САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
30 января 2014 10:28 ИнокКент написал: [q] Могут быть "Гжегош-Войцех" и "Антони-Шимон". Легко... [/q]
Спасибо! Я так понимаю, что правил использования имён не было? Т.е. если ИнокКент написал: [q] Эдмунд-Люциан-Валенты-Мацей[/q]
В одних бумагах будет Эдмунт, в других Люциан и т.д.? И отчество сыновей тоже тогда может быть разным? У меня ещё нет практики работы с католиками, только столкнулся. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
30 января 2014 10:57 30 января 2014 11:00 DVK_Dmitriy написал: [q] У меня ещё нет практики работы с католиками[/q]
У меня она тоже пока только набирается. Но пришлось столкнуться, например, с таким феноменом, когда поляк-католик, до этого живший и учившийся под первым из своих крестильных имён (Фердинанд), поступив на службу в российскую администрацию, заменил его на третье (Марцин), проигнорировав второе (как раз Эдмунд). И то же самое проделал с именем отца - заменил первое (Станислав) вторым (Тадеуш). Судя по всему, только потому, что ни Фердинанда, ни Эдмунда, ни Станислава нет в православных святцах. И в результате, оставшись католиком, вместо "Фердинанд-Эдмунд сын Станислава" стал именоваться Мартыном Фаддеевичем. Любопытно, что в гимназическом аттестате он был назван только двумя первыми именами. И впоследствии вынужден был собирать свидетельские показания, в том числе от директора и двух учителей, что коллежский регистратор Фердинанд-Эдмунд, на чьё имя выписан аттестат - это тот же самый Мартын Фаддеевич, документы которого поданы на производство в следующий чин губернского секретаря... | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
30 января 2014 14:37 DVK_Dmitriy написал: [q] В одних бумагах будет Эдмунт, в других Люциан и т.д.? И отчество сыновей тоже тогда может быть разным?[/q]
В метрических книгах записывали все имена сколько их было. Родители могли давать сколько угодно имен - одно , два, три и больше. Как правило у более знатных больше имен, но даже у тех самых родителей у одного ребенка могло быть два имени а другого хоть и пять.В обиходе звали каким-нибудь одним именем. Но так как в православном государстве такое не было принято, то в последствии чаще всего в документы попадало одно обиходное имя. Отчества у католиков (как и у протестантов) не приняты и не используются. Но в Российском ( и советском тоже) государстве в документах полагалось писать отчество, то и записывалось как правило одно из имен отца. Возьмем такую известную личность как Пилсудский. У него было два имени - Józef Klemens, но он широко известен под первым. Его отец - Józef Wincenty Piotr Мать - Maria Дедушка и бабушка Piotr Paweł Teodora Urszula Otylia | | |
Gortenzia Участник
г.Боярка Киево-Святошинский р-н Украина Сообщений: 45 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
30 января 2014 19:25 Думаю и я столкнулась с этой проблемой.В мамыном свидетельстве о рождении записана ее мама как Анастасия Степановна а в архивных документах почему-то Анастасия Станиславовна.Но так как у моей мамы было 2 имени Антонина-Паулина то думаю что тут не ошибка а просто 2 имени. --- Поплавский,Краевский,Зелинский,Святенко,Базилевич,Терещук-Изяслав,Шепетовка | | |
aleks-gali Новичок
31 января 2014 23:41 Моя бабушка ДОРОШКЕВИЧ(девичья)МИЩУК ВЕРА ИВАНОВНА рассказала мне,что у нее родители были жить в Москве с детьми и переехали в 1916-1918г(где точно непомнила) в апреле(только весной)в Польше в Белостоке там жить и получили гражданство Польши.Там родилась моя бабушка Вера(есть у меня метрика Веры).Во время Великой Отечественной войны с1942-44-45г были убиты родители и старший брат Николай(был партизан)На месте погибших неизвестно в Польши. Ей родители ДОРОШКЕВИЧ ИВАН и МАРФА,у Ивана есть брат и сестры Николай,Зина,Люба были или теперь живут в Белостоке уже потомство. ДОРОШКЕВИЧ НИКОЛАЙ живет ул.Макушинского д.12; ДОРОШКЕВИЧ ЛЮБА ул.Юровецка д.40 кв 4; ДОРОШКЕВИЧ (Лудвицка) ул.Антонид Каска д.17 кв5 Вот они теперь живут ли нет,незнаю давно необщались и не переписывались.Я нуждаюсь поиски родственников или найти по архивным документам прадедом и прабабушкой справку о гражданстве Польши,чтобы мне выдать Карту Поляка. ДОРОШКЕВИЧ ВЕРА ИВАНОВНА родилась8 октября или ноября в 1924г в Белостоксой обл Нарвенского района д.Тисы,неуказывала нация ,умерла в Беларуси 20октября 2011г. Я вас прошу произвести по архивным документам и как и где нужно обращаюсь.Заранее Вас благодарю! Извини я глухая(неслышу звонок по телефону) можно пиши мне e-mail pachkgalina@gmail.com или pachk.galina@mail.ru
 --- dddaaa | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
3 февраля 2014 22:10 eSKa написал: [q] Можно ли сделав запрос в архивы соответствующих городов узнать о них что-либо еще? [/q]
Польские архивы предоставляют информацию о событиях происходящих до 1910-1911 годов. Позднейшие сведения находятся в Загсах. Но поскольку Вы не являетесь прямым потомком искомых лиц, согласно закону никаких данных получить не можете. | | |
dubinvi Новичок
Чернигов Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 февраля 2014 23:45 Будте любезны, подскажите, реально ли получить какие-либо архивные данные о сверхсрочном фельдфебеле артиллерии (предположительно, фельдфебель Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады) периода 1890-1910, вероятнее всего в подразделениях Новогеоргиевской крепости. Куда обращаться?! Благодарю!
 --- Ищу сведения о Мулаче Игнатии Симоновиче, Новый-Двор, Польша | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
4 февраля 2014 6:57 --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
4 февраля 2014 7:04 Хотя фельдфебеля там , наверное , нет.- в смысле в списке офицеров. На этом сайте есть тема -Фонд 13139 - Новогеоргиевская крепость- https://forum.vgd.ru/174/22004/0.htm.А по поводу Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады) периода 1890-1910 Яндекс выдает немало информации --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
4 февраля 2014 7:06 Ссылка , смотрю, не открывается - тогда через поисковик сайта найдите эту тему. -Фонд 13139 - Новогеоргиевская крепость- --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
|