Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 477 478 479 480 481 * 482 483 484 485 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
tatsiana_p
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
Доброго времени суток.

Ищу информацию про ротмистра гвардии Его Королевского Величества Якова Яблоша Яблошевского, чье завещание было предъявлено в 1763 году. (из документов РГИА)

Подскажите пожалуйста,
1) как могло быть написано по польски звание и имя?
2) может встерчали где-то "Фольварк Яблошево состоящий в Радзинском повете" , ссылка относится к 1763 году. Возможно это д. Малая Яблонка (такое название упоминается в 1835 в рапорте Минского дворянского собрания с отсылкой к сделке от 1784 года)

Ищу: где это место, как могло быть написано (на польском), как может называться сегодня, где можно искать метрики из того места?

3) Так же интересуют записи о смерти\захоронении в 1762-1763 годах на "Блонском приходском кладбище" (записи из костела). Где это место, как называется сегодня, как могло называться ранее, где можно поискать записи о смерти?

4) Что может значить "владелец" в тексте ниже? как звание и имя могли быть написаны на польском? ЧТо означала приставка Туржимо (?Таржимо?)?
Состоялось Мазовецкого воеводства в замке Радзинского повета в 3-й день по празднике Св. Троицы 1690 года.
Подчаший Федор Туржимо-Яблошевский, владелец Яблошево Радзинского повета, присягает конституции. У него 10 дворов и 8 там же опустевших

Буду благодарна за любые наводки, ибо с польским тяжело очень.
Belka belka

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118
Дорогие друзья, может быть кто-то имеет информацию о поселке Браиловский (Южный Урал, ныне не существует)? По состоянию на 1917 год: Николаевская волость Актюбинского уезда, Тургайская область. Его основали не то польские переселенцы, не то ссыльные за январское восстание... Больше всего интересуют фамилии Хилинский и Босацкий.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2501
tatsiana_p

Из гербовника Уруского

Норберт-Людвик Яблошевский, с братьями Якобом и Домиником, сыновья Анджея и Софии из Банковских , внуки Бенедикта, правнуки ЯКОБА.
Норберт, подпоручик польских войск, с братом Якобом в 1830 году утвержден в дворянстве в Царстве Польском.
Доминик, рожденный в 1794 году, в 1816 в чине подпоручика, в 1826 капитан, дослужился до полковника. Как и Норберт, участник восстания 1830-31 годов.

Яков - Jakób, Jakub, Jakob
Яблошевский - Jabłoszewski
Ротмистр - Rotmistrz
Подчаший - Podczaszy

"на "Блонском приходском кладбище" (записи из костела)"
Селений с названием Блоне много. Если есть записи "из костела", неужели неизвестно, где был этот костел? Повет хотя бы?

tatsiana_p написал:
[q]
Что может значить "владелец" в тексте ниже?
[/q]

Вопрос неясен. Владелец и есть владелец, в чем вопрос?
Туржимо, очевидно, придомок. Его происхождение надо выяснять.

Названия Яблошево (Jabłoszewo) вообще нигде не просматривается. В Польше таких названий не встречалось (на беглый взгляд). Не исключено, что Яблошевские сами назвали так свой фольварк созвучно фамилии, для солидности звучания имени "Такой-то из Яблошева Яблошевский". Одно время была такая мода.
tatsiana_p
Участник

На сайте с 2017 г.
[ Ответ на сообщение Czernichowski ]

Спасибо огромное!

1) отредактировано: названный гербовник в сети нашла.

2) Может сможете прояснить? С учетом данных из РГИА получается, что годы утверждения в дворянстве для всех могут быть разные, в частности для племянника Норберта значатся 1822 и 1837 годы в Минской Губернии, а сам Норберт 1830 в Польше ... Верно ли что в Царстве Польском и в Минской губернии утверждение в дворянстве происходило полностью самостоятельно в отношении каждого из сыновей/внуков, и выводное дело и иные документы на Норберта могут содержать больше информации чем нашлось в РГИА?

