села Люблинской губернии
sollei_ Новичок
29 марта 2022 18:54 29 марта 2022 18:55 Anastasiia91 написал: [q] Всем добрый вечер! И щу метрические книги с.Сахрынь, Грубешовский уезд, Люблинская губерния. Ищу информацию о рождении своей прабабушки, нашла дату и место с домовой книги - 04.03.1898г. Поделитесь опытом, пожалуйста, где искать польские метрические книги? Возможно, кто-то уже сталкивался именно с с.Сахрынь!?[/q]
Анастасия, здравствуйте! Вот на этом сайте https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/ru/strona_glowna опубликованы польские архивы. Вводите в поиске Sahryń. Метрические книги за 1898 год здесь https://www.szukajwarchiwach.g...a/10506677 --- Ищу МАКСИМЯК Иван Александрович! Пропал в ВОВ, призывался из Брянской области | | Лайк (1) |
ValeriyaVI Новичок
3 апреля 2022 9:46 3 апреля 2022 9:48 Добрый день! Не могу найти информацию о населенном пункте м.Шелищи Холмской губернии (написано в документе на русском). Оно указано на заново выданном свидетельстве о рождении 1897г.р. нашей бабушки Шмальц. Польская еврейка, бежала в Самару в 1 мировую, примерно в 1914г, никаких документов не сохранилось, возможно записывали новое свид-во с ее слов, языка не знала. Также возможно фамилия по первому мужу, который остался в Польше. Буду благодарна за подсказки и советы как вести поиски!)) | | |
sollei_ Новичок
6 апреля 2022 17:09 ValeriyaVI написал: [q] Добрый день! Не могу найти информацию о населенном пункте м.Шелищи Холмской губернии (написано в документе на русском). Оно указано на заново выданном свидетельстве о рождении 1897г.р. нашей бабушки Шмальц. Польская еврейка, бежала в Самару в 1 мировую, примерно в 1914г, никаких документов не сохранилось, возможно записывали новое свид-во с ее слов, языка не знала. Также возможно фамилия по первому мужу, который остался в Польше. Буду благодарна за подсказки и советы как вести поиски!))[/q]
Валерия, здравствуйте! Предположу, что название могло звучать как Седлище. Такая гмина есть около города Холм. https://ru.wikipedia.org/Седлище_(гмина) Метрики по Польше есть на сайте https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/ru/strona_glowna Метрики по селению Седлище здесь https://www.szukajwarchiwach.g...spol_cur=2Удачи в поисках! --- Ищу МАКСИМЯК Иван Александрович! Пропал в ВОВ, призывался из Брянской области | | Лайк (1) |
alex-natalia Новичок
2 мая 2022 20:07 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть ли возможность найти информацию о названии имения, которым владел шляхтич Рудзский (возможно Рутский) в 1787 году?
С уважением, Наталья Алекс. | | |
SerdtsevaНовичок  Алматы Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 мая 2022 7:33 18 мая 2022 18:27 Здравствуйте. Моя бабушка, Lewczuk Wiera и ее брат Lewczuk Piotr S. родились wsi Dołholiska, gm. Wisznice, powiat włodawski. Подскажите, пожалуйста, можно ли найти метрические книги этого села? Или мне нужно лично приезжать в архив? Не подскажите, в какой именно? Возможно, можно написать запрос на получение свидетельств о рождении. Если да, подскажите, пожалуйста, в какой ЗАГС обращаться и какие документы необходимо предоставить для получения ответа? Хочу больше узнать о своих корнях. Она ничего о себе не рассказывала, но, я так понимаю, ее семья попала под операцию массового переселения украинцев из Польши в 1944-1947 гг. В трудовой книжке есть запись о том, что она была избрана секретарем совета депутатов трудящихся в одном из сел Волынской области в 1948 году. Ещё точную дату рождения не знаю. Бабушка говорила, что ей месяц рождения указали неверный, получается, родилась не 11.11.1929, а 11.12.1929. Всегда говорила, что не нужно ее с днём рождения поздравлять, мол, он ещё не наступил, но в декабре говорила, что ДР уже прошёл. Наверное, при запросе в ЗАГС нужно точную дату рождения указывать, и если будут представлены ошибочные сведения получу ответ, что нет данных на данное лицо?( | | Лайк (1) |
IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1097
| Наверх ##
19 мая 2022 13:41 Serdtseva написал: [q] Здравствуйте. Моя бабушка, Lewczuk Wiera и ее брат Lewczuk Piotr S. родились wsi Dołholiska, gm. Wisznice, powiat włodawski. Подскажите, пожалуйста, можно ли найти метрические книги этого села? Или мне нужно лично приезжать в архив? Не подскажите, в какой именно? Возможно, можно написать запрос на получение свидетельств о рождении. Если да, подскажите, пожалуйста, в какой ЗАГС обращаться и какие документы необходимо предоставить для получения ответа? Хочу больше узнать о своих корнях. Она ничего о себе не рассказывала, но, я так понимаю, ее семья попала под операцию массового переселения украинцев из Польши в 1944-1947 гг. В трудовой книжке есть запись о том, что она была избрана секретарем совета депутатов трудящихся в одном из сел Волынской области в 1948 году. Ещё точную дату рождения не знаю. Бабушка говорила, что ей месяц рождения указали неверный, получается, родилась не 11.11.1929, а 11.12.1929. Всегда говорила, что не нужно ее с днём рождения поздравлять, мол, он ещё не наступил, но в декабре говорила, что ДР уже прошёл. Наверное, при запросе в ЗАГС нужно точную дату рождения указывать, и если будут представлены ошибочные сведения получу ответ, что нет данных на данное лицо?([/q]
