САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2502 | Наверх ##
28 августа 2020 9:20 psyandr, спасибо большое за помощь, за такие важные и интересные сведения! Я тоже надеюсь, что братья, потому что фамилия не слишком частая в той местности. Но всегда очень переживаю, чтоб не приписать себе в дерево чужих людей...
Я ещё боюсь, что место рождения на Памяти народа может не соответствовать реальному. У прадеда во всех документах указаны разные деревни Холмской губернии (непонятно зачем он каждый раз говорил разные названия???).
Я нашла ещё там же, на Памяти народа: Ковалин Павел Федорович 1897г. и Ковалин Стефан Федорович 1900г. И у них тоже указаны какие-то разные деревни, но в пределах Холмской губернии Бельского уезда. При чём, я точно знаю, что у прадеда были братья Павел и Стефан, только у Стефана года рождения 1899. Их метрики нашла, поэтому думаю, что это точно братья.
А вот на Александра метрику найти не могла, но мне подсказали в соседней теме, буду искать!
Ещё раз благодарю Вас за отклик и помощь! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
28 августа 2020 9:54 Наташа СМ написал: [q] во всех документах указаны разные деревни Холмской губернии [/q]
в каких документах? | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2502 | Наверх ##
28 августа 2020 10:20 psyandr написал: [q] в каких документах?[/q]
У меня есть личное дела прадеда и учётная карточка. По метрике он родился в д.Кривосниты, Бельского уезда, Холмской губернии. В документах указаны с.Костомлодское, с.Самовичи/Самовики и ещё какие-то варианты были, все в пределах Бельского уезда. Стефан родился в д.Кошелики (по метрике) - на Памяти народа указано Костомлотская волость, д.Окчин У Александра тоже указано д.Окчин, буду пробовать искать метрики по этой деревне. Но я знаю конечно, что в военных документах часто бывали ошибки --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
28 августа 2020 15:16 Наташа СМ, прямо на руках имеются документы чтоли? Все бумаги хранились дома в семье? В военных бумагах может быть написано не место рождения, а место последующего проживания (одного из них), он вообще мог не знать или не помнить, где родился. Может разные персоны найдены. В Костомлоты работы больше и это соседний пункт, куда пешком быстро дойти можно. В части бумаг мог подразумеваться сельсовет, его название, а не конкретный пункт в составе сельсовета. Кошолы - там православные. Бывает, что родители постоянно переезжают и дети рождаются в разных местах и в памяти может путаница быть. Коваль(-ин) - это несколько отстранённая фамилия от сельского хозяйства и привязанности к одному месту, род деятельности, и вообще, первого носителя достаточно влияет на поколения. | | |
28 августа 2020 23:15 psyandr написал: [q] Наташа СМ, прямо на руках имеются документы чтоли? Все бумаги хранились дома в семье?[/q]
Документы из архива железной дороги. psyandr написал: [q] Бывает, что родители постоянно переезжают и дети рождаются в разных местах и в памяти может путаница быть.[/q]
Сейчас склоняюсь именно к этому варианту. Отец детей был сельским учителем, и почему-то постоянно работал в разных школах/училищах. Может его переводили, а может сам искал лучшей жизни для своей семьи... Но на Александра 1906г.р. метрику пока найти мне не удалось, ни в одном из приходов, где были рождены другие дети. Хотя благодаря помощи R222 в соседней теме нашлась сестра прадеда, Мария Федоровна Ковалин (интересно, но действительно указано не Ковалина, а Ковалин), рождённая в 1908г. в д.Окчин --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
R222 | Наверх ##
