Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Список легитимизированной шляхты кон.18- сер. 19 вв.

Список легитимизированной шляхты кон.18- сер. 19 вв.
Данные по более чем 3000-м семей из КИЕВСКОЙ и ВОЛЫНСКОЙ губерний.

Эта тема на карте:  Без названия (1833-1943), 1875-род. Мария Бартосевич, к-рая в последствии стала женой Стефана Загурского (1875-1900)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30138
Галина К

Киевская губерния - 2 рода.

1. Сквирский 1795г. и Васильковский 1814 г. - поветы, есть село, ч.1.

2. Липовецкий повет, 1804 г. , чиншевики, ч.1.

Волынская - 1802-1832(по одним подтверждение), все ч.1. Без поветов и части. Дела в Киеве.

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3339
Доброго времени суток, уважаемый Роман.
Я тут на днях подобный вопрос задавал на соседней ветке, почему если вопрос заходит о шляхте, то сразу ее записывают к полякам???
Что все шляхтичи были католиками???
---

Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 67
Пане Романе!

Широ дзякую.
Жалко, что имен нет, но по имеющимся у меня документам 23 декабря 1802 года семейство обывателя Минской губернии Гаврила Лукианова Веренича-Стаховского было вписано в первую часть дворянской книги Волынской губернии (причем вписаны именно как Стаховские без "придомка") за определением номер 2764 как дворяне второго разряда.По семейным спискам дворян Житомирского повета его семейство состояло под номером 2267 (в 1833 году) и 2703 (в1835 году). В 1841 году они были внесены Киевской ревизионой коммисией в список лиц, исключаемых из списка дворян. Было в то время также еще одно семейство - Андрея Андреевича В.-Стаховского, так же записаное первую часть, как дворяне второй статьи.Но где именно они на Волыни жили, я не знаю - возможно в Староконстантиновском повете.

Кроме того по опубликованному Списку дворян Волынской губернии мне известно еще 2 отдельных семейства, которым удалось подтвердить дворянство. Первое из них, скорее происходит также от пинских дворян В-Стаховских.

Остается еще один род из пяти, но он для меня загадка.

Так же загадкой остаются черкасские Стаховские.

Оказывается дела не в Житомирском архиве, а в Киеве. Остается найти надежного человека, кому можно коммисовать возмездное проведение поиска в архиве. Увы, с украинскими архивистами не знаком.

Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 856
РоманС
Ну так это...мелко трепещу и жду всего, что есть по Высоцким 101.gif 101.gif 101.gif
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 67
Strzelbicki

Нет, просто большинство русских бессознательно отождествляет слово шляхта с поляками, а следовательно католиками-лютыми врагами православия. Обычный обыватель не будет забивать себе голову информацией о том, что была и православная, и кальвинисткая,и лютеранская, и униатская, и мусульманская шляхта (была даже такая экзотичная шляхта, как армянская и еврейская шляхта). А так, все укладывается в простую схему - и слово "шляхтич" становится практически синонимом "лях", несмотря на то, что сам шляхтич может считать себя белоруссом,литовцем, татарином,украинцем и так далее. Несколько лет тому назад у меня был на эту тему долгий мучительный диспут с одним своим однофамильцем (читай:дальным родственником). Он долго не могут поверить в то, что наша фамилия-шляхетская (хотя для этого просто надо было зайти в Стаховскую церковь, взять исповедальные ведомости прихода и убедиться, что наша общая с ним фамилия записана в разделе шляхты). Показательно то, как он аргументировал свою позицию:(дальше прямая цитата) "Вероятно, Вы правы. Для меня слово «шляхта» всегда ассоциируется с Польшей, которую я недолюбливаю. Мне противно думать, что мои предки могли быть под знамёнами Бонапарта или Костюшко. Я ненавижу католичество и считаю его, в отличие от православия, агрессивным крылом христианства. Я воспитывался в любви к Русскому, и даже сейчас никогда от этого не отрекусь.
"
---
Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич)
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 494
РоманС

Ром, мне посмотри, пожалуйста, Заржецких.
---
Лена
Ядвига

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 70
РоманС

Ром,и мне посмотри, пожалуйста,Юревича из Киевской губернии .

За ранее спасибо, за любую информацию..... biggrin1.gif
---
Ищу информацию:Любич-Юревич-Лозина-Лозинский,Чаппе-Чаппен Карл Карлович,Чапин Карл Карлович,Чапина Каролина Карловна,Чапина Елисавета-Бетти Карловна,Чапина Елизавета Карловна,Чапина Ирма Карловна,Юревич Виктор Лукьянович
rittas

rittas

Латвия-Израиль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 73
РоманС
А мне, пожалуйста фамилию Швойницкий.
---
Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
Маришка
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
РоманС, посмотрите пожалуйста про Недрошлянских, может попадется что нибудь.
---
C уважением Марина.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30138
Vadim Verenich

Вадим!

Надеюсь, Вы не относите меня к людям, которые не отличают шляхту польскую от русской, панцырных бояр от земян, панов от магнатов а замковых слуг от хлопов? Или, носителей герба Радван, от носителей Корчака или Любеча? Мне просто лень спорить сейчас и что-то объяснять. Если давать развёрнутый, исторический ответ, то уйдёт пару-тройку часов. И прийдётся вспомнить, Ореховского концепцию, украинский обычай по отличию ляха от поляка и т.д.
Не думаю, что вопрошающий всего этого не знает. Ну, я если не знает, то прийдётся ему прислать сканы Грушевского, Яковенки и биографию Ореховского в исполнении Котляра.
Но, здесь тема не об этом. И переносить её на Украину я не буду.
По вашим фамилиям доп. комменты напишу завтра. Сегодня сильно устал.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Список легитимизированной шляхты кон.18- сер. 19 вв. [тема №17503]
Вверх ⇈