Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 576 577 578 579 580 * 581 582 583 584 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
ZDaria
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте. Ищу информацию о прадедушке. Известно мало. Родился в 1900 году в Кракове имя Николай (возможно Миколай) фамилия Кужелевски или Кушелевски. В 1919 году приехал в Омск помогать в белой армии. И остался. Женился на прабабушке. Сменил все данные. По текущим официальных данным он русский с другой фамилий именем и отчеством. Возможно есть списки пропавших без вести в эти года. Честно говоря не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу. Спасибо.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

ZDaria написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу информацию о прадедушке. Известно мало. Родился в 1900 году в Кракове имя Николай (возможно Миколай) фамилия Кужелевски или Кушелевски. В 1919 году приехал в Омск помогать в белой армии. И остался. Женился на прабабушке. Сменил все данные. По текущим официальных данным он русский с другой фамилий именем и отчеством. Возможно есть списки пропавших без вести в эти года. Честно говоря не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу. Спасибо.
[/q]

Скажите, как Вы представляете поездку в 1919 году из Кракова в Омск через бушующие Гражданской войной территории? Где в одном городе власть одна, в другом - другая, в третьем - третья И так далее?
И на чем ехал - на поезде в вагоне СВ или ЛОТом через Шереметьево?

Ну хоть немного подумайте или учебник истории как минимум почитайте. Класс за 7-8. Я не знаю современных программ обучения.

Ваш прадед проживал на территории Австро-Венгрии и мог был быть мобилизован в 1 мировую войну, год его рождения может быть и раньше чем 1900, сами пишете, что изменял данные.
Мог и случайно оказаться в армии, да разные причины.
Дальше попал в плен, выслан в Омск, кстати, к пленным славянам отношение было иное, чем к пленным германцам. Мог в Омске примкнуть к белочехам в 1919, а потом по разным причинам остаться в России.

Про приехать помогать белой армии в 1919 - это сильно.
Польша в ноябре 1918 обрела независимость и объединилась, правда, в 1918 ещё не до конца, но БОльшая часть польской территории, когда-то захапанная Австро-Венгрией, это была уже Польша. Чуть позже присоединилась многострадальная Чешинская Силезия.

Имея свои задачи в построении своего государства ехать за тысячи километров помогать БЕЛОЙ АРМИИ, которая сражалась за интересы ЦАРЯ - против которого боролась И восставала Польша???

В очередной раз нет слов.
Хоть немного думайте и соотносите с историей, когда пишете семейные предания.

И искать начинайте с Омского архива. Ищите списки военнопленных австро-венгерской армии.

Лайк (1)
ZDaria
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 23 августа 2021 13:39
Спасибо. Возможно не так выразилась. Имела ввиду что присоединился к Армии Колчака в это время. Как раз не могла понять как мог попасть в Омск - отсюда и вопрос. Ещё раз спасибо за наводку. Сейчас изучая историю семьи я поняла насколько маленькое внимание в школе уделялось Первой Мировой войне. Я только в процессе освоения этой части истории.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

ZDaria написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 23 августа 2021 13:39
Спасибо. Возможно не так выразилась. Имела ввиду что присоединился к Армии Колчака в это время. Как раз не могла понять как мог попасть в Омск - отсюда и вопрос. Ещё раз спасибо за наводку. Сейчас изучая историю семьи я поняла насколько маленькое внимание в школе уделялось Первой Мировой войне. Я только в процессе освоения этой части истории.
[/q]

Спасибо, что Вы меня поняли.
Чехи были одержимы идеей созданием своего независимого государства, тем более к польскому соседу в тех краях всегда были территориальные претензии. И сейчас в Чехии есть польские деревни, где польские школы И так далее. Так граница была проведена, но это уже дела другого периода.

Я это к тому, что вполне жизнеспособная версия, что не находя в тот момент выхода как попасть на Родину и не поддерживая Советы Ваш прадед присоединился к Колчаку. Возможно, не только он один, так как многие польские военнопленные - из Галиции, Чешинской Силезии и Подкарпатья, - добрались до Польши из Сибири через Владивосток -Японию и Иркутск-Манчьжурию, куда дошли с войсками Белой Армии.
Лайк (1)
Axsel
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте уважаемые форумчане, прошу помощи с поиском.
1. Разыскиваю метрику о рождении, смерти...... до 1830 года. Украина, село Рудня-Городище, Житомирская область, Трояновский район, Волынська губерния, Житомирский деканат, Житомирский уезд, Трояновская волость, Костел Святого Казимира в г.Троянове, поляк. Оксюкивский.
2. Ищу метрику прабабушки и прадедушки. Брезицкие - Степан Васильевич (дату не знаю) Надежда Григоревна-1906 года. Переселенцы 1945 года. Операция Висла. Направлялись в Николаевскую область - попали во Львовскую область, там и остались. У меня на руках евакуационный лист 1945г. на жителей деревни Зимно (Польша) выдан Томашевским районом, Люблинским воеводством, гмина Лащев. Также документ (свидетельство об окончании школы) бабушки Наталии Степановны - 1928 года. Закончила в 1942 году в Лащеве, повит Замисть. Прошу помочь с поисками. Спасибо.

