Карта поляка
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
8 апреля 2022 17:52 8 апреля 2022 18:09 brnatalia написал: [q] Спасибо за ответ))))
[/q]
«Попробуйте разыскать в ГАРФ. Если документы не рассекречены. Это означает, что Ваши "предки" декларировали национальность украинцы или белорусы и добровольно выбрали гражданство СССР.» [/q] [g] А то, что мои предки в документах значились как поляки, разве это не говорит о том, что они декларировали себя как поляки? Или вы имеете ввиду под декларацией именно их убеждения?
И ещё вопрос, после подачи документов при собеседовании на КП, консульство может выяснить точно, были ли предки репатриантами?[/q] А давайте-ка без крайностей и без провокационных вопросов. Задайте вопрос Консулу. Если хотите знать ответ.
Вы спросили - где могут быть документы? Я Вам ответила. И написала, что причины, по которым был выбор, могли быть разными. И по убеждениям, и по пропаганде, и по погоде - как видно из анекдота исторического анекдота совсем другого чем 1946-47 годы периода. В любом случае выбор был сделан и тем, а также потомкам тех, кто сделал выбор в другую сторону, обратной дороги нет. Нет работы, все в Западной Беларуси разрушено? На Восточной Украине работа есть, там не все до конца разрушено. Приехали, и здесь все разрушено? А на обратную дорогу денег нет, и там государство другое? А чем слушали, "ослинными ушами'? Что будет сказка? Да множество причин. И без причин тоже - только доказать это документально сможете? Что взяли и насильно вывезли? Я знаю другие случаи. Когда в той же Западной Беларуси закапывали в лесу документы, могущие хоть на йоту иметь принадлежность к СССР. Записывали не своих детей, польских сирот, своими, чтобы вывезти в Польшу. Чтобы, кстати, спасти девочку (пишу о конкретном случае), потому что в СССР как дочку белогвардейца ее ожидала не самая лучшая судьба. Знаю это не по литературе и интернету, а так как принимала участие в поисках ее родственников в России. Ее дед когда-то был уважаемым человеком, построил школу, церковь, много всего другого в своё селе в глубинной России, вышел из крепостных, а в годы революции его могилу раскопали и прах выбросили. Правда, теперь в школах этого села (районного центра) 1 сентября урок начинают с рассказа о деде этой девочки. Школа до сих пор в том здании, что построил Ее дед. И почта, и администрация, и церковь. Разные были ситуации. Кто теперь знает мотивацию. Знаю иной случай - две сестры, до сих пор не знаю правды, так как рассказывали один раз так, другой раз - иначе. Польшу освободили, сестры были без родителей, сказали солдатам советской армии, что родителей у них нет и что они очень хотят увидеть Кавказ, их посадили в теплушку и увезли на Кавказ. Так и остались в СССР. Вот в этом случае - принудительное или добровольное? И давайте все же не приплетать неоднозначных ситуаций. И провокационных вопросов. Смотрите же реально. | | Лайк (2) |
Tutejszy | Наверх ##
8 апреля 2022 18:02 8 апреля 2022 18:03 brnatalia написал: [q] А то, что мои предки в документах значились как поляки, разве это не говорит о том, что они декларировали себя как поляки?[/q]
А в каких документах "значились как поляки"? | | |
brnataliaНовичок  Сообщений: 11 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 апреля 2022 19:00 Tutejszy написал: [q] brnatalia написал:
[q] А то, что мои предки в документах значились как поляки, разве это не говорит о том, что они декларировали себя как поляки?
[/q]
А в каких документах "значились как поляки"?[/q]
Документы прадеда и прабабушки не сохранились. Есть Свидетельство о рождении моей матери, в нем ее отец поляк и его свидетельство о смерти, в нем он тоже поляк | | |
8 апреля 2022 19:09 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 8 апреля 2022 17:52 Я не знаю по какой причине мои предки оказались в УССР. К сожалению, я не общалась с родственниками со стороны своей матери (по ее линии предки поляки) с моих 6 лет, и мама умерла когда мне было 6 лет. На мои расспросы у отца о их происхождении, он отвечает, что ничего не знает, кроме того, что кажется после ВОВ приехали с Западной Белоруссии и то он не уверен. Просто я хочу точно знать, как они оказались в УССР. И если они репатрианты, то мне совесть не позволит претендовать на КП. | | Лайк (1) |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
11 апреля 2022 15:56 11 апреля 2022 16:30 brnatalia написал: [q] Мои прадедушка, прабабушка и дедушка приехали из западной Белоруссии после ВОВ в Восточную Украину, это все, что я знаю[/q]
После войны "зап. Беларуси" не существовало. Была Польша и была БССР в составе СССР, а между ними польско-советская граница. Где жили ваши предки перед переездом? В Польше или в БССР? В первом случае - это репатриация, во втором - нет. Моё предположение из сказанной вами фразы "из зап. Беларуси" - ваши предки жили до 39 года в Польше в той части, которая в 39 году была присоединена к СССР. Эта часть тогда и называлась "зап. Беларусь". Люди, которые там жили, и которые в результате из граждан Польши в 39 году превратились в граждан СССР - НЕ репатрианты. Куда они потом переехали, в Россию, Украину или куда-то ещё - значения не имеет. В этом случае вы можете претендовать на КП, если у вас есть предки-поляки по национальности не дальше прадедов. Но вам нужно знать точно, по какую сторону польско-советской границы они жили к моменту переезда. Да, и насчёт "может ли консульство узнать" - шутить с законами Польши не советую. Каждый, кто получает КП, подписывает бумагу, в которой, кроме всего прочего, сказано, что человек осознаёт ответственность за подачу ложных сведений, в т.ч. по уголовному кодексу. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | Лайк (1) |
12 апреля 2022 12:31 >> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 11 апреля 2022 15:56 Спасибо за ваш ответ. Точно откуда приехали мои предки (прадед, прабабушка, дедушка) не известно. Буду выяснять. На КП буду подаваться, только если буду точно знать, что они не были репатриантами | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
12 апреля 2022 18:38 brnatalia написал: [q] Точно откуда приехали мои предки (прадед, прабабушка, дедушка) не известно. Буду выяснять.[/q]
Любые бумаги, которые могут навести на населённый пункт, местность, органы власти и т.д. вам помогут. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | Лайк (1) |
inks Новичок
15 апреля 2022 16:47 Здравствуйте, вопрос по документам, принимают ли повторное свидетельство о рождении матери выданное в России с национальностью деда поляк, или нужны именно документы времён СССР? | | |
abogus Сообщений: 458 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 529
| Наверх ##
16 апреля 2022 0:13 inks написал: [q] Здравствуйте, вопрос по документам, принимают ли повторное свидетельство о рождении матери выданное в России с национальностью деда поляк, или нужны именно документы времён СССР?[/q]
должны принимать документы официальных органов. другое дело, что оригинальные документы воспринимаются чисто психологически более благоприятно... | | |
the_yegor | Наверх ##
26 мая 2022 16:34 levoh написал: [q] Помогите разобраться, в голове - каша. Есть ли смысл искать доказательство польскости, к примеру в документах Окружной избирательной комиссии по выборам в Сейм и Сенат Польши избирательного округа № 60, г. Пинск А прадед жил в Речицком уезде, православный, отец-католик. Его дочь, пока жива была, говорила, что она полька. Но документов на это я не нашел. Спасибо
[/q]
Извините, что встреваю. Пусть меня поправят коллеги, "съевшие собаку" в вопросах Карты поляка, но как бы действовал я: 1. Посмотрел действующие нормативные акты РП, устанавливающие требования к документам, сопровождающим заявление на КП. (Обязательно на оригинальном польском языке. Ведь потом на собеседование к консулу идти и разговаривать на польском о своей польской национальной самоидентификации) А именно, каким критериям должен удовлетворять заявитель. 2. Подумал, какие документы можно найти. Ну пример, списки избирателей в Сейм, датированные годом 19ХХ. Или карточки призывников. Или дело из КГБ о ссылке, других репрессиях. Или, документы о выделении земли "осадникам" (если они вообще были в Речицком у.) 3. Поднял бы оригинальный нормативный акт того времени, устанавливающий требования к лицам, включенным в списки избирателей, например. Обязательно на польском, как-никак см.п.1. В принципе там все просто, буквально в первых строках написано. 4. Сопоставил бы одно с другим, икс с игреком, и сформировал собственное аргументированное мнение о перспективах исследования. | | Лайк (2) |
|