САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Nov_inka76 Новичок
16 июля 2023 22:48 Всем добрый день! Ищу информацию о Польской семье моего прапрадедушки (его мама, папа, братья и сестры). Буду очень признательна за помощь: куда обратиться и где можно их найти.
Мой прапрадедушка: Бадель Иван Мартынович, родился 22 января 1887 года в д. Коморово, гмина Пацанов, Стойницкого уезда, Келецкой губернии, Польша. Служил с 1909 по 1913 г. в 10 Усманском Одесском полку, ефрейтор. Ориентировочно в 1914 году работал чиновником Ченстоховской почтово-телеграфной конторе и 24 октября 2014 года был отправлен с Варшавы в Сандомир для усиления штата п.т. учр. (по удостоверению). Далее след теряется, как он попал в Московскую область.
Был женат. У него было 2 дочери: Янина (1922гр) и Ольга Бадель (1930го). Жена Серафима Дмитриевна Бадель (девичья фамилия Федотова) (1897гр).
Последняя его должность была: счетовод фотографии ОЛКБ завода им. Кубышева (Коломенском паровозостроительном заводе). Проживал с семьей: г. Коломна, ул. Кооперативная, д. 4, кв. 1. Был арестован 8 февраля 1938 г. и приговорен: Комиссией НКВД СССР 27 марта 1938 г., обв.: шпионско-диверсионной и террористической деятельности в пользу Польши.Расстрелян 11 апреля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в апреле 1958 г.
 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
17 июля 2023 0:06 17 июля 2023 0:37 Nov_inka76 написал: [q] Всем добрый день! Ищу информацию о Польской семье моего прапрадедушки (его мама, папа, братья и сестры). Буду очень признательна за помощь: куда обратиться и где можно их найти.
Мой прапрадедушка: Бадель Иван Мартынович, родился 22 января 1887 года в д. Коморово, гмина Пацанов, Стойницкого уезда, Келецкой губернии, Польша. Служил с 1909 по 1913 г. в 10 Усманском Одесском полку, ефрейтор. Ориентировочно в 1914 году работал чиновником Ченстоховской почтово-телеграфной конторе и 24 октября 2014 года был отправлен с Варшавы в Сандомир для усиления штата п.т. учр. (по удостоверению). Далее след теряется, как он попал в Московскую область.
Был женат. У него было 2 дочери: Янина (1922гр) и Ольга Бадель (1930го). Жена Серафима Дмитриевна Бадель (девичья фамилия Федотова) (1897гр).
Последняя его должность была: счетовод фотографии ОЛКБ завода им. Кубышева (Коломенском паровозостроительном заводе). Проживал с семьей: г. Коломна, ул. Кооперативная, д. 4, кв. 1. Был арестован 8 февраля 1938 г. и приговорен: Комиссией НКВД СССР 27 марта 1938 г., обв.: шпионско-диверсионной и террористической деятельности в пользу Польши.Расстрелян 11 апреля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в апреле 1958 г.[/q] https://geneteka.genealodzy.pl...p;to_date=https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=Вы уверены, что у прапрадеда бып первый брак? Далее след теряется, как он попал в Московскую область.1-я мировая война, эвакуация --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2522
| Наверх ##
17 июля 2023 3:47 Nov_inka76 написал: [q] Был арестован 8 февраля 1938 г. и приговорен: Комиссией НКВД[/q]
А в следственном деле нет ли сведений о польских родственниках? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Nov_inka76 Новичок
17 июля 2023 17:51 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 17 июля 2023 0:06 Добрый день! Большое спасибо за информацию. Про количество браков Ивана Мартыновича до Серафимы Дмитриевны я даже не задумывалась. По вашей ссылке посмотрела, там один брак указан в 1896 году с таким же именем, но Иван Мартынович же рожден в 1887 году и в 1896 году ему было 9 лет, разве такое возможно? Меня больше интересует судьба его родителей: где они в итоге оказались в период и после Первой мировой войны, где захоронены. Не знаю, с чего начать поиски. Узнала, что родителей его звали Мартин Бадель, 1860 гр и Катаржина Никодем (Екатерина Соянкая), 1852 года рождения. Сам Иван Мартынович после Первой мировой войны оказался в Коломне Московской области и оттуда его репрессировали, потом расстреляли. Мы ездили на Бутовский полигон, нашли его имя на плитах. | | |
