[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Топонимия фамилий жителей Польши
Вопросы/ответы
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1736 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1265 | Наверх ##
26 июля 2022 17:50 26 июля 2022 20:41 GatsLarisa Судя по всему, сейчас ваша деревня Грабовец административно относится к гмине Бельск Подлясски, повята Бельского воеводства Подляского. Православные прихожане относятся к приходу церкви Рождества Пресвятой Богородицы в г. Бельск Подлясский (Bielsk Podlaski), а католики - к приходу костела Успения Пресвятой Девы Марии в г. Лубин Костельный (Łubin Kościelny). В зависимости от вероисповедания вашей бабушки - ищите в метрических книгах по этим церкви или костёлу за 1925 год, конечно если эти книги сохранились. | | Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3842 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2596
| Наверх ##
26 июля 2022 21:00 26 июля 2022 21:09 GatsLarisa
Ruzhanna
К сожалению, все несколько сложнее. В бельском повете было три селения такого названия. И все относились к разным приходам. В крайней правой графе буква r - католический приход, p - православный. Это из справочника, изданного в 1930-х.
 | | Лайк (1) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1736 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1265 | Наверх ##
26 июля 2022 21:34 Czernichowski Да, я видела, по состоянию на 1938 год что две деревни и лесничество: одна деревня в гм. Орля, другая вместе с лесничеством в гм. Лубин. Они и расположены не так уж далеко друг от друга. Выходит надо искать и там, и сям. В современной гмине Орля деревни Грабовец нет. Интересно, что фамилии Bużyński судя по сайту nazwiska-polskie тоже почти не осталось в Польше, а те, что остались, живут совсем в других краях. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 июля 2022 6:53 27 июля 2022 7:13 Ruzhanna написал: [q] В современной гмине Орля деревни Грабовец нет.[/q]
Почему же нет? На карте есть (может, сейчас к другой гмине относится, не знаю). 52.641498, 23.417391 Вот тот Грабовец, что в списке указан первым, сегодня отсутствует на картах. Он находился в беловежской пуще, раньше на картах значился примерно здесь 52.59561, 23.59759 Это прямо на границе Польша-Беларусь. Что касается фамилии Бужинский, то так могла быть транскрибирована с польского фамилия Burzyński. И вот она, в отличие от Bużyński, весьма распространенная. | | Лайк (1) |
27 июля 2022 9:03 27 июля 2022 9:04 Czernichowski написал: [q] Вот тот Грабовец, что в списке указан первым, сегодня отсутствует на картах. Он находился в беловежской пуще, раньше на картах значился примерно здесь 52.59561, 23.59759 Это прямо на границе Польша-Беларусь.
[/q]
Хм... Бельский Грабовец гмины Бельск Подляски и сейчас на месте. Думаю, мы о разных говорим? Я имела в виду этот: Grabowiec (wieś w powiecie bielskim) 52°45′11″N 23°02′29″E (mapa) https://pl.wikipedia.org/wiki/..._bielskim) | | |
| Наверх ##
27 июля 2022 10:21 RuzhannaЭтот Грабовец вопросов и не вызывал. Вы писали, что нет сегодня Грабовца в гмине Орля, а я указал, что есть, в 9 км на юго-восток от Орли, и координаты дал. Поскольку приходы разные, надо учитывать все варианты, включая и тот третий Грабовец, что был в беловежской пуще. Он, вероятно, был очень маленьким, что-то вроде лесного хутора, маловероятно, что искомые Бужинские жили именно там, но и законы подлости никто не отменял | | Лайк (1) |
27 июля 2022 11:13 Czernichowski написал: [q] Ruzhanna
Этот Грабовец вопросов и не вызывал. Вы писали, что нет сегодня Грабовца в гмине Орля, а я указал, что есть, в 9 км на юго-восток от Орли, и координаты дал. Поскольку приходы разные, надо учитывать все варианты, включая и тот третий Грабовец, что был в беловежской пуще. Он, вероятно, был очень маленьким, что-то вроде лесного хутора, маловероятно, что искомые Бужинские жили именно там, но и законы подлости никто не отменял [/q]
Я было подумала, что, может, Орлянский Грабовец слился с какой-то другой деревней, но не нашла приличную карту местности, а по нынешним Орлянским солецтвам просмотрела - вроде именно там он ни с кем не сливался. Конечно, с этими Грабовцами путаница изрядная. Вот зачем, спрашивается, было называть одним именем несколько деревень в пределах одного повята, да еще и расположены они так близко друг от друга? прямо никакой фантазии у людей. | | |
| Felisitata Сообщений: 312 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
27 июля 2022 11:30 Возможно , кто нибудб знает, как будет Карюха, Крюхин по польски , Предки переселенцы из Могилёской губернии, жили во времена Речи Посполитой .Зная как правильно писались эти фамилии по польски , надеюсь поможет в дальнейших моих.поисках .Спасибо . | | |
| ValeriyZh Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 августа 2022 12:31 Добрый день! Уважаемые форумчане и администратор группы так как новичок в поиске и вообще на форуме.
Мой прадед Милля Антон Телесфорович (фамилия по паспорту) родился в Польше. Варшавская губ., Нешавский уезд, Сендзин гмина, н.п. Дебри (Добре по паспорту) в 1892 году Сам подписывался как Милл. Думаю это реальная фамилия. По польски будет Mill ?? По некоторым документам стоит фамилия Миля.
Служил в Лейб-гвардии Гренадерском полку в 1914-1917г После ранения был комиссован и уехал жить в г. Камышин, где и женился в 1921 г
Прошу подсказать как можно найти подтверждающие сведения о его рождении и родне. | | |
| opstar Начинающий
8 сентября 2022 9:48 Уважаемые форумчане, добрый день.
Возможно, вам встречалось упоминание фамилии Адорск-ий/ая? Из воспоминаний - обедневшее Польское дворянство, конец 19, начало 20 года. Петрунела Карловна Адорская (1872 г.р.) вышла замуж за белоруса Зеленко Иосифа Генриховича (1867 г.р.. У нее были сестра и брат.
Заранее благодарна за информацию, рекомендации по поиску.
| | |
|