Ольга Быхалова
Прочитала информацию и просмотрела фото Казимира Раубо - это не наша родословная линия, но сколько схожего! У нашей бабушки,Раубо Ванды Владиславовны, тоже была большая семья, тоже всех их разбросало по свету так, что утрачены связи! Какая жизненная трагедия! Она рано ушла из жизни, в 1963 году, ей было только 65 лет! И ни о ком из своей большой семьи она не имела сведений, так как еще до Октябрьской революции, будучи 16-летней девушкой,уехала, или ее отправили за лучшей жизнью, из родного города ОШМЯНЫ, близ Вильнюса, в Красноводск, Туркмения, к родному дяде. Потом все завертелось...По воле рока, иначе не скажешь,она осталась одна, была замужем за Георгием Юдиным, имела двоих детей: Юдина Майя Георгиевна - наша мама, Юдин Вилен Георгиевич - наш дядя, которого мы никогда не знали и который тоже утратил связь со своей мамой, нашей бабушкой, уже после Великой Отечественной - вот ирония судьбы!!! И это еще одна история и основание для поиска...
---
olga
Almih
Новичок

Усть-Илимск
На сайте с 2011 г.
Возможно,и так.Мама,помнит разговор своей матери, с другом своего отца(фам. друга Ольховский),и он ей говорил,что отец уехал на родину,в Польшу.Дед ,по словам мамы, был скульптором-"делал фигуры Ленина,Сталина".Мне очень хочется найти дядю или его потомков.Мы даже не знаем ,как и когда, дед попал в Джигинку,и г.рожд ,только приблизительно-1885-1889.
---
Almih
Almih
Новичок

Усть-Илимск
На сайте с 2011 г.
По поводу мыслей...опять же по воспоминаниям,он очень спешил ,причем настолько,что забыл метрики Владимира,он и маму хотел забрать, но ее спрятали, а времени искать у него не было.Из этого я делаю вывод,что причина была очень веской,и учитывая ,что бабушка была немкой....
---
Almih
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Вильховой написал:
[q]
В чем проявлялась сложность?
[/q]

После Рижского советско-польского договора поляки и выходцы из Польши могли вернуться на родину. Но чинились всевозможные препятствия с советской стороны, нужно было собирать всевозможные доказательства, ктороые не всегда признавались. Репатриация закончилась в июне 1924 года. Смогло выехать чуть более миллиона человек. Многие не сумевшие выехать позже были репрессированы.

После 1924 года были только нелегальные беженцы.
Эта тема была выделена из темы "Ищу родственника отца" (8 февраля 2012 12:46)
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 216
Geo Z
Большое спасибо за ответ. Получается, что брат моего прадеда мог выехать легально только до 24 года? В автобиографиях моих родственников приводится дата 25-26 гг. Он и жена его были поляки и не скрывали этого. Возможно это и позволило выехать на ПМЖ позже 1924? И еще вопрос. В какие города преимущественно переселялись в Польшу? Могли ли это быть населенные пункты, которые в 1939 были присоединены к СССР? По Мемориалу этот человек не проходит. Может ли быть такая информация в польских архивах ? Если да, то в каких? С уважением, Владимир
---
Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173  174 175 176 177 178 ... 523 524 525 526 527 528 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поиск родственников в Польше [тема №22097]
Вверх ⇈