Nov_inka76 Новичок
17 июля 2023 17:58 Helen V написал: [q] Nov_inka76 написал:
[q] Был арестован 8 февраля 1938 г. и приговорен: Комиссией НКВД
[/q]
А в следственном деле нет ли сведений о польских родственниках?[/q]
Я не знаю ещё пока, где хранится его дело, обязательно и с ним ознакомлюсь. Попробую съездить в Государственный архив. Просто не знала с чего начать. Хочу и про судьбу его родителей узнать. Спасибо вам большое за обратную связь! | | |
| Наверх ##
17 июля 2023 20:49 Следственное дело хранится в ГАРФе. Номер дела вы можете найти на сайте архива. Прежде чем пробовать ехать (зачем пробовать?), нужно отправить заявку на мейл архива и заказать следственное дело в читальный зал, указав делопроизводственный номер, который вы найдете в базе архива. Как раз после возобновления работы читального зала, к середине августа, вам его подготовят и выдадут. Вот тогда и поедете. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Nov_inka76 Новичок
17 июля 2023 21:41 Helen V написал: [q] Следственное дело хранится в ГАРФе. Номер дела вы можете найти на сайте архива. Прежде чем пробовать ехать (зачем пробовать?), нужно отправить заявку на мейл архива и заказать следственное дело в читальный зал, указав делопроизводственный номер, который вы найдете в базе архива. Как раз после возобновления работы читального зала, к середине августа, вам его подготовят и выдадут. Вот тогда и поедете.[/q]
Большое вам спасибо! Воспользуюсь вашим советом! | | |
abogus Сообщений: 446 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 532
| Наверх ##
17 июля 2023 21:51 17 июля 2023 21:52 Nov_inka76 написал: [q] Helen V написал:
[q] Следственное дело хранится в ГАРФе. Номер дела вы можете найти на сайте архива. Прежде чем пробовать ехать (зачем пробовать?), нужно отправить заявку на мейл архива и заказать следственное дело в читальный зал, указав делопроизводственный номер, который вы найдете в базе архива. Как раз после возобновления работы читального зала, к середине августа, вам его подготовят и выдадут. Вот тогда и поедете.
[/q]
Большое вам спасибо! Воспользуюсь вашим советом![/q]
Вот Ваш Иван Мартынович в ГАРФ http://opisi.garf.su/default.a...lo=6743707Номер дела: 51238 Делопроизводственный номер: п-52674 Рубрика описи - уровень 1: Рубрика описи - уровень 2: Рубрика описи - уровень 3: Рубрика описи - уровень 4: Заголовок дела: Следственное дело. Бадель Иван Мартынович, 1887 г. р. Аннотация: Крайние даты дела: 1938 Количество листов: Примечания: При заказе указывать делопроизводственный номер дела | | Лайк (2) |
Nov_inka76 Новичок
17 июля 2023 22:12 >> Ответ на сообщение пользователя abogus от 17 июля 2023 21:51 Спасибо большое за обратную связь! Это же читальный зал № 1 надо будет ехать? Правильно я понимаю? | | |
| Наверх ##
17 июля 2023 23:01 17 июля 2023 23:02 Nov_inka76 написал: [q] Это же читальный зал № 1 надо будет ехать? Правильно я понимаю?[/q]
Сначала нужно заказать дело. Следственные дела заказываются по мейлу. Вам нужно написать на мейл garf@statearchive.ru сообщение: Я хочу посмотреть следственное дело 10035 1 51238 Следственное дело. Бадель Иван Мартынович, 1887 г. р. 1938 Делопроизводственный номер: п-52674Просьба сообщить, когда оно будет передано в читальный зал. Ваша подпись, контакты, телефон. Когда дело попадет в читальный зал (полагаю что после каникул), с вами свяжутся и все объяснят, если вы в читальом зале на Пироговке никогда не были. abogus написал: [q] Вот Ваш Иван Мартынович в ГАРФ[/q]
Пусть человек хоть что-то найдет в архиве, иначе каждый следующий шаг будет приводить к новому вопросу. Вы готовы отвечать на все вопросы? Я готова, но мне лень. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
|