САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Luntik_ Новичок
26 августа 2020 18:20 | | |
Luntik_ Новичок
26 августа 2020 18:28 Luntik_ написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Нет смысла, я и на первой фотографии отчитала немецкие записи. Паспорт был получен в советское время, это ясно, а вот записи, в том числе и о вероисповедании, вносили немцы. И если Ваша прапрабабушка была еврейкой, то запись "полька" спасла ей жизнь.
[/q]
скорее всего, так. Но она погибла из-за войны. Дом, в котором она жила с моей бабушкой разбомбили Надеюсь: получится что-то узнать.
[/q] | | |
Luntik_ Новичок
26 августа 2020 18:35 26 августа 2020 18:44 IrenaWaw написал: [q] PS Читать перевертыши трудно. Моя версия - паспорт был советским, выдан в 1936, действителен по декабрь 1941. В 1941 в Орле была слегка так другая власть, отнюдь не советская. Паспорт продлен с 4 августа 1943. А 5 августа Орел был освобожден. А где написано, что и 3 августа.[/q]
В свою защиту по поводу перевертышей скажу, что с ноута старалась нормально выложить фотки, но я еще тот хакер. Паспорт был выдан 25 декабря 1936 года на основании паспортной книжки, правда, номер паспортной книжки невозможно разобрать, только первые 3 буквы РКМ...... не дожила она до освобождения Орла. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
26 августа 2020 18:43 26 августа 2020 18:57 Безотносительно всех других моментов. Бомбила советская авиация при освобождении. Или дом был уничтожен в начале войны?
Мои предки одной линии тоже жили в оккупации в одном из городов. Скажем, не так уж и далеко от Орла. В бывшей Западной области.
В один из дней немцы выгнали всех жителей из домов в овраг у леса. Через 2 дня жители вернулись уже в советский город.
Затем практически все, кто выжил в оккупацию, получил новый подарок - в вагоны и вперед, осваивать необъятные сибирские дали и просторы. Приоритет был за далями. Моим досталась Хакассия. Жили в одном бараке с такими же бедалагами -эстонской семьей.
Если Вас интересует тема жизни цивилов в оккупации, почитайте записки-воспоминания бывшего вице-бургомистра Смоленска. Неоднозначно, зато без прикрас. Не думаю, что сильно отличалось от Орла. | | |
Luntik_ Новичок
26 августа 2020 18:58 26 августа 2020 18:59 IrenaWaw написал: [q] Безотносительно всех других моментов. Бомбила советская авиация при освобождении. Или дом был уничтожен в начале войны?[/q]
Это было в 1942-1943 году. Точную дату попробую узнать, когда можно будет попасть в архив города Орла. К сожалению, спросить не у кого. IrenaWaw написал: [q] Затем практически все, кто выжил в оккупацию, получил новый подарок - в вагоны и вперед, осваивать необъятные сибирские дали и просторы. Приоритет был за далями. Моим досталась Хакассия. Жили в одном бараке с такими же бедалагами -эстонской семьей.[/q]
Бабушка рассказывала, что сильно потом досталось прабабушке. Они смогли остаться в Орле, но здоровье прабабушки было сильно подорвано. Бабушка всегда думала, что именно поэтому прабабушка не дожила до рождения внучки. | | |
Luntik_ Новичок
26 августа 2020 18:59 IrenaWaw написал: [q] Если Вас интересует тема жизни цивилов в оккупации, почитайте записки-воспоминания бывшего вице-бургомистра Смоленска. Неоднозначно, зато без прикрас. Не думаю, что сильно отличалось от Орла[/q]
спасибо за рекомендацию. | | |
Ivanyuk_v Участник
Центральный федеральный округ Сообщений: 44 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
27 августа 2020 1:01 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 26 августа 2020 13:23 Спасибо! Продолжаю поиск. --- ИВАНЮКи - Красноярский край, пос. Шерчуль; Украина, Одесская обл., (Арциз и Тузлы); Язвин, Брестская обл. и Добрынь,Седлецкой губ., Бельскаго уе., Добрыньской вол.
ХОРОШИЛОВы - Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Еловая | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2500 | Наверх ##
27 августа 2020 22:55 Спрошу и здесь, как в наиболее подходящей теме.
На портале Память народа я нашла запись о человеке, который по всем критериям подходит под родного брата моего прадеда: Ковалин Александр Фёдорович, 1906 г.р., Холмская губерния, Бельский уезд, д. Окчин/Окши Очень нужно найти метрики, чтобы точно убедиться, что это не полный тёзка, а именно брат.
Нашла, что "Окчин — деревня в Бяльском повяте Люблинского воеводства Польши. Входит в состав гмины Кодень." Но не могу найти онлайн-метрики по этому приходу... Подскажите, пожалуйста, есть ли они в открытом доступе? Метрики скорее всего православные --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
28 августа 2020 4:43 28 августа 2020 4:48 Наташа СМ, Okczyn, улица Католическая - Копытов. Православная - Кодень, Святого Духа . Рядом по улице ещё правосл. церковь св.Михаила Архангела, а на перекрёстке можно увидеть Иисуса. [>>]Деревня была 300x800 метров, как-то нереально чтобы были тёзки и по году близость
 | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2500 | Наверх ##
28 августа 2020 9:20 psyandr, спасибо большое за помощь, за такие важные и интересные сведения! Я тоже надеюсь, что братья, потому что фамилия не слишком частая в той местности. Но всегда очень переживаю, чтоб не приписать себе в дерево чужих людей...
Я ещё боюсь, что место рождения на Памяти народа может не соответствовать реальному. У прадеда во всех документах указаны разные деревни Холмской губернии (непонятно зачем он каждый раз говорил разные названия???).
Я нашла ещё там же, на Памяти народа: Ковалин Павел Федорович 1897г. и Ковалин Стефан Федорович 1900г. И у них тоже указаны какие-то разные деревни, но в пределах Холмской губернии Бельского уезда. При чём, я точно знаю, что у прадеда были братья Павел и Стефан, только у Стефана года рождения 1899. Их метрики нашла, поэтому думаю, что это точно братья.
А вот на Александра метрику найти не могла, но мне подсказали в соседней теме, буду искать!
Ещё раз благодарю Вас за отклик и помощь! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
|