Единственная для Вас возможность - обратитесь в Консульский отдел Посольства РП в Казахстане. Это будет дорого, но другого выхода у Вас просто нет. Акты рождения под охраной RODO 100 лет. В Консульстве Заполните заявление и рам заверят Вашу подпись, по своим каналам отправят запрос. Или можете сами подать заявление в архивный отдел USC в Люблине. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
DonaldНачинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
4 июня 2022 12:03 Здравствуйте Никак не могу найти село БЕРЕСТЬ в грубешовском уезде Люблинской губернии. В какой православный храм могли ходить его жители? И в каком архиве это всё искать? Помогите пожалуйста --- Крамаревы (Нещеретово- Старобельск )
Малик (Белокуракино)
Дудник (Тульчин-Холодовка)
Шастун (с.Клебань Тульчинский район) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 июня 2022 14:54 --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (2) |
Maksim51 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 июня 2022 23:40 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как я можно восстановить свидетельство о рождении моей бабушки. И найти хоть какие-то родственные связи по ее линии.
Моок Роза Ивановна (После замужества стала Пичкова Роза Ивановна, но не уверен, что отчество верное, скорее всего его приписали после переселения в СССР) Дата рождения: 7 июля 1944 (Польша) родилась в Польше в деревне кличков/иличков - малы, неразборчиво написано было на бумаге.
Есть ли деревня в Польше с таким названием?
Умерла 28.05.1980 (Гыжег, Ленский район, Архангельская область)
сестра Анна Моок родилась Николаевский обл. Ново-одесский р-н село НовоСафроновское 31.08.38г.
брат Моок Яков (др 1941г. Родился там же где и Анна)
Ее мать (моя прабабушка): Эмилия Моок дата рождения 08.11.12.г Брат Эмилии - Яков Моок Работал переводчиком в концлагере, сослан в Воркуту.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 июня 2022 0:39 24 июня 2022 1:34 Maksim51 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как я можно восстановить свидетельство о рождении моей бабушки. И найти хоть какие-то родственные связи по ее линии.
Моок Роза Ивановна (После замужества стала Пичкова Роза Ивановна, но не уверен, что отчество верное, скорее всего его приписали после переселения в СССР) Дата рождения: 7 июля 1944 (Польша) родилась в Польше в деревне кличков/иличков - малы, неразборчиво написано было на бумаге.
Есть ли деревня в Польше с таким названием?
Умерла 28.05.1980 (Гыжег, Ленский район, Архангельская область)
сестра Анна Моок родилась Николаевский обл. Ново-одесский р-н село НовоСафроновское 31.08.38г.
брат Моок Яков (др 1941г. Родился там же где и Анна)
Ее мать (моя прабабушка): Эмилия Моок дата рождения 08.11.12.г Брат Эмилии - Яков Моок Работал переводчиком в концлагере, сослан в Воркуту.
[/q]
При чем здесь Села Люблинской губернии????? Кличкув, воеводство дольнощленске https://pl.m.wikipedia.org/wiki/KliczkówВаша бабушка немка? Что Вы хотите найти и что хотите доказать? Свидетельство о рождении МОЖЕТ быть в USC Вроцлава. Вы можете туда написать, но по своему опыту знаю, что заявления принимают только лично. Он Лайн тоже можно, но гражданам Польши, зарегистрированным в системе. Заявления принимают при доказательстве родства. Второй вариант - через Консульский отдел государства, гражданином которого Вы являетесь. Если они примут у Вас в существующей ситуации заявление. И ещё - выдаётся не Свидетельство, а выписка. Возможно, немецкие власти вносили национальность, во II Польской Республике этого не было, все были поляками. Исключениями как раз были некоторые деревни бывшей Люблинской губернии, где все жители декларировали себя украинцами. Здесь мать жениха - Эмилия Моок, Нижняя Силезия, https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=Но если она мать жениха, то родилась приблизительно в середине 19 века. Если все же семья имеет дольнощленские корни, то может иметь отношение к Вашей семье. Катарина Моок https://geneteka.genealodzy.pl...amp;w=05ldНе факт, что имеет к Вам отношение, фамилия не такая уж редкая, а немецких колоний и в Польше, и в Российской Империи под Одессой( в СССР позднее) немецких колоний было много. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
|