[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Топонимия фамилий жителей Польши
Вопросы/ответы
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
9 января 2011 0:40 9 января 2011 0:41 Balymba написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Прям, банда какая то, а не крепостные![/q]
Ну в моем случае Вы совершенно право - только беглые разбойники и соглашались оселиться на землях моих предков ( урожайность которых такова, что только овес давал кое-какой урожай, рожь - не каждый год, о пшенице и говорить не приходилось) и со временем стать зависимыми ( добровольно? принудительно?) Вопрос вобщем-то не в аргументах "случай в деревне" а о различиях уклада жизни в разных частях той же РП. И в том когда и по каких причинах возникали фамилии у крестьян. Приведенные мной примеры не являются типичными для того времени, но не думаю что типичными были и "отрывания носов с ушами" а о клеймлении - не знаю, но слышать не приходилось. А вот случаи когда шляхтичи передавали все свое имущество и свою жизнь под защиту подданых подтверджены документально во времена войн Богдана Хмельницкого. И здесь вопрос - можно ли было доверять тем кого лично "клеймил" и "отрывал носы"? [/q]
В глухом месте, высоко в горах, ситуация как в горах Кавказа. Кстати, процентное соотношение дворян\крепостных то же, что и в РП, ничего удивительного. Исключение, подтверждающее правило. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| mullerne Участник
г.Удомля Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 января 2011 14:26 shanani, я только сегодня увидел Ваше сообщение от 11 ноября ... Никак не могу привыкнуть к архаичной структуре этого форума , всё в нем кажется неудобным после длительного пребывания на форумах немцев поволжья : там всё понятно, каждый ответ на заданный вопрос имеет "уведомление о доставке" и всегда вовремя будет доставлен ... Конечно же я буду очень признателен , если Вы найдете время узнать о Ваших Пташинских корнях у Вашего родственника. Понимаю, надежд не много, уж слишком фамилия Пташинских распространенная в Польше, но чем черт не шутит , верно ? Если не затруднит, сообщите мне на мой мэйл mullerne@mail.ru. С признательностью, Николай --- Удачи, Николай | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3231 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3767 | Наверх ##
21 января 2011 15:56 Geo Z
Ныне встречается фамилия Чертовский (-ие) (или в варианте транскрипции) в Польше.
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13258 | Наверх ##
21 января 2011 16:37 Нет. Из похожих: Czartowski - 158 Czertowskich - 4 Czertowicz - 26 Czortkowski - 3 | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3231 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3767 | Наверх ##
21 января 2011 17:17 Geo Z
Благодарю за помощь в поиске фамилии.
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| Winged_Huszar Новичок
22 января 2011 8:55ищу Щегольковских Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а нет ли в Польше моих родственников - носителей фамилии Щегольковский? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25528 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7754 | Наверх ##
22 января 2011 10:18 Как можно перевести на русский фамили. Мрачковский? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13258 | Наверх ##
22 января 2011 11:08 Winged_Huszar написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а нет ли в Польше моих родственников - носителей фамилии Щегольковский? [/q]
Из похожих есть только Щегульские. SzczególskiTatianaLGNN написал: [q] Как можно перевести на русский фамили. Мрачковский?[/q]
Почему вы думаете что фамилию можно перевести? Фамилии не переводятся. Да и в Польше нет Мрачковских, а вот Мрочковских более 7000. Фамилия может происходить от населенных пунков Mroczki - 11штук, Mroczków - 3 штуки. | | |
| Winged_Huszar Новичок
22 января 2011 12:38 Geo Z написал: [q] Из похожих есть только Щегульские. Szczególski[/q]
Спасибо за помощь! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11423 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7332 | Наверх ##
22 января 2011 13:23 Geo Z написал: [q] Из похожих есть только Щегульские. Szczególski[/q]
Есть и Szczegolski, четверо. Зато на Украине Щегольковских 27. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|