САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7310 | Наверх ##
30 августа 2010 18:39 De-Vi-Se91 написал: [q] Меня интересует Фамилия Вржец - были высланы из Польши за участие в мятеже.[/q]
...В бытность свою на военной службе в Харькове, Николай Александрович женился на вдове своего однополчанина, носившей не легко произносимую польскую фамилию Вржец. Поселившись в Радождеве, Мария Аркадьевна быстро привыкла к деревенской жизни, стала хорошей хозяйкой, целый день наводила в доме чистоту, лишь изредка вспоминая родную хохландию, вечера в Харьковском офицерском собрании и то, как ловко она умела отваживать местных донжуанов. Бабушке особенно нравился ее рассказ: «Иду это я с двумя приятельницами по улице. Стоят два офицера и бросают нам вслед: "Три грации!", а я не задумываясь: "Два дурака!"»....Вы это читали? http://www.sakharov-center.ru/...p;page=138Как то не вяжется служба в полку с лишёнными прав и состояния политическими ссыльными. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13227 | Наверх ##
30 августа 2010 19:27 KVKS написал: [q] Родился в Польше, Познани.[/q]
Познань с 1793 по 1918 год принадлежала сначала Пруссии, а затем Германии. | | |
KVKS Новичок
30 августа 2010 20:11 30 августа 2010 20:13 Geo Z написал: [q] KVKS написал:[q] Родился в Польше, Познани.[/q] Познань с 1793 по 1918 год принадлежала сначала Пруссии, а затем Германии. [/q]
Спасибо, это я знаю. Сейчас это Польша, поэтому так написала (хотя правильно, конечно, писать Пруссия, а не Польша, дата его рождения точно до 1870). В России я начала поиски. Где искать за рубежом? --- Интересуют: Коневы (село Котельниково, Курской обл.), Савенковы (Курская обл.), Вотановские (Познань, Польша; Тамбовская обл.), Клычниковы (Тамбовская обл.). | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
30 августа 2010 21:15 KVKS Вы правильно написли, Познань это Польша, даже в 1793-1918 годы. Обратитесь в архив для получения справки о рождении прадеда. Но для этого Вам надо представить приблизительный год рождения ( + - три года) и определиться с вероисповелданием. Фамилию Вотановский мог носить поляк, немец, русский и еврей, имена Савелий Фетисович - не поляк и не немец. Пишите: Archiwum Państwowe w Poznaniu ul. 23 Lutego 41/43 60-967 Poznań e-mail: archiwum@poznan.ap.gov.pl
| | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
31 августа 2010 3:21 Фамилия Вржец Stan_is_love написал: [q] De-Vi-Se91 написал:[q] Меня интересует Фамилия Вржец - были высланы из Польши за участие в мятеже.[/q] ...В бытность свою на военной службе в Харькове, Николай Александрович женился на вдове своего однополчанина, носившей не легко произносимую польскую фамилию Вржец. Поселившись в Радождеве, Мария Аркадьевна быстро привыкла к деревенской жизни, стала хорошей хозяйкой, целый день наводила в доме чистоту, лишь изредка вспоминая родную хохландию, вечера в Харьковском офицерском собрании и то, как ловко она умела отваживать местных донжуанов. Бабушке особенно нравился ее рассказ: «Иду это я с двумя приятельницами по улице. Стоят два офицера и бросают нам вслед: "Три грации!", а я не задумываясь: "Два дурака!"»....Вы это читали? document.write('<a href="http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages0b55.html?Key=55&page=138" rel="nofollow" target=_blank>http://www.sakharov-center.ru/...p;page=138</a>' ;http://www.sakharov-center.ru/...p;page=138Как то не вяжется служба в полку с лишёнными прав и состояния политическими ссыльными. [/q]
Да я это читал. Имеется в виду Поручик Вржец, учился в Павловском военном училище. Но , от него осталась только дочь. И я тоже не думаю, что ссыльный поляк мог служить в русской Армии, хотя этот вариант нельзя не учитывать. Спасибо большое за внимание к моему вопросу | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7310 | Наверх ##
31 августа 2010 6:08 De-Vi-Se91 Вы в списках политических ссыльных фамилию Вржец нашли? Я - нет. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
31 августа 2010 12:12 Stan_is_love написал: [q] De-Vi-Se91Вы в списках политических ссыльных фамилию Вржец нашли? Я - нет. [/q]
Ссыльные поляки в Сибири:XVII, XIX вв. Исследования и материалы подготовлены на основе источников, хранящихся в Гос. архиве Иркутской области (ГАИО). Вр 1. Вржавинский Томаш 242 2. Вржец Федор 3313. Врожкевич Леон 135 4. Вроновский Наполеон 196 5. Вронский Эдмунд 330 6. Вронский Владислав 333 7. Вронский Ян 83 8. Вронский Станислав 54 9. Вронский Ян 83 10. Вроченсколиц Антон 348 11. Врублевский Феофил 182 12. Врублевский Эдмунд 87; 183 13. Врублевский Антон 113 14. Врублевский Осип 215 15. Врублевский Юзеф 251 16. Врублевский Иосиф 219 17. Врублевский Юлиан 239 18. Врублевский Владислав 249 Книгу ещё не смог найти, а на мой вопрос в форуме ещё пока нет ответа. Для запроса в ГАИО нет конкретных данных-для меня пока замкнутый круг. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
1 сентября 2010 10:52 De-Vi-Se91 написал: [q] Ссыльные поляки в Сибири:XVII, XIX вв. Исследования и материалы подготовлены на основе источников, хранящихся в Гос. архиве Иркутской области (ГАИО). 2. Вржец Федор 331 Книгу ещё не смог найти, а на мой вопрос в форуме ещё пока нет ответа. Для запроса в ГАИО нет конкретных данных-для меня пока замкнутый круг.[/q]
Вовсе нет, у Вас уже есть конкретные данные: указание в списке, хранящемся в ГАИО. Напишите в архив запрос с сылкой на этот документ - могут и взяться, если не очень загружены. Есть там Елена Юрьевна Норвайшене, если она возьмётся - непременно найдёт всё, что только возможно. Хотя запрос надо писать, конечно, на имя директора. Удачи! | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
4 сентября 2010 1:43 Присоединяюсь к поздравлениям, valenta! | | |
Vasilenok Начинающий
5 сентября 2010 16:12Нужна помощь Помогите что-нибудь узнать о фамилии Нарушевич. Семья моей прабабушки Нарушевич Франи Иосифовны переехали в Сибирь (точнее в Кемеровскую область Тяжинский район деревню Бороковка) из Гродненской области. | | |
|