САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
марина1 Сообщений: 171 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
12 августа 2019 12:38
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в какой архив Польши мне нужно написать запрос чтобы узнать данные о своих бабушке и дедушке
Знаю только что они были выходцами из Польских губерний, жили в Борковизне.
Может быть были посемейные списки ил похозяйственные книги ?
Спасибо.
dziękuję. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1638 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1185 | Наверх ##
12 августа 2019 12:51 марина1
"были выходцами из Польских губерний" - это примерно как "на колчаковских фронтах ранен".
Деревня Борковизна (Borkowizna) есть в Люблинском воеводстве, Люблинского повята, в гмине Стрижевице (województwo lubelskie, powiat lubelski, gmina Strzyżewice). Вы не пишете ни имён, не вероисповедания, ни дат, поэтому знающим людям трудно дать вам совет - куда написать. Административное подчинение деревни могло меняться. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
12 августа 2019 13:37 Ruzhanna написал: [q] Деревня Борковизна (Borkowizna) есть в Люблинском воеводстве,[/q]
Вообще то есть две Борковизны, но недалеко одна от другой в пару десятков км. Borkowizna - wieś w woj. lubelskim, w pow. lubelskim, w gminie Niedrzwica Duża Borkowizna - wieś w woj. lubelskim, w pow. lubelskim, w gminie Strzyżewice | | |
марина1 Сообщений: 171 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
12 августа 2019 14:05 Ruzhanna написал: [q] марина1
"были выходцами из Польских губерний" - это примерно как "на колчаковских фронтах ранен".
Деревня Борковизна (Borkowizna) есть в Люблинском воеводстве, Люблинского повята, в гмине Стрижевице (województwo lubelskie, powiat lubelski, gmina Strzyżewice). Вы не пишете ни имён, не вероисповедания, ни дат, поэтому знающим людям трудно дать вам совет - куда написать. Административное подчинение деревни могло меняться.
[/q]
))) Фраза из моего любимого фильма. Извиняюсь. Они были немцами. Жили в Люблинской губернии, колония Борковизна.Пинчер Адольф (был помощником проповедника) и Пинчер (Вагнер) Лидия. Предположительно были лютеране или аугсбургского вероисповедания. В метрических книгах с. Шиллинг/ Сосновка (Саратовская область) указано что в 1917 г. у них родился сын. Там же указано от куда они. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
12 августа 2019 14:52 марина1 написал: [q] Жили в Люблинской губернии, колония Борковизна.[/q]
Видимо это та Борковизна Ruzhanna написал: [q] Деревня Борковизна (Borkowizna) есть в Люблинском воеводстве, Люблинского повята, в гмине Стрижевице[/q]
Рядом (1 км), в соседней деревне Келчевице католический костел. https://kielczewice.diecezja.lublin.plНе знаю, где там ближаший лютеранский храм, но при необходимости ребенка могли окрестить и в католическом. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1638 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1185 | Наверх ##
12 августа 2019 15:04 [ Ответ на сообщение марина1 ] Вики пишет, что в этой деревне была евангелическая (подходит, да?) часовня, но сгорела в 2001 году. Рядом заброшенное кладбище евангилеческое. Часовня была, видно, прикладбищенская. Вот тоже можно узнать, где там ближайшая евангелическая церковь, может, там подскажут. Надо искать, где могут находиться метрические книги. Может, в Люблине есть соответствующий архив. Вот в Люблине нашла одну: Parafia Ewangelicko-Augsburska Świętej Trójcy w Lublinie ul. Żołnierzy Niepodległej 10, Lublin, 20-078, Poland www.lublin.luteranie.pl Вот и адрес, попробуйте написать туда, узнать, где могут быть метрические книги. Не думаю, что в Люблинскоуй губернии было очень много таких церквей. | | |
BoazУчастник  Украина Сообщений: 95 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1604 | Наверх ##
13 августа 2019 15:52 13 августа 2019 16:07 [ Ответ на сообщение BORISBEL ] [q] Матеріали ревізійного перепису населення 1795-1796 рр. у фондах Державного архіву Вінницької області http://chtyvo.org.ua/authors/P...skoi_obla/[/q]
Спасибо. Это уже есть в наличии. И из ГАКО тоже есть за 1795 год (не все села, деревни и местечки представлены в Виннице, часть - в Киеве). Это вроде как 7-я ревизия, но первая по счету на землях правобережья после раздела Польши. Делопроизводство велось еще тогда и на польском, и параллельно на русском. Я намедни наткнулся на удивительную книгу - "Люстрації королівщин українських земель XVI-XVIII ст.". Выбрал для себя интересующие меня староства. Оказывается в Институте рукописи и в ЦГИАК есть микрофотокопии люстраций. Подленники как правило - в AGAD. Никто с таким не сталкивался? Как выглядят эти люстрации? там списки только домохозяев? Я пока в глаза не видел и потому не знаю стоит ли заказывать. Если там только имена без фамилий (что часто встречалось уже в 1795 году), то как найти нужных людей? В опубликованных источниках, насколько я понял, - уже чистая статистика (имею в виду "Архив Юго-Западной Руси" и "Źródła dziejowe").
Прикрепленный файл (Староства.pdf, 74872 байт) | | |
Kristabel Новичок
15 августа 2019 15:05 Здравствуйте! Я ищу своего пра-пра-дедушку. Информация о нем скудная - Александр Тышкевич, родился в 1844 или 1842 году в Литве (дедушка говорил что в Вильнюсе). Приехал в Грузию в 1860-ых годах (почему не знаем, в регистрации брака в католической церкви в Грузии написано что он отставной рядовой). Также указаны имена родителей - Антони Тышкевич и Магдалена Станкевич. Пыталась искать его в церковных книгах, которые смогла найти в интернете по Литве. Думаю подать заявку на поиск в литовский исторический архив. Буду рада любому совету. Искала в интернете также информацию по роду Тышкевич, но пока тоже тупик. Спасибо Кристина | | |
OlgaGron Новичок
15 августа 2019 23:12 Olga istoki написал: [q] [/q]
Здравствуйте! Мой муж нашел архив своего деда Гронского. Когда-то он слышал, что предки были переселены в имение раскулаченного польского знатного человека. Возможно это легенда, а может и нет. Сейчас у него на руках есть св-во о рождении место рождения с.Яновка Ульский район Витебской области 1925 год. Куда можно обратиться в какие архивы, чтобы понять родословную ..... | | |
Yulia Shluger Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
17 августа 2019 13:06 alenado написал: [q] Yulia Shluger написал:
[q]
Розыскиваю метрику своей пробабушки ПАЛЛЕР Елены Яковлевны, 1882 г.р., в г. Лодзь.
[/q]
Вот эта ЕЛЕНА не ваша? Рядом с Лодзем, 1886, метрику можно посмотреть, нажав на иконку SCAN справа.
Еще здесь и здесь есть записи о Поллерах из Лодзя.[/q]
Добрый день! Спасибо большое за помощь! Не разобралась где находится иконка SCAN, подскажите пожалуйста, как это сделать. --- Розыскиваю сведения о дворянских семьях Юлиана Трумбович (Тромбович) Ковенский уезд и Иосифа Эрдмана (Дриссенский уезд) | | |
|