Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

SvNi написал:
[q]
Очень много подводных камней и просто неожиданностей. У меня знакомая, когда первый раз посетила консула в Калининграде, вернулась в большом недоумении. Консул почти в конце собеседования спросил: "а вы не знаете, почему ваша прабабушка не воспользовалась возможностью вернуться на родину после войны? Ведь она это могла сделать свободно, ничего не опасаясь." Не знаю зачем консул это спросил (иногда вопросы консулов удивляют), может просто под настроение, а может со своим умыслом. В итоге КП она получила, но она даже не знала и не подозревала, что у наших предков была такая возможность. По УКАЗу от 5 июля 1945 года "О ПРАВЕ НА ВЫХОД ИЗ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИЦ ПОЛЬСКОЙ И ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ СССР..."
[/q]

Репатриационные соглашения давали право на переселение из СССР в Польшу полякам и евреям, но лишь тем, кто имел польское гражданство к 17 сентября 1939 года. Т.е. это касалось в большинстве жителей западных областей, которые до 39 года были территорией 2РП.
Но поляки жили не только там и они уже права на репатриацию не имели.
Лайк (3)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2022

andrey-by написал:
[q]
И во всех послевоенных документах он уже стал "белорус".
Надо объяснять почему?
[/q]

Потому, что были беларусами.

А поляками писались ибо до костёла ходили. А вы, вот, русскую школу окончили -- поэтому и руссий; логично? конечно!
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.

Wladzislaw написал:
[q]
Потому, что были беларусами.

А поляками писались ибо до костёла ходили. А вы, вот, русскую школу окончили -- поэтому и руссий; логично? конечно!
[/q]

Уважаемый Владислав.
Аргументов считать мою семью тем, кем они были, у меня более, чем достаточно, и это отнюдь не вероисповедание и даже не записи в советских бумагах.
К слову, вероисповедание вообще не является признаком определения национальности - известный постулат "католик = поляк, православный = белорус/русский" ошибочен.
Но, поскольку Вы знаете мою семью лучше, чем я сам, дискутировать с Вами далее смысла я не вижу.
Лайк (3)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1160

andrey-by написал:
[q]
К слову, вероисповедание вообще не является признаком определения национальности - известный постулат "католик = поляк, православный = белорус/русский" ошибочен.
[/q]

Извините, что вмешиваюсь. Вы, безусловно, правы. Но обывательская, так сказать, точка зрения на этот вопрос ("в костёл ходит - значит поляк") была весьма устойчива. Моя бабушка тоже говорила об одной семье: у таких-то Кастусь белорус, а Тадик поляк.
Я спрашивала, как это возможно, а она говорила: родился Кастусь - денег хватило в церкви крестить, стало быть, Кастусь белорус; родился Тадик - денег хватило крестить в костеле, значит, поляк.
Разумеется, это неправильно, но люди (во всяком случае некоторая часть населения) росли в таких убеждениях. Само собой, если бы потом Кастуся спросили о национальности, он бы сказал, что белорус, а Тадик - что поляк. 101.gif
Лайк (4)
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Ruzhanna
Вы правы, такое было. И даже больше - поскольку в до-советские времена национальность мало где писали и люди вообще особо не задавались этими вопросами, то когда потом эти вопросы появились, ответ был такой, как вы сказали.
То есть, пришёл советский чиновник переписывать простую сельскую семью, спрашивает "какая национальность?", а у людей ни в метриках, нигде вообще ничего такого нет, они и не думали об этом. Ну тогда ходите в церковь или в костёл? В костёл - значит, поляки, так и запишем.

Но всё же это разные вещи.
И среди поляков были православные, и среди белорусов католики.
Вероисповедание - это одно, а национальность - это другое.
В польском праве понятие "национальность" определялось так.
[q]

Narodowość (przynależność narodowa lub etniczna) jest deklaratywną (opartą na subiektywnym odczuciu) cechą indywidualną każdego człowieka, wyrażającą jego związek emocjonalny (uczuciowy), kulturowy lub genealogiczny (ze względu na pochodzenie rodziców) z określonym narodem.
[/q]
Лайк (5)
Zvycajny

Ruzhanna написал:
[q]
Я спрашивала, как это возможно, а она говорила: родился Кастусь - денег хватило в церкви крестить, стало быть, Кастусь белорус; родился Тадик - денег хватило крестить в костеле, значит, поляк.
[/q]

Это наивное представление)
Все эти споры, по большому счету, следствие слабого национального самосознания беларусов. Моя бабуля, католичка, тоже училась в 1920-ые в польской школе и считала себя полячкой. Однако, генеалогическое исследование показало, что ее род местный, как минимум с середины 18в.
Ксендз вставлял в уши, что католик=поляк, в школе заставляли на польском говорить. Вот вам самоидентификация. А по факту, всю жизнь говорила на практически эталонном беларуском языке) с беларускими фразеологическими оборотами, менталитетом и т.д
Лайк (2)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1160

Zvycajny написал:
[q]
Это наивное представление)
[/q]

Так я с этим и не спорю. 101.gif
А мои из тех мест, где говорят "па сваёму". 101.gif Это такая прелестная миешанина трех языков! но на базе белорусского, конечно.
Лайк (2)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.

andrey-by написал:
[q]
Но, поскольку Вы знаете мою семью лучше, чем я сам, дискутировать с Вами далее смысла я не вижу.
[/q]

На сколько я помню, это Погостские, род корнями из Витебщины.
---

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Нужно добавить, что здесь уклон пошёл в белорусские дела.

В Украине ситуация сильно отличается от белорусской. Там действительно очень много людей, чьи предки переселились из Польши и имеют на самом деле польское происхождение.

В Беларусь никогда не происходило массового переселения из Польши, как это было в Украине. Поэтому, и в Беларуси нет, как таковых, поляков, за исключением незначительного процента среди шляхты (а самой шляхты 7-8% населения). Всё ополяченные пропагандой.
---

Лайк (2)
К данной теме присоединена тема "Кто поможет найти отношение к польским корням?" (26 июля 2023 12:49)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