Axsel
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
В помощь форумчанам: https://www.ekresy.pl/ ФУНДАМЕНТ Для сохранения наследия Восточного Приграничья. ул. Мостова 47, 26-600 Радом, NIP: 948-26-17-435, KRS: 0000774740

Басалия, волость, [реш. Константынув]
Бердычув, волость, [дек. Житомир]
Бялогрудка, волость [реш. Заслав]
Беловка (Biliłówka), волость [реш. Бердычув]
Бялополь, волость [реш. Бердычув ]
Борщайув (Borszczajówka), волость [реш. Сквира]
Брусилув, волость [реш. Радомысль ]
Букуе (Бусынь), волость [реш. Ковель]
Бутовце, волость [реш. Заслав]
Хабно, волость [реш.
Радомысль ] Ходоркув, волость [реш. Сквира]
Куднув, волость, [реш. Житомир]
Чернобыль, волость [реш. Радомысль ]
Дерашне (Deraźnia), волость [реш. Równe ]
Didowszczyzna (Дидовщина), пар. [реш. Сквира]
Холобы, волость [реш. Ковель]
Горбулув, волость [реш. Радомысль ]
Городница, волость Коржец [реш. Равный]
Гулевичув, волость [реш. Ковель]
Ильинце, волость [реш. Бердычув ]
Иванкув, волость [реш. Радомысль ]
Ивница, волость, [реш. Житомир]
Камень-Коширский, волость [реш. Ковель]
Кодня, волость, [реш. Житомир]
Коростешув (Korostyszew), волость [реш. Радомысль]
Корзец, п., [Дек. Рувно ]
Котельня, волость, [реш. Житомир]
Ковель, волость. [реш. Ковель]
Кульчины, волость, [реш. Константынув]
Кумановце, волость, [реш. Литинь]
Куманов, волость , [реш. Плоскиров]
Кунюв, волость, [реш. Острог ]
Купель, волость, [реш. Константынув]
Краснополь, волость, [дек. Житомир]
Орешник, волость, [реш. Житомир]
Липовец, волость [реш. Бердычув]
Любар, волость, [реш. Житомир]]
Жабунь, волость [реш. Заслав]
Махнувка, волость [реш. Berdyczów]
Maciejów, волость [реш. Ковель]
Малин, пар. [реш. Радомысль ]
Мельница, волость [реш. Ковель]
Мирополь, волость [реш. Заслав]
Мошны, волость, [реш. Zwinogródka]
Набрушка (Nabruska), волость [реш. Ковель]
Народыче, п., [Дек. Овруч]
Немиров, волость, [реш. Брацлав]
Народиче, волость, [дек. Овруч]
Новогруд Волынский, волость [реш. Równe]
Новоселица, волость [реш. Сквира]
Олевск, волость, [дек. Овруч]
Острополь, волость [реш. Заслав]
Овруч, волость, [реш. Овруч]
Огоховце, волость, [реш. Константынув]
Паволоч, волость [реш. Сквира]
Погребище, волость [реш. Бердычув]
Полонное, волость [реш. Заслав]
Пшилуки, волость [реш. Бердычув]
Пулины, волость, [реш. Овруч]
Ратно, волость [реш. Ковель]
Розвазув, пар. [реш. Радомысль ]
Ружин (Ружин), волость [реш. Сквира]
Ржищув, волость, [реш. Киев]
Славута, волость [реш. Заслав]
Старый Константинув, волость, [реш. Константынув]
Теофилполь, волость, [реш. Константынув]
Топоры, пар. [реш. Сквира]
Топожище, волость, [дек. Owrucz]
Trojanów, par., [Дек. Житомир]
Турзыск, волость [реш. Ковель]
Ушомеж, волость, [реш. Овруч]
Вахнувка, волость [реш.
Бердычув ] Веледники, волость, [реш. Овруч]
Волочиска, волость, [реш. Константынув]
Володарка, волость [реш. Сквира]
Вышевичи (Wyszewice), волость [реш. Радомысьль ]
Заслав, волость, рв. ул. Иоанн Креститель [реш. Заслав]
Заслав, волость, рв. ул. Юзеф Жених Пресвятой Девы Марии [реш. Заслав]
Зозув, волость [реш. Бердычув ]
Лорнище, волость [реш. Бердычув ]
Житомир, волость, [реш. Житомир]

Лайк (1)
ZDaria
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 23 августа 2021 16:08

Да не он один. Я читала про 5 дивизию польских стрелков. Ее так и называли. Часть как раз эвакуировалась через Китай. Часть сдалась и к сожалению была расстреляна.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

ZDaria написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 23 августа 2021 16:08

Да не он один. Я читала про 5 дивизию польских стрелков. Ее так и называли. Часть как раз эвакуировалась через Китай. Часть сдалась и к сожалению была расстреляна.
[/q]

5 Бригада Легионов? Ничего не путаете?
Было только 3 Бригады. может, 5-й полк?
Ваш прадед мог был быть и из Легионов. Легионы форматировались именно в Малопольше.
Туда вступали добровольцами, а не по набору или мобилизации, и в этом случае вполне укладывается возраст Вашего прадеда. Мог вступить практически подростком.
ZDaria
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 24 августа 2021 13:22

Спасибо. Я имела ввиду 5 дивизия в армии Колчака. Но да, раз он из Кракова то возможно. Я как раз только на днях выяснила что относился к Малопольше.
VladZh
Новичок

Zhitnitzky
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Прошу помочь найти документы(метрики) семьи моего прадеда (Наум Йосифович Кац) рождённого 6 Jan 1899 Koniuchy, Hrubieszów, Конюхи, Грубешов

Буду благодарен за любую помощь.

С уважением,
Влад
Melbourne, Australia

Прикрепленный файл: 769C591C-0B3D-44B8-88D5-FEC7E533908C.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 576 577 578 579 580 * 581 582 583 584 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