ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
10 ноября 2015 18:35 10 ноября 2015 18:37 mihabor написал: [q] У меня есть метрика о бракосочетании в костеле за 1860 год. В ней тоже есть свидетели. Но для меня важно знать от кого они, от жениха или от невесты, могли ли быть свидетели только от одного или обязаны были быть тоже от обоих[/q]
При венчаниях в православной церкви не было "свидетелей". Были поручители. При проведении брачного обыска они давали - как бы не под присягой - поручительство, что брачующиеся не состоят в кровном (недопустимой степени) или духовном родстве, не состоят в браке, не имеется иных известных препятствий и т.д. И "дача ложных показаний" была чревата... Что касается того, с какой стороны - в моей практике было несколько случаев, когда все четыре поручителя были с одной. Есть даже одно венчание - губернского секретаря, разборщика московского Почтамта, с "московской мещанкой", где все шесть (!!) поручителей, и по женихе, и по невесте - сослуживцы жениха, чиновники почтового ведомства. Встретилось также несколько случаев "обмена поручителями", вероятно, это была такая традиция демонстрации взаимного доверия, что ли. Например, двоюродный брат невесты выступал поручителем по женихе, а свояк жениха по покойной первой жене - поручителем по невесте. Вот про костелы не скажу, таких случаев у меня было всего два. Но, вероятно, и в Вашем случае кто угодно может оказаться с любой стороны. Прорабатывайте всех. Удачи! |