САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
9 августа 2020 16:32 Метрические книги были заведены старообрядцами очень поздно.
Метрические книги старообрядцев и сектантов
Закон о ведении метрических книг для старообрядцев был издан в 1874 г., для баптистов - в 1879 г. Метрические книги старообрядцев (за исключением единоверцев) и сектантов до 1905 г. велись полицией. Многие старообрядцы, скрывая свою принадлежность к расколу, официально значились православными и вместе с тем не находили по своим редиг убеждениям возможности исполнять обряды православной церкви, совершали похороны без священника, не крестили новорожденных, от полиции же это скрывалось. С 1905-1906 гг. ведение метрических книг старообрядцев и сектантов, приемлющих священство, было возложено на их собственных духовных лиц, настоятелей и наставников. | | |
Verda Начинающий
Москва Сообщений: 38 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
11 августа 2020 12:25 11 августа 2020 12:26 Добрый день, возможно кто-то сможет мне подсказать где искать метрические книги по Гмины Каменица-Польская, Ченстоховский уезд, Потрокосковская губерния (промежуток между 1880 и 1898, вероисповедание Римско-Католическое, если это имеет значение) | | |
Luntik_ Новичок
11 августа 2020 14:08 Geo Z написал: [q] Luntik_ написал:
[q] это критично?
[/q]
Не знаю что это такое.
А фамилии имена и названия кто как умел и слышал, так и писал. Разночтений - вагон и маленькая тележка. Бывает сложность установить родственные связи даже с изучением массы документов. С одинаковыми фамилиями бывают не родственники и родственники с разными фамилиями.
[/q]
например, в документах моей прабабушки ее фамилия написана по-разному. Где-то Шпарадовская, а где-то Шпародовская. | | |
R222 | Наверх ##
11 августа 2020 14:43 11 августа 2020 14:45 Verda написал: [q] метрические книги по Гмины Каменица-Польская, Ченстоховский уезд, Потрокосковская губерния (промежуток между 1880 и 1898, вероисповедание Римско-Католическое[/q]
здесь у вас есть ссылка на сканы из книги записей римско-католического прихода в Каменице Польской. Коммуна Камиеница Польская может включать города и деревни, которые могут быть связаны с другими приходами, поэтому было бы легче искать, например, к какому приходу принадлежала данная деревня в данный период времени. фонд / Zespół: 8/232/0 Akta stanu cywilnego Parafii Rzymskokatolickiej w Kamienicy Polskiejпросмотр процедура выглядит следующим образом: Я приведу пример открыть ссылку http://szukajwarchiwach.pl/35/...bJednostki Akta stanu cywilnego Parafii Rzymskokatolickiej w Tyszowcach = Записи актов гражданского состояния Римско-католический приход Tyszowce Вот книги актов рождений, браков и смертей Справа находятся две колонки соответствующий год (Daty skrajne) и с указанием количества сканирований (Liczba skanów) Выберите год, что вы заинтересованы в и нажмите например 1812 http://szukajwarchiwach.pl/35/1945/0/1/7#tabJednostka открыла следующая страница Теперь, чтобы посмотреть сканы вы должны нажать на вкладку с именем (Skany 146) Правая часть красной стрелкой открыла следующая страница с сканирования http://szukajwarchiwach.pl/35/1945/0/1/7#tabSkany в нижней части, под всеми этими сканирования дается количество страниц сканирования Теперь вы можете нажать на каждой последовательности сканирования например скан 9 (Plik: 9. jpg) http://szukajwarchiwach.pl/35/.../#tabSkany в правом нижнем углу являются два колеса 1. один из прямоугольника в середине - после нажатия сканирования больше http://szukajwarchiwach.pl/35/...0hnAzNodVw После очередного Открывающиеся окна, верхний левый вы можете увеличить или уменьшить изображение, освещения или затемнения изображения и увеличивать или уменьшать контрастность изображения 2. Второй буква ''Z'' в серединетипичный увеличительное стекло, чтобы быстро сканирования большее представление | | |
Verda Начинающий
Москва Сообщений: 38 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
11 августа 2020 16:52 >> Ответ на сообщение пользователя R222 от 11 августа 2020 14:43 я как поняла что место жительство было именно дер. Каменица-Польская, там получается может быть несколько приходов,а как найти архивы других приходов? Если по ссылке я не нашла данных о рождении (есть полная дата). | | |
R222 | Наверх ##
11 августа 2020 19:26 Verda написал: [q] [/q]
Напишите, что вы знаете и кого (имя и фамилия людей, как вы упомянули, вы знаете дату) и какие архивные документы вы ищете, может быть, тогда вам будет легче помочь. Кроме того, вы должны знать, что иногда была разница (даже в несколько лет) между датой фактического рождения и записью этого рождения в книги. | | |
eklerka Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 августа 2020 0:01 13 августа 2020 19:30 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ищу информацию на своего прадеда. Родился он (со слов бабушки) в Варшаве. Из БД "Жертв политического террора СССР" значится как немец. Рожден в Варшаве. Куда можно запросы отправлять такие, если конечно, где то сохранились такие документы. Он родился в 1919 году, и тогда же, они бежали в Россию. Что имею Вильч Борис Францевич 1885 года рождения (откуда родом понятия не имею). Предположительно жена Стефания. Якобы до побега они жили в Варшаве. у них был 2х этажный дом возле Колизея. Такое там было? У Бориса было 3 сына : Вильч Герних Борисович, Вильч Александр Борисович и Евгений Борисович (это мой прадед, и у него мать не Стефания,а Анна, она с Астрахани) где они потом весь остаток жизни и прожили. Как думаете, реально ли хоть что то найти? Как фамилия Вильч пишется по польскому? Спасибо за любое инфо или наводку. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
12 августа 2020 1:20 12 августа 2020 1:23 eklerka написал: [q] [/q]
>> Ответ на сообщение пользователя eklerka от 12 августа 2020 0:01 И Вам здравствуйте) Пишете, что из Москвы, а стиль письма показывает, что русский язык Вам далеко не родной. Я ошибаюсь? По порядку. 1. В 1919 бежали из Варшавы в Россию??? Сомнительно. Были бы немцами, бежали бы в Германию. Уточните семейную легенду))) 2. Имя Борис, как и некоторые другие имена, в Польше не были популярны ни тогда, ни сейчас. 3. Ок, допустим, версия, что действительно родился в Польше, бежал в Россию и там сменил имя на более менее похожее. В этом случае можно допустить, что Болеслав Вильч/Bolesław Wilcz, рождённый в 1885 году на Мазовше, крещён в костеле евангелицким, сын Франчишка и Эвы урождённой Кнот, действительно в 1919 году по какой-то причине бежал в Россию (для меня загадка как) и стал называться Борисом Францевичем. Акт 163 https://geneteka.genealodzy.pl...amp;w=07mz4. https://metryki.genealodzy.pl/...amp;y=1070Акт 59 Год 1913 Умерла Стефания Вильч, оставила после себя мужа Болеслава. И непонятно, кто родился в 1919 году, если пишете, что особа, о которой ищете информацию, родилась в 1885. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
12 августа 2020 1:35 12 августа 2020 1:51 У Вас, миль пардон) пост из серии слышу звон. Приверженцы евангелического вероисповедания не обязательно были немцами. Моя версия такова - мать Болеслава Вильча была немкой-колонисткой, а отец - Поляк. Ребенка, то есть Болеслава, крестили в вере евангелицкой. Отсюда и пошло, немцы. Вильч Wilcz - фамилия не немецкая.
Мне любопытно, зачем люди ставят место проживания, не соответствующее действительности? От этого что-либо изменится?зауважают сразу?жертва ЕГЭ? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9479 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23292 | Наверх ##
12 августа 2020 4:07 IrenaWaw написал: [q] Мне любопытно, зачем люди ставят место проживания, не соответствующее действительности? От этого что-либо изменится?зауважают сразу?жертва ЕГЭ?[/q]
Зачем Вы так? Человек вправе сообщить о себе ровно то, что считает нужным. К слову, у Вас место проживания вообще не указано и лично мне от этого ни холодно, ни жарко. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|