3) В завещании от 1763 года из текста следует, что завещанное имение ранее получено было вместе с титулами от отца/деда ( я так это поняла, могу ошибаться). Значит ли это, что на самом деле род имел титулы и ранее, но подтверждали ли титулы старшие (Бенедикт, Якоб) неизвестно? Где такие документы вообще могут быть?

4) Про Блонское приходское кладбище - увы, у меня в выписках из РГИА нет данных о костеле. В завещании было желание завещателя покоится на названном кладбище, а в ином месте была ссылка на венчание в Блонском костеле (полагаю это в одном месте). Дело смотрела не я, но если там содержится только пересказ содержания представленных документов, то, вероятно, точных данных о костеле может и не быть.

5) Фольварк Яблошево должен быть в Радзинском повете. Может знаете где найти карты конца 17 - начала 18 века данной территории? буду благодарна. Таки 18 домов - не мало, может найдется.. Может оно было Яблоново ?

6) Или может мне сам фольварк искать не обязательно, и достаточно знать что Радзинск Подляски, и искать оттуда метрики? В метриках же пишут названия фольварка или деревни?
На самом деле я пока не нашла связь между моими предками и лицами, которых Вы нашли в гербовнике. Но если мои были из Минской губернии, а имения в роду были в разных местах, мои весьма вероятно родственники. Потому мне и важно, наверное , выяснить где могут быть метрики отца Норберта, и через них искать дядю Норберта и его потомков.
Или я не так мыслю и есть более короткий путь?

7) На этом сайте нашла, что Туржимо (придомок) - это боковая ветвь рода, и что приставку использовали чтобы различать ветви. Или есть еще значения?

Простите что много вопросов. Для удобства я их пронумеровала.

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2023

tatsiana_p написал:
[q]
"Блонском приходском кладбище" (записи из костела). Где это место, как называется сегодня, как могло называться ранее
[/q]

Блонь
в Пуховичском районе Минской области Беларуси.
Во времена Великого Княжества Литовского -- Минский повет Минского воеводства; во времена Российской Империи -- Игуменский уезд Минской губернии.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2501
tatsiana_p

1. Утверждение в дворянстве начиналось в той губернии, где соискатели подали документы. Если разные ветви одного рода, живущие в разных местах, не имели связи, то и утверждались в разных местах, в разное время. И документы были разными. Но дело было общим для всех указанных в одном деле. Утверждения в разных губерниях действительно проходили независимо, кроме случаев, когда дворянин, уже утвержденный по одной губернии, подавал прошение для внесения в родословную книгу другой губернии.
У Норберта при утверждении в ЦП документы, скорее всего, были свои, не те, что у ветви, утверждавшейся в Минске. Но найти эти документы вряд ли возможно. Насколько я знаю, документы герольдии ЦП не сохранились.
2. Что Вы понимаете под словом «титулы»? Если просто шляхетство, то его в Речи Посполитой подтверждать не требовалось, если только кто-либо не обвинялся в нешляхетском происхождении. Массовое утверждение в российском дворянстве потребовалось только после вхождения части РП в Российскую империю.
3. Если я правильно понял, то на сегодня известно, что польские и минские дворяне Яблошевские это одна семья, но связь Ваших известных предков ни с кем из них не подтверждена? При этом Якоб, чье завещание имеется в РГИА, является общим предком и тех и других? Именно он желал быть похороненным на Блонском кладбище по завещанию 1763 года?
А до какого времени известны именно Ваши предки? И в каких местах?
Мне кажется, что искать Яблошево под этим названием довольно бесперспективно. В 19 веке в радзинском повете было только одно отдаленно созвучное селение (и фольварк) Яблонь (Jabłoń ). Может, это оно имеется в виду, но далеко не факт. Рядом с Яблонью имеется селение Ополе с парафиальным костелом, а Доминик из гербовника родился в 1794 именно в Ополе. Есть информация неизвестной степени достоверности, что в Ополе-Любельском, но кто его знает.
Что до Блонского костела, то, мне кажется, если известно, что Яблошевские жили в минском воеводстве, то нужно подробно заняться именно костелом в Блони игуменского повета. Имейте в виду, что владение какими-то землями в радзинском повете вовсе не означает, что таковой владелец там и жил. Он мог жить где угодно, а с наследственных земель просто имел какой-то доход, сдавая их в аренду, например. Тем более, что семья явно не помещичья, а служилая (Яков ротмистр, два внука тоже профессиональные военные). Такие на месте не сидели.
Tysovshik88
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Ребят помогите разобраться , отец был вывезен из Польши в Украину в начале второй мировой он трое братьев и мать, отец ушел на фронт и тоже нет никакой инфы у матери фамилия Ласкевичь у него Колтало, вывезли из Белгорайского района Люблинской области.. Но инфы что и где сейчас нигде нет. куда обращаться, что бы узнать о месте расположения, судьбе родственников. Вообще понять что к чему.
tatsiana_p
Участник

На сайте с 2017 г.
[ Ответ на сообщение Czernichowski ]

Спасибо Вам огромное что помогаете и объясняете!

Семья дворян в РП и в Минске одна.

Про моих:
Ревизские сказки 1795 г. по Койданово Минской Губернии содержат информацию: Ян сын Доминика Явлошевский 60 Сыновья Антоний 5 Габриель 40
Если предположить что возраст указан верно для Яна, то он сам родился (+/-1735 г.р.), а отец его Доминик родился до 1715 - 1718 г.. Эта семья в одном доме отслеживается долго - вероятно до конца 18 века. Это ветвь служилых, мой прапрадед был отставной офицер.

В другом доме там же в Койданово другая семья долго жила - земледельцы, где старший Игнат родившийся не позже 1725 г. Мог быть братом Яна или Доминика.

По данным из РГИА в Минске подавал документы Александр-Наполеон (+-1806 г.р.), брат Норберта (полное имя Норберт-Людовик), служащий по штату Минской казенной палаты в 1828 году. Их отец Андрей был 1768 г.р. Дед Венедикт (родился вероятно не позднее 1748 г., а в 1783 году Король Польский Станислав Августа назначил его шамбелянином ) имел брата Ивана (через него может быть связь, может это мой Ян, но имя отца не сходится) Отец Венедикта Яков ( значит родился не позднее 1728 г., Отец Якова подчаший Федор Туржимо-Яблошевский, владелец Яблошево Радзинского повета, в 1690 гв замке Радзинского повета Мазовецкого воеводства присягает конституции (то есть родился не позднее 1670?) Полагаю именно через Федора может быть связь, но вся эта ветвь служила получается на территории Польши, а его братья могли как раз уехать служить в Минск, и осесть в Койданово.

Но где найти данные о Федоре?

skelya
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

Tysovshik88 написал:
[q]
Ребят помогите разобраться , отец был вывезен из Польши в Украину в начале второй мировой он трое братьев и мать, отец ушел на фронт и тоже нет никакой инфы у матери фамилия Ласкевичь у него Колтало, вывезли из Белгорайского района Люблинской области.. Но инфы что и где сейчас нигде нет. куда обращаться, что бы узнать о месте расположения, судьбе родственников. Вообще понять что к чему.
[/q]

Для начала определите, какой это повит и воеводство сейчас, какой был до войны. Билгорайский повят, Малопольское воеводство Розточе Люблинская губерния,https://hyperleap.com/topic/Bi%C5%82goraj_County Возможно, вы это ищете? С 39 года проходил первый этап Акции "Висла". На фронт в какой армии уходил... Мой дед с войны вернулся в 50, а уходил в 40.
valeriya shibarskaya
Новичок

Омск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, люди добрые!

Подскажите пожалуйста, где находится метрическая книга г.Сувалки 1908? Куда обращаться? У мормонов нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 477 478 479 480 481 * 482 483 484 485 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