29 августа 2020 0:55 29 августа 2020 2:18 Наташа СМ написал: [q] Ковалин[/q] страница 71 >>> К-иръ 5-й роты, к.ш. Николан Ѳедоровнчъ Ковалин. 34-го Резерзнаго Пѣхотнаго Баталіона (Штаб в городе Седльце)страница 67 >>> К-иръ 5-й роты, кап. Никодай Ѳедоровнчъ Ковалинъсвадебное свидетельство nr.4 - Теодор Ковалинаnr.22есть еще Теодор Ковалина и его дети Kowalina Wojciech Janów Podlaski 2511 1905 Mokrany Nowe, O: Teodor, M: Marianna z Frańczuków, ur.1896r. Kowalina Julianna Janów Podlaski 2512 1905 Mokrany Nowe, O: Teodor, M: Marianna z Frańczuków, ur.1898r. Kowalina Grzegorz Janów Podlaski 2513 1905 Mokrany Nowe, O: Teodor, M: Marianna z Frańczuków, ur.1900r. Kowalina Dominika Janów Podlaski 2514 1905 Mokrany Nowe, O: Teodor, M: Marianna z Frańczuków, ur.1904r. Kowalina Stanisława Malowa Góra 50 1910 Mokrany Nowe, O: Teodor, M: Marianna z Franczuków; (notka USC o śmierci w 1991 r.) Kowalina Feliks Malowa Góra 116 1907 Mokrany Nowe, O: Teodor, M: Marianna z Franczuków | | |
30 августа 2020 13:09 30 августа 2020 13:14 R222 написал: [q] свадебное свидетельство nr.4 - Теодор Ковалина nr.22
[/q] R222, огромное спасибо!!! Метрика о рождении Фёдора - это очень важная находка! Оказывается, он родился в д. Самовичи. Что интересно, именно Самовичи указаны в документах моего прадеда - Михаила Федоровича Ковалина, хотя родился он в д.Кривосниты (а я не могла понять, откуда взялась д.Самовичи в его документах и не хватило ума посмотреть рождение его отца в этой деревне...) Получается, что Фёдор перемещался ещё больше, чем я думала. Выходит вот такая картина "путешествий" Фёдора Ковалина: д.Самовичи - родился (1870) д.Своры - женился (1893) д.Кривосниты - родились сыновья Михаил (1895) и Павел (1897) д.Кошелики - родился сын Стефан (1899) ??? - родился сын Александр (1906) д.Окчин - родилась дочь Мария (1908) Записи о рождении Александра я не нашла ни в Кошеликах, ни в Окчине, возможно, он родился (либо был крещён) где-то ещё. [q] есть еще Теодор Ковалина и его дети[/q]
На сайте "Люблинский корни", который Вы мне советовали ранее, я находила записи об этом Теодоре, но пока не очень обнимаю, связан ли он с моим Фёдором Ковалиным или нет, и если связан, то как именно. Спасибо Вам, что оказываете такую большую помощь! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
R222 | Наверх ##
30 августа 2020 15:53 30 августа 2020 16:31 Наташа СМ написал: [q] [/q]
На вашем месте я бы посмотрел в зачетные книги православного прихода в Гродно, потому что, согласно записям свидетельства о рождении Марии от 1908 года nr.88, Теодор Ковалин в то время проживал в коммуне Балла Августовского повета. Книги записей православного гродненского прихода, к которому принадлежала Балла, должны находиться в Гродненском архиве. " Balla v. Bala, nazwa obszernego terytoryum w pow. augustowskim, które z czasem rozdzieliło się na kilka odrębnych posiadłości z oddzielnemi nazwami, "С другой стороны, в Архиве в Сувалках (но также и в Гродно) я бы спросил, есть ли какие-либо документы из этой коммуны или из Августовского повята, касающиеся общего образования, учителей (может быть, есть какой-то документ, относящийся непосредственно к Теодору) Возможно, есть книги по народонаселению из этой местности и того времени - в них вы также найдете важную информацию, которая может что-то вам объяснить. Возможно, вам стоит взглянуть на нотариальные записи нотариуса, который тогда обслуживал этот район (эту коммуну) - возможно, что предок занимался там каким-то делом. Archiwum Państwowe w Suwałkach ul. Kościuszki 69 16-400 Suwałki mail: archiwum@suwaliki.ap.gov.pl http://www.suwalki.ap.gov.pl/Gmina Balla - szukajwarchiwach.pl | | |
30 августа 2020 18:17 R222, Ваши знания бесценны, спасибо, что щедро делитесь ими! Благодарю, что направили в нужную сторону, попробую поискать и в Гродно тоже. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
alia65005 Новичок
6 сентября 2020 19:00 Здравствуйте,Вы не подскажете ,где найти карту лютеранских приходов Мазовецкого воеводства? Мой прадед родился в 1872-1873 г. в Плоцкой губернии и уезде, гмины Рамутувко (сегодня Слупно), деревня Шелиги. Я не представляю,где поблизости могли регистрировать рождение лютеране. Везде натыкаюсь на информацию только о католиках. Пожалуйста,помогите. --- Ищу сведения о Дейкало(Черниговская г-ия),Миклаш(Гродненская г-ия,Слонимский уезд,д.Миклаши),Тиц(Плоцкая г-ия и уезд,д.Шемели) | | |
|