Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Топонимия фамилий жителей Польши

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250 251 * 252 253 254 255 ... 327 328 329 330 331 332 Вперед →
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 61
R222Огромное Вам спасибо!!!101.gif
---
Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы.
Валенсия

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 88
ponomarenkoev написал.
Добрый день! Фамилия Юзефович польская или еврейская?

Тобольская губерния, Тазовский уезд, Седельниковская волость, п. Павловский
Полный список всех членов семей .
Поселок заселен в 1896 году. Все прибыли из Гродненской губернии. Бельского уезда. Есть тоже семья Юзефович.
---
Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.)
bernard9

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 149
Валенсия
Фамилия Юзефович может быть польской или белорусской, образована от имени Юзеф. Евреи вряд ли имели такие имена, принятие такого имени евреем могло быть только в случае если он принимал католичество. Еврейскую фамилиюточно можно определить если она образована от еврейского имени, например Мойша Мойшевич и т. д. Бельский повет (уезд) на данный момент находиться в Польше.
---
LeonBernard
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20832

bernard9 написал:
[q]
Валенсия
Фамилия Юзефович может быть польской или белорусской, образована от имени Юзеф. Евреи вряд ли имели такие имена, принятие такого имени евреем могло быть только в случае если он принимал католичество. Еврейскую фамилиюточно можно определить если она образована от еврейского имени, например Мойша Мойшевич и т. д. Бельский повет (уезд) на данный момент находиться в Польше.
[/q]

Вы, несомненно, правы, но.....

Юзефовичи (также Езофовичи, Йозефовичи, Ёзефовичи и пр.; польск. Józefowicz) — польский дворянский род.

Этот род Юзефовичей происходит от сыновей еврея Езофа, живших в городе Бресте: Абрагама Езофовича, бывшего великим подскарбием Великого княжества Литовского при Сигизмунде I (назначен в 1514 году) и Михеля Езофовича, бывшего старшиной (обер-раввином) всех евреев Великого княжества Литовского (назначен обер-раввином также в 1514 году).

Михелю был пожалован графский титул и герб Лелива, а Аврааму — гербы Радван, Абданк, и Ястржембец.

Род Юзефовичей внесён в I часть родословной книги Ковенской и Минской губернии.

По мотивам истории семьи Юзефовичей написано наиболее известное произведение Элизы Ожешко «Меир Эзофович».

«... Под влиянием этого нашествия караимская община начала постепенно таять. Последний удар нанес ей человек, известный в истории польских евреев под именем Михаила Эзофовича Сениора. Это был первый Эзофович, имя которого выступило из мрака неизвестности. Семья его, бесконечно давно осевшая в Польше, была одной из тех, которые во времена королей Ягеллонов, благодаря законам и обычаям, сложившимся под влиянием очень высокого для тех времен уровня просвещения в Польше, связались дружественными узами с местным населением. Сениором, или старшим над всеми евреями Литвы и Белоруссии, наименовал его король Сигизмунд»

// Меир Эзофович Элиза Ожешко

Я не говорю, что Юзефовичи, о которых спрашивает ponomarenkoev, те самые, но .......

искомый ponomarenkoev Юзефович может быть как поляком, так и белорусом или евреем.

http://ru.wikisource.org/wiki/...0%B8%D1%87
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Валенсия

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 88
valcha и bernard9

В п. Павловском проживают переселенцы из Бельского уезда половина Р/К, другая П/С. По данным переехали все вместе в 1896 году. Семья Юзефович Ефим Ефимович, жена Фекла Власовна и дочь Мария Ефимовна.

В этом же поселке проживали и мои родные. Пура Григорий Васильевич и его жена ( урожд.Юркевич) Иустиния Осиповна. Станкевич Степан Васильевич и Мария Викентьевна. Все П/С, а Мария Викентьевна Р/К. Национальность неизвестна.
---
Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.)
robinson76

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 56
Добрый вечер!

Хочу спросить у знающих людей...

Есть ли на территории Польши общественные организации , которые объединяют потомков польской шляхты?

Я являюсь потомком шляхтичей Василевских и Суских из Волынской губернии.

С уважением, Дмитрий
---
ШЛЯХТИЧ
reenactor

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 135
robinson76 No tak, na przykład Związek Slzachty Polskiej

Ale zwracam uwagę, że w rozumieniu przepisów tego Związku:
"Szlachcic - osoba pochodząca w prostej prawej linii męskiej od szlachcica uznawanego przez prawo publiczne Rzeczypospolitej do 1795 r. bądź państw funkcjonujących w latach 1772 – 1918 na terenach historycznych ziem polskich, a dziedzicząca po tymże przodku szlachectwo"

Członkostwo
---
Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии.
bernard9

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 149
robinson76
Как вам уже писали до меня, но на польском языке имеется Союз Польской Шляхты куда принимают потомков по прямой линии, то есть по мужской. Вы можете там довольно легко зарегистрироваться как сочувствующий. Там кроме действительного члена товарищества есть еще несколько видов сотрудничества. Но дело в том если у вас найдутся документы, и Вы захотите стать действительным членом Союза, то надо будет платить регулярно членские взносы. Раньше это было около 30 долларов. Сколько теперь я не знаю, я уже пару лет не заходил на этот сайт.
---
LeonBernard
marulya
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте всем! Я новичек. Надеюсь мне кто нибудь поможет, очень долго и много просматривала информации на вашем форуме, но по интерисующей фамилии ничего не нашла. Фамилия Норчевский Григорий Леонтьевич - это мой прадед. Фамилия вроде бы польская, родственики проживают в Черниговской обл, но ничего сказать не могут. От кого произошла эта фамилия. Заранее благодарна.
---
Ищу сведения о Норчевских
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13255
В Польше есть Нарчевские, но всего полсотни. Еще есть Нурчевские, но их совсем мало.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250 251 * 252 253 254 255 ... 327 328 329 330 331 332 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Топонимия фамилий жителей Польши [тема №16964]
Вверх ⇈