[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и  в Алтайский край.  Архив Алтайского края  (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q] 
  Просьба к участникам, работающим в разделе -  1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта -  * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.    |  
 Топонимия фамилий жителей Польши
  Вопросы/ответы  
Mikhail8KubasovJ.J. R.  Россия Сообщений: 569 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 154  | Наверх   ##
11 марта 2021 10:49  |   |  |  
 | spinnaker  Запорожье Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 201
  | Наверх   ##
11 марта 2021 11:00   >> Ответ на  сообщение пользователя  Bagmet от 21 января 2021 18:51 Расскажу с чем столкнулся у себя. В ИВ пишется фамилия только главы семейства. И я вижу, что после смерти главы часть детей остались на старой фамилии, а часть стали писаться новой (присутствующей в селе). Логически сделал вывод, что видимо был второй брак для обоих супругов, у которых были дети от первых браков.. (Только вот документами это не подтвердить, увы не сохранилось))    |   | Лайк (1)  |  
 | Bagmet  Ростовская область  Сообщений: 575 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2544
  | Наверх   ##
11 марта 2021 11:45   Ну мне кажется все индивидуально.)))  Мой Багмет позднее Лабзюк Евстафий женился на Марфе. Родом откуда его жена неизвестно. Были дети, один из них мой Марк. Марк уже был Лабзюком женился впервые и у них было 7 сыновей. Лабзюки. Позже Марк умер и все 7 детей стали опять Багмет (Бахмет)    |   |  |  
 | Nekrasova_K Новичок
10 мая 2021 0:08   Klim2018 написал: [q]  Czernichowski написал:
 [q]  Попробуйте поиски по фамилии Sikorzyński. Такая фамилия в Польше есть, и она могла бы быть транскрибирована как "Сикоринский", подобные искажения известны.
 [/q] 
  Таращанский уезд Проживание в деревнях 1882 ГАКО, фонд 1, опись 351, дело 645 Животовская волость с.Клюки Сокоринский Пархомовский Гринштейн к.123 Сокоринский Шокоринская Сикоринский

с.Клюки Сокоринский Пархомовский Шикиранский к.341 Сокоринский Гринштейн Гинтермахер Гитермахер Стрижовский[/q] 
 Спасибо большое, углубилась в исследование, буду работать в этом направлении!     |   |  |  
 | Mirabellas Новичок
7 июля 2021 8:48 7 июля 2021 8:48   Пытаюсь найти своих предков по линии прадеда, нужна ваша помощь, любые предположения и наводки     Якушевский Павел Исаевич, родился в 1876 году в Польше предположительно в семье шляхтичей (со слов внучки). Женился на простой крестьянке, что родственники не одобрили, посему ушел из семьи и переехал с ней в Смоленскую область. Позже переехал в Ленинград, где скончался в 1942 году. Так что, предположительно, вся родня осталась в Польше.  Скорее всего надо идти от имени его отца, но сразу появляется несколько вопросов: - существовало ли имя Исай в Польше? - если нет, то от какого имени могли отталкиваться для отчества?  - если есть хоть какие-то предположения какое это могло быть имя, то как его на польском написать?  Буду признательна за помощь всем откликнувшимся.    |   |  |  
 | Natalip2401 Новичок
7 июля 2021 16:40   можно посмотреть фамилию Зворская и Волоткевич Балтский повит,  Подольская губерния     |   |  |  

|   Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиски предков в Польше"   (16 июля 2021 13:59)
 |   
| Ритунчик Начинающий
27 августа 2021 11:32   Здравствуйте.  Подскажите, пожалуйста, знающие польские фамилии. По легенде предки поляки.
  Первые найденные мной записи середины 18 века в Полтавской губернии. «Села Курманов посполитого Фёдора Осъного ....» Фамилия предка Осенний. На разных сайтах и источниках не нашла польскую форму фамилии.  Вопрос вот в чем. Одна ли эта же фамилия Осенний и Осеновский или Осинский? Вот их как раз находила в Польше.
  И подскажите, «посполитый» в метрике говорит о польском происхождении? Не могу найти, предки жили на Полтавщине до раздела речи Посполитой или все-таки переселились туда каким-то образом. Кто может наведите на путь истинный пожалуйста. В голове каша.    
    |   |  |  
 | Yuri1718  станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7609
  | Наверх   ##
5 октября 2021 22:29   Доброго вечера! Подскажите пожалуйста, как на русском будет звучать фамилия - Mychyeywyczy   --- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл 
Алтунин - поиск Курская обл,  
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область 
Грошевец  Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec);  Масевич  Masewicz / Masiewicz - Ровенская область 
Медведские - Смоленская область 
мой дневник htt  |   |  |  
 | Czernichowski  Екатеринбург Сообщений: 3828 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2586
  | Наверх   ##
6 октября 2021 8:22   Yuri1718
  Где Вы взяли такое написание? Вероятно, речь о Михеевичах, но поляк вряд ли такое дикое написание придумал бы. Возможно русскоязычный писарь пытался на польский транскрибировать.     |   |  |   
 |