Наверх ##
26 августа 2016 1:27 26 августа 2016 8:32 Интересующие меня предки Хмелевские впервые отмечены в Московии в Орловском уезде в конце 16 века: "За Григорьемъ за Зиновьевымъ сыномъ Хмелевского дер. Хмелевка на Радутинъ колодезь, а в ней дв. помьщиковъ да на его жъ земль во дв. братъ Мартынъ Хмелевской..." (из книги Смирнова П.П. "Орловский уезд в конце XVI века по писцовой книге 1594-5 гг.", Киев, тип. имп. ун-та св. Владимира, 1910), а в начале 17 века Хмелевские проживали в Курском, Мценском, Ливенском, Старооскольском уездах. В Сборнике "Первые месяцы царствования Михаила Федоровича : (Столпцы Печатного приказа). - М., 1915" нашла информацию за 1613 год об иноземце Павле Хмелевском со товарищи. Но откуда и когда Хмелевские пришли в Московию? В научной работе Проваленковой И.В. "Представители "Смоленской шляхты" на территории Орловской губернии в 17 - начале 20вв." сказано, что на этой территории постоянно проживали представители 140 дворянских фамилий польско - литовско-русского происхождения, встречающиеся в фамильном перечне "смоленской шляхты", в т.ч. Хмелевские. В "Крестоприводной книге шляхты Великого Княжества Литовского 1655 г.", в т.ч. среди смоленской шляхты нет Хмелевских, что еще раз подтверждает, что они перебрались в Московию в 16 веке. Судя по фамилии, Хмелевские имеют польские корни, поэтому. думаю. искать их нужно в польских документах 16 века. Большие надежды я возлагала на Volumina Legum - издание о законодательстве, конституциях, привелегиях Польского королевства (1347-1795гг.), где часто встречаются Chmielewski и Chmielowski, но увы, самые ранние упоминания этих фамилий - 1601 год. Уважаемые знатоки польской генеалогии и польских архивов! Подскажите, пжл., порекомендуйте, какую литературу, исторические документы по польской шляхте до 17 века можно посмотреть в интернете. Учитывая, что эта фамилия входит в число распространенных в Польше, то может быть имеются именные темы на генеалогических польских сайтах? --- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско |