Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140  141 142 143 144 145 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
brnatalia
Новичок

brnatalia

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 8 апреля 2022 17:52

Я не знаю по какой причине мои предки оказались в УССР. К сожалению, я не общалась с родственниками со стороны своей матери (по ее линии предки поляки) с моих 6 лет, и мама умерла когда мне было 6 лет.

На мои расспросы у отца о их происхождении, он отвечает, что ничего не знает, кроме того, что кажется после ВОВ приехали с Западной Белоруссии и то он не уверен.

Просто я хочу точно знать, как они оказались в УССР. И если они репатрианты, то мне совесть не позволит претендовать на КП.
Лайк (1)
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

brnatalia написал:
[q]
Мои прадедушка, прабабушка и дедушка приехали из западной Белоруссии после ВОВ в Восточную Украину, это все, что я знаю
[/q]

После войны "зап. Беларуси" не существовало.
Была Польша и была БССР в составе СССР, а между ними польско-советская граница.
Где жили ваши предки перед переездом? В Польше или в БССР? В первом случае - это репатриация, во втором - нет.

Моё предположение из сказанной вами фразы "из зап. Беларуси" - ваши предки жили до 39 года в Польше в той части, которая в 39 году была присоединена к СССР. Эта часть тогда и называлась "зап. Беларусь".
Люди, которые там жили, и которые в результате из граждан Польши в 39 году превратились в граждан СССР - НЕ репатрианты. Куда они потом переехали, в Россию, Украину или куда-то ещё - значения не имеет. В этом случае вы можете претендовать на КП, если у вас есть предки-поляки по национальности не дальше прадедов.

Но вам нужно знать точно, по какую сторону польско-советской границы они жили к моменту переезда.

Да, и насчёт "может ли консульство узнать" - шутить с законами Польши не советую. Каждый, кто получает КП, подписывает бумагу, в которой, кроме всего прочего, сказано, что человек осознаёт ответственность за подачу ложных сведений, в т.ч. по уголовному кодексу.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Лайк (1)
brnatalia
Новичок

brnatalia

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 11 апреля 2022 15:56

Спасибо за ваш ответ.

Точно откуда приехали мои предки (прадед, прабабушка, дедушка) не известно. Буду выяснять.

На КП буду подаваться, только если буду точно знать, что они не были репатриантами
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.

brnatalia написал:
[q]
Точно откуда приехали мои предки (прадед, прабабушка, дедушка) не известно. Буду выяснять.
[/q]

Любые бумаги, которые могут навести на населённый пункт, местность, органы власти и т.д. вам помогут.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Лайк (1)
inks
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, вопрос по документам, принимают ли повторное свидетельство о рождении матери выданное в России с национальностью деда поляк, или нужны именно документы времён СССР?
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 529

inks написал:
[q]
Здравствуйте, вопрос по документам, принимают ли повторное свидетельство о рождении матери выданное в России с национальностью деда поляк, или нужны именно документы времён СССР?
[/q]

должны принимать документы официальных органов. другое дело, что оригинальные документы воспринимаются чисто психологически более благоприятно...
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569

levoh написал:
[q]
Помогите разобраться, в голове - каша. Есть ли смысл искать доказательство польскости, к примеру в документах Окружной избирательной комиссии по выборам в Сейм и Сенат Польши избирательного округа № 60, г. Пинск
А прадед жил в Речицком уезде, православный, отец-католик. Его дочь, пока жива была, говорила, что она полька. Но документов на это я не нашел.
Спасибо
[/q]

Извините, что встреваю. Пусть меня поправят коллеги, "съевшие собаку" в вопросах Карты поляка, но как бы действовал я:
1. Посмотрел действующие нормативные акты РП, устанавливающие требования к документам, сопровождающим заявление на КП.
(Обязательно на оригинальном польском языке. Ведь потом на собеседование к консулу идти и разговаривать на польском о своей польской национальной самоидентификации)
А именно, каким критериям должен удовлетворять заявитель.
2. Подумал, какие документы можно найти. Ну пример, списки избирателей в Сейм, датированные годом 19ХХ. Или карточки призывников. Или дело из КГБ о ссылке, других репрессиях. Или, документы о выделении земли "осадникам" (если они вообще были в Речицком у.)
3. Поднял бы оригинальный нормативный акт того времени, устанавливающий требования к лицам, включенным в списки избирателей, например.
Обязательно на польском, как-никак см.п.1. В принципе там все просто, буквально в первых строках написано.
4. Сопоставил бы одно с другим, икс с игреком, и сформировал собственное аргументированное мнение о перспективах исследования.
Лайк (2)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя levoh от 26 мая 2022 16:49
Попробуйте начать с нормативного акта, регулирующего подачу на КП.

Осадники - переселенцы с "материковой" Польши на "восточные кресы" в "межвоенный" период в рамках политики освоения присоединенных земель представителями титульной нации, национал-католиками, как сказали бы наверное в Сов.России в 1930-е101.gif Преимущественно отставные военные. Их потом пачками депортировали в Архангельскую обл. красные околышки (гэбисты) в 1939-1940.

levoh написал:
[q]
В Первую мировую имеете ввиду?
[/q]

В межвоенный период, 1919-1939. Военный учет и призыв в польскую армию. Анкеты, списки. В анкетах через одного указана национальность (не гражданство!) У каждого первого - объем грудной клетки. Очень много таких материалов в областных архивах. В Вашем случае ГАБр ф.1, ф.2 (Госархив Брестской обл., будь он неладен)
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

levoh написал:
[q]
the_yegor

the_yegor написал:
[q]

В Вашем случае ГАБр ф.1, ф.2 (Госархив Брестской обл., будь он неладен)
[/q]

Это точно? Потому что Минская губерния представлена в брестском архиве Пинским уездом, а жил он в Речицком? Мог ли бы он был призван в эти годы, живя в Речицком? Возможно мне стоит искать в гомельском архиве?
[/q]

levoh написал:
[q]
к примеру в документах Окружной избирательной комиссии по выборам в Сейм и Сенат Польши избирательного округа № 60, г. Пинск
[/q]

Пинск был под РП, а Речица под "совками"
screenshot_2022-05-26_at_18.00.11.png
Лайк (1)
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.

levoh написал:
[q]
Есть ли смысл искать доказательство польскости, к примеру в документах Окружной избирательной комиссии по выборам в Сейм и Сенат Польши избирательного округа № 60, г. Пинск
А прадед жил в Речицком уезде, православный, отец-католик. Его дочь, пока жива была, говорила, что она полька. Но документов на это я не нашел.
Спасибо
[/q]

Документы об участии в выборах (а так же о службе в польской армии без указания национальности) - это подтверждение гражданства. Проживание в Польше и наличие гражданства не означает, что человек был поляком по национальности.
По гражданству можно было подаваться до 2017 года. Сейчас нужна прямая запись "национальность поляк" в документах.
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140  141 142 143 144 145 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