Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 306 307 308 309  310 311 312 313 314 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
ekaterina7381
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Ищу родственников по отцовской линии в Польше. Мой дедушка Лисневский Роберт Брониславович, 1929 г.р. уроженец Житомирской области ныне усопший и захороненный в Краснодарском крае. Его отец Лисневский Бронислав Карлович один из 14 сыновей Лесневского Карла (отчество не известно) Известно лишь информация что Лисневский Карл проходил службу в царской армии в должности унтер-офицера фейверкера. Буду искренне благодарно о любой информации рода Лисневских. С уважением. Екатерина.
---
Lisnevskie
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18771
Здравствуйте. Собираю по крупицам информацию о моем деде участнике Великой войны. Коротко: Шараф(у)тдинов Фаткулгаян Шарафутдинович, 1980 г.р., уроженец д.Максимово, Янаульского района Республики Башкортостан. Служил егерем в Лейб-гвардии Егерском полку. Последняя информация: ранен остался в строю 16 июля 1915 года. Когда попал в плен точно не знаю. В плену был где-то на побережье. Возможно бежал, потому что вошел с сельхозперепись 1917 года. П о словам одного историка попадалась информация с фамилией Шарафутдинов в польской прессе по поводу военных событий этого периода (1914-1916) Сам точно вспомнить не может.. Буду очень благодарен, если что-то по этому поводу есть сказать. Имя и фамилье могут сильно отличаться например Шаровтинов, Шараитинов, и.тд имя еще более искаженным.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 232

Tugan написал:
[q]
Tugan
Новичок
[/q]

Вы не в ту тему , думаю, написали. Сам полк дислоцировался в Петрограде, принимал участие в 1 мировой. На сайте есть тема "Российская императорская армия и флот 2013-2015". Лучше туда напишите.
Архивы полка должны храниться в РГВИА в г. Москва. Сайт: ргвиа.рф
На их сайте есть путеводитель по фондам можете сами поискать. Или написать запрос в архив- тоже на сайте есть вся необходимая информация для этого.
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18771
Да я понимаю, что может быть не в ту тему. Но единственная надежда, что она кому известна именно в Польше, хотя и очень слабая надежда. С РГВИА и Ялуторовском общался. Про эту информацию не писал, там ее точно нет. Это больше имеет отношение к публицистике. Надежда у меня самого мизерная. Наверное модераторам можно перенести на свое усмотрение, потому как мне трудно определиться куда.
Но если быть точнее из Ялуторовска пришла копия документа Шарафудтинове Мингалядине, Лейб-гвардии Егерский полк,контужен, 25 апреля 1915 года, место сражения город-крепость Ломжа. Но в разговоре речь шла не о рядовом событии, а о том, что писали в газетах, нескромно будет сказать о каком -то подвиге, что характерно, что он слышал именно из Польских источников. В России об этом ничего не слышал и не читал.
Прошу прощения за несколько сумбурное изложение. Теперь наверное собственно и более конкретный вопрос: В каких польских изданиях того периода это может быть отражено?
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 459

Ya-nina написал:
[q]
mihabor написал:
[q]
Ордынец - не похоже на польскую фамилию. Может быть украинская?
[/q]
Выскажу свое предположение: Фамилии на -ец характерны для юго-западной Беларуси и Украины. Могут, конечно, встречаться и в Польше. А корень — может быть от "Орда". Кстати, в Беларуси есть шляхетский род Орда — например, известный художник (и не только) 19-го в. Наполеон Орда.
[/q]

Фамилия моих предков Подвербный имеет тот же регион распространения. Думаю, что это не случайно.
Фамилии Ордынец в "Списки полковников по старшинству" за 1844 и 1855 годы нет (промежуточных списков не нашел). Ниточка по поискам оборвалась(
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
В Польше Ордынец проживает две сотни. Основное гнездо - это в районе Замосця, где их более половины.
julia55
Новичок

с.Роги
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
здраствуйте ищу родственников по прабабушкиной линии Олянина Розалия Ивановна (1914г рождения) а когда вышла замуж стала Вальчак Розалия Ивановна сама она родилась знаю в польше. но была репресацыя в 1937 году и она попала на украину и мне нужно хоть какойто документ от нее желатель свидельство о рождении. ищу документ что бы подать документы на карту поляка
---
ищу свединия о своей прабабушки Вальчак Розалия ивановна или Олянина розалия ивановна Польша
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Пожалуйста, не могли бы вы помочь перевести как можно точнее на русский язык и главное - корректные названия организаций, упомянутых в этой газетной статье. confused.gif

Прикрепленный файл: 1849 Kurjer Warszawski nr 213.jpg
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2519
mihabor

Подстрочный перевод с расшифровкой сокращений:

Постановлением управляющего гражданской службой Королевства, в канцелярии военного начальника губернии Августовской был утвержден бывший апликант (стажер-юрист) гражданского трибунала августовской губернии, Wydz: lgo (это сокращение расшифровать не берусь), Иосиф Чижевский, исполняющим обязанности чиновника бюро военного начальника августовской губернии; и был уволен от обязанностей чиновник бюро военного начальника августовской губернии Миколай Подвербный по причине перехода на службу в главную полевую провиантскую комиссию.

Точные названия учреждений по русски могли звучать иначе, но это надо уже искать в русскоязычных источниках. Одно из значений слова "Бюро" в польских словарях - канцелярия и в начале заметки именно это слово стоит, возможно бюро - польский вариант названия той же канцелярии? Провиантские комиссии существовали в рамках военного министерства, но что такое "полевая" да еще и "главная" надо выяснять. Может в королевстве Польском и вовсе своя специфика была.
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

Czernichowski написал:
[q]
но что такое "полевая" да еще и "главная" надо выяснять. Может в королевстве Польском и вовсе своя специфика была.
[/q]

Спасибо. Скорее всего так и есть - канцелярия. Полевая - это потому что русская армия, стоящая в Польше, даже в мирное время считалась действующей. Во всяком случае, я так где-то читал. А вот почему Главная не знаю. Наверное, еще были не главные. Но почему Главная находилась не в России, а в Польше не понятно.
Будем искать 101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 306 307 308 309  310 311 312 313 314 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