САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
21 ноября 2015 18:17 mihabor написал: [q] только поэтому[/q]
Что значит - только поэтому? Я делаю добро вообще, но так же имею надежду, что и мне кто-то добро будет делать. | | |
21 ноября 2015 18:34 21 ноября 2015 18:35 mihabor написал: [q] Наверное, и русским в вашей стране было бы приятнее, если к ним вы обращались по имени-отчеству. Я думаю, что потом они разрешили бы обращаться по просто имени.[/q]
Видимо между собой так и обращаются, где они составлят большинство в каком-то коллективе. Но если их меньшинство, то они в основном привыкшие, что вокруг никто так не обращается, то они и сами мало применяют, ну может только кроме как среди своего круга. И для меня лично, когда по-русски именно распространными рускими именами называют по имени отчеству, это звучит вполне нормально, но когда так называют представителей других народов с нерусскими именами, то как-то очень слух коробит. Насколько знаю, не только меня. | | |
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
21 ноября 2015 20:07 21 ноября 2015 20:08 Geo Z написал: [q] Я делаю добро вообще[/q]
Вот это и была моя ... не претензия (потому что сайт мне понравился), а пожелание. Все мы надеемся на взаимность, и так и должно быть. Но говорить что я сделаю добро, а ты мне потом - это какая-то невзрослость. Geo Z написал: [q] но когда так называют представителей других народов с нерусскими именами, то как-то очень слух коробит.[/q]
Когда у меня были гости из Польши, к которым я хорошо отношусь и назвали мою 80-летнюю маму просто по имени, это меня тоже покоробило. И я попросил их использовать ту форму обращения, которая принята у нас. И я вас уверяю, если вы хотите показать уважение, то и у вас в Латвии при обращении к русскому человеку, который старше вас, нужно обращаться по имени отчеству, а не как то иначе. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
21 ноября 2015 21:21 mihabor написал: [q] Но говорить что я сделаю добро, а ты мне потом - это какая-то невзрослость.[/q]
Не вижу здесь ничего страшного. mihabor написал: [q] то и у вас в Латвии при обращении к русскому человеку, который старше вас, нужно обращаться по имени отчеству, а не как то иначе.[/q]
Я не в Латвии живу. А по имени отчеству не принято у нас обращаться. Это может присходить где-то в отдельных случаях. Я например, не помню когда такое последний раз слышал. В моем окружении русских очень мало, хотя многие по-русски и разговаривают. | | |
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
22 ноября 2015 12:24 22 ноября 2015 12:51 Geo Z написал: [q] Я не в Латвии живу.[/q]
Извиняюсь за ошибку, dovanokit. Спасибо за дискуссию. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
26 ноября 2015 15:14 Помогите, пожалуйста, понять, вот если нужно брак и рождение по Гданьску за 1925-1930-е годы, то куда это нужно обращаться? Есть у кого-то опыт или какие-то идеи, буду весьма признателен. | | |
26 ноября 2015 15:37 Если лютеране, то в Гданьский госархив. | | |
al-maz Начинающий
Kiev Сообщений: 32 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
29 ноября 2015 1:13 Здравствуйте! Ищу информацию о своих родственниках , подскажите где искать? Баер Берта 1880-1881 г.р., родилась г. Лодзь Петроковской губ. Баер Анна 1881-1883 г.р. родилась г. Лодзь Петроковской губ --- Viktorija | | |
sibskana Новичок
30 ноября 2015 9:33 Подскажите с какого архива в Польше начать поиск документов, относящихся к моему прадеду (поляку), который был осужден военным судом в Польше в 1908 году, за участие в борьбе за свободу Польши и членство в Польской партии Левица. Он получил каторгу, которую отбывал в Варшаве, затем был сослан в Сибирь. Документы в России погибли во время наводнения 1917 года и использованы на нужды революции. Имеется справка 1922 года на оптацию граждан Польши. Самое трудное в том, что фамилия может быть адаптированна под русское произношение и в настоящих документах (Польских) писаться по другому. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
30 ноября 2015 13:33 sibskana Ну в там не в наводнении дело... в феврале 17-го погибла основная часть документов Петроградского охранного отделения, и, по-моему, окружного суда... а документы Департамента полиции, который фиксировал у себя(скажем так) все подобные случаи, я имею в виду Охранное отделение, особенно за 1900-1910-е годы, нормально так сохранились и хранятся в ГА РФ(Госархив РФ). У них там, кстати, есть эл. описи, поможет, если заводилось отдельное дело, но он мог пройти и в каком-то общем деле, для этого нужен поиск по картотеке ГА РФ (там отражались фигуранты всех дел, даже с глухими заголовками). Вы почитайте там про все это, что и как, в двух словах не объяснишь, и тогда у Вас будет картина... Тогда или писать в ГА РФ или искать там помощника... Там есть и документы Варшавского ОО, но они плохо сохранились. | | |
|