САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3719 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2500
| Наверх ##
11 июня 2021 7:08 vorobjova
Вы не путаете Бельско-Бялу с Бяла-Подляска (в 19 веке просто Biała)? Вот там русских было немало. | | Лайк (2) |
masuly Свердловская область Сообщений: 357 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
15 июня 2021 13:06 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли найти место захоронения нашего родственника? Рубцов Иван Спиридонович, стрелок 45-го Сибирского стрелкового полка, был убит 07.05.1915 года, место выбытия д. Ветлина, я так понимаю, что это сейчас современная территория Польши. Может сохранились могилы русских солдат? --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | |
IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1097
| Наверх ##
15 июня 2021 13:12 masuly написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли найти место захоронения нашего родственника? Рубцов Иван Спиридонович, стрелок 45-го Сибирского стрелкового полка, был убит 07.05.1915 года, место выбытия д. Ветлина, я так понимаю, что это сейчас современная территория Польши. Может сохранились могилы русских солдат?[/q]
О том, где был убит, узнали из карточки на gwar.mil.ru? Дайте ссылку или поместите скан-фото карточки. | | |
| Наверх ##
15 июня 2021 13:14 IrenaWaw написал: [q] masuly написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли найти место захоронения нашего родственника? Рубцов Иван Спиридонович, стрелок 45-го Сибирского стрелкового полка, был убит 07.05.1915 года, место выбытия д. Ветлина, я так понимаю, что это сейчас современная территория Польши. Может сохранились могилы русских солдат?
[/q]
О том, где был убит, узнали из карточки на gwar.mil.ru? Дайте ссылку или поместите скан-фото карточки.
[/q]
Да, информация с сайта gwar.mil.ru. Вот ссылка https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | |
| Наверх ##
15 июня 2021 13:48 15 июня 2021 13:59 masuly написал: [q] IrenaWaw написал:
[q]
masuly написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли найти место захоронения нашего родственника? Рубцов Иван Спиридонович, стрелок 45-го Сибирского стрелкового полка, был убит 07.05.1915 года, место выбытия д. Ветлина, я так понимаю, что это сейчас современная территория Польши. Может сохранились могилы русских солдат?
[/q]
О том, где был убит, узнали из карточки на gwar.mil.ru? Дайте ссылку или поместите скан-фото карточки.
[/q]
Да, информация с сайта gwar.mil.ru. Вот ссылка
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1[/q]
Сама уже нашла. Есть такой научный труд https://www.bdpn.pl/dokumenty/nauka/monografieXV/r13.pdfМонография о кладбищах в том регионе, я Вам даю ссылку именно на период 1 Мировой войны. Здесь есть глава о воинских захоронениях, начиная от стр 40. Раньше, страница 12, есть фотография захоронения на кладбище в Ветлинах, но самого военнного захоронения в списке на страницах 40-60 я не нашла, может, плохо искала и у Вас получится лучше. Возможно, не было отдельного воинского захоронения в Ветлинах, а был выделен участок на сельском кладбище. Если хотите моего совета, напишите в администрацию гмины и спросите. У нас воинскими захоронениями занимаются и общественные организации тоже. Ну и немного пессимистичного. Несколько лет назад занималась Периодом до 1918 года и искала военное захоронение в Белжце. Собственно, искала все, что там осталось до периода 1918 года. В том числе и захоронение 1 мировой войны. План, где оно было расположено, у меня был. Так вот захоронением оказалась совсем небольшая огороженная территория, с могильными холмиками. Все. Ни надписей, ничего, кто там захоронен, неизвестно. Как-то попалась книга-альбом о захоронениях Великой войны на тех территориях, так этого кладбища не было ни в списке, ни на фотографиях. Ps Хотя нашла) Вот ссылка на 2 фотографии военного кладбища 1 мировой войны в Ветлине, Подкарпатское воеводство http://www.rowery.olsztyn.pl/w...ie/wietlinЯ Вам в личных напишу майл пана, который сделал эту фотографию. Напишите ему, попросите добавить на сайт под фотографией фамилию похороненного на этом кладбище. Вероятно, та фотография на стр 12, о которой я писала, была сделана именно на этом кладбище, только больше 100 лет назад. | | |
| Наверх ##
15 июня 2021 14:25 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 15 июня 2021 13:48 Мне вот что в одной из тем ответили: Деревня Wetlina имеет довольно богатую и сложнкю историю. В нее нет кладбища времен ПМВ. В деревни была самая большая в Карпатах греко-католическая церковь, на ее месте сейчас стоит римско-католический костел. Возможно, что погибших солдат похоронили на церковном кладбище, которое не сохранилось. Ближайшее кладбище на котором похоронены погибшие в ПМВ находится в деревни Wołosate Волосате, 24 км по шоссе № 897 . Спасибо за научный труд, но он на польском  ) А в гмину тоже на польском нужно писать? Не подскажете адрес? --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
| Наверх ##
15 июня 2021 14:32 15 июня 2021 15:09 masuly написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 15 июня 2021 13:48
Мне вот что в одной из тем ответили: Деревня Wetlina имеет довольно богатую и сложнкю историю. В нее нет кладбища времен ПМВ. В деревни была самая большая в Карпатах греко-католическая церковь, на ее месте сейчас стоит римско-католический костел. Возможно, что погибших солдат похоронили на церковном кладбище, которое не сохранилось. Ближайшее кладбище на котором похоронены погибшие в ПМВ находится в деревни Wołosate Волосате, 24 км по шоссе № 897 .
Спасибо за научный труд, но он на польском ) А в гмину тоже на польском нужно писать? Не подскажете адрес?[/q]
Не знаю, кто Вам отвечал, и все темы подряд я не читаю, мне есть чем заняться. Я должна отвечать за пользователей, кто пишет ответы на основе Википедии? Я Вам запостила фотографии 2013 года от велопутешественника. Судя по списку на gwar погибло у Ветлины много. Странно, чтобы их всех похоронили на церковном кладбище. Я Вам написала о своём опыте поиска захоронения тех времён на соседних территориях. Кладбище есть, у меня есть его фотографии, тем не менее в книге я его не нашла. И не все местные жители, у которых спрашивала туда дорогу, смогли мне ответить, где это. Отправляли на обычное кладбище. | | |
| Наверх ##
15 июня 2021 14:38 masuly написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 15 июня 2021 13:48
Мне вот что в одной из тем ответили: Деревня Wetlina имеет довольно богатую и сложнкю историю. В нее нет кладбища времен ПМВ. В деревни была самая большая в Карпатах греко-католическая церковь, на ее месте сейчас стоит римско-католический костел. Возможно, что погибших солдат похоронили на церковном кладбище, которое не сохранилось. Ближайшее кладбище на котором похоронены погибшие в ПМВ находится в деревни Wołosate Волосате, 24 км по шоссе № 897 .
Спасибо за научный труд, но он на польском ) А в гмину тоже на польском нужно писать? Не подскажете адрес?[/q]
существуют автопереводчики https://laszki.pl/urzad/kontaktНапишите на kultura @ laszki.eu | | |
| Наверх ##
15 июня 2021 17:29 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 15 июня 2021 14:38 Большое спасибо вам за помощь. Попробую написать в гмину. --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
15 июня 2021 20:11 --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
|