Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Irinapro
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Мне нужно получить подтверждение, что бабушка была полька. Из свидетельства о смерти известна дата рождения - 1914 год и место рождения - д.Толотишки, Ошмянский район, Вильнуская область. Подскажите, пожалуйста, в каких документах может быть указана национальность? Заранее благодарна
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (25 марта 2022 18:59)
brnatalia
Новичок

brnatalia

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста.

Согласно условиям получения КП репатрианты из Польши в УССР в 1944-1957 гг не имеют права на получение КП:

Art. 2. Warunki przyznania Karty Polaka
1.
Karta Polaka może być przyznana osobie, która deklaruje przynależność do Narodu Polskiego i spełni łącznie następujące warunki:
...
4)
złoży oświadczenie, że ona lub jej wstępni nie repatriowali się lub nie zostali repatriowani z terytorium Rzeczypospolitej Polskiej albo Polskiej Rzeczypospolitej Ludowej, na podstawie umów repatriacyjnych zawartych w latach 1944–1957 przez Rzeczpospolitą Polską albo przez Polską Rzeczpospolitą Ludową z Białoruską Socjalistyczną Republiką Radziecką, Ukraińską Socjalistyczną Republiką Radziecką, Litewską Socjalistyczną Republiką Radziecką i Związkiem Socjalistycznych Republik Radzieckich, do jednego z państw będących stroną tych umów.

В каких архивах хранятся списки таких репатриантов? Как точно узнать, были ли мои предки репатриированы в эти годы?

Мои прадедушка, прабабушка и дедушка приехали из западной Белоруссии после ВОВ в Восточную Украину, это все, что я знаю
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

brnatalia написал:
[q]
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста.

Согласно условиям получения КП репатрианты из Польши в УССР в 1944-1957 гг не имеют права на получение КП:

Art. 2. Warunki przyznania Karty Polaka
1.
Karta Polaka może być przyznana osobie, która deklaruje przynależność do Narodu Polskiego i spełni łącznie następujące warunki:
...
4)
złoży oświadczenie, że ona lub jej wstępni nie repatriowali się lub nie zostali repatriowani z terytorium Rzeczypospolitej Polskiej albo Polskiej Rzeczypospolitej Ludowej, na podstawie umów repatriacyjnych zawartych w latach 1944–1957 przez Rzeczpospolitą Polską albo przez Polską Rzeczpospolitą Ludową z Białoruską Socjalistyczną Republiką Radziecką, Ukraińską Socjalistyczną Republiką Radziecką, Litewską Socjalistyczną Republiką Radziecką i Związkiem Socjalistycznych Republik Radzieckich, do jednego z państw będących stroną tych umów.

В каких архивах хранятся списки таких репатриантов? Как точно узнать, были ли мои предки репатриированы в эти годы?

Мои прадедушка, прабабушка и дедушка приехали из западной Белоруссии после ВОВ в Восточную Украину, это все, что я знаю
[/q]

Попробуйте разыскать в ГАРФ. Если документы не рассекречены.

Это означает, что Ваши "предки" декларировали национальность украинцы или белорусы и добровольно выбрали гражданство СССР.
Как проходило в то время "добровольно" узнать можно из мемуаров. Кто-то выбирал по идейным соображениям, кто-то иначе.
В любом случае согласно нашим законам "обратного ходу" нет.
Карта поляка (и репатриация) относятся к тем, кто оказался за пределами Польши не по своей воле.

Расскажу Вам исторический анекдот. Очередной раздел Польши. И восточная граница проходит посередине двора некоего крестьянина.
И тут проблема - что выбрать, в каком государстве остаться, в Польше или в России? Владелец двора должен подписать документы, какое он в итоге выбрал гражданство.
Хозяин подумал и сказал - приходите завтра, я с женой посоветуюсь.
Приходят назавтра.
Хозяин двора говорит:
- Я в Польше остаюсь. Жена сказала, что в России сильные морозы...
Лайк (1)
brnatalia
Новичок

brnatalia

На сайте с 2018 г.
Спасибо за ответ))))

[/q]

«Попробуйте разыскать в ГАРФ. Если документы не рассекречены.

Это означает, что Ваши "предки" декларировали национальность украинцы или белорусы и добровольно выбрали гражданство СССР.»

[/q]

А то, что мои предки в документах значились как поляки, разве это не говорит о том, что они декларировали себя как поляки? Или вы имеете ввиду под декларацией именно их убеждения?

И ещё вопрос, после подачи документов при собеседовании на КП, консульство может выяснить точно, были ли предки репатриантами?
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

brnatalia написал:
[q]
Спасибо за ответ))))

[/q]

«Попробуйте разыскать в ГАРФ. Если документы не рассекречены.

Это означает, что Ваши "предки" декларировали национальность украинцы или белорусы и добровольно выбрали гражданство СССР.»

[/q]

[g]
А то, что мои предки в документах значились как поляки, разве это не говорит о том, что они декларировали себя как поляки? Или вы имеете ввиду под декларацией именно их убеждения?

И ещё вопрос, после подачи документов при собеседовании на КП, консульство может выяснить точно, были ли предки репатриантами?

[/q]

А давайте-ка без крайностей и без провокационных вопросов.
Задайте вопрос Консулу. Если хотите знать ответ.

Вы спросили - где могут быть документы? Я Вам ответила.
И написала, что причины, по которым был выбор, могли быть разными.
И по убеждениям, и по пропаганде, и по погоде - как видно из анекдота исторического анекдота совсем другого чем 1946-47 годы периода.
В любом случае выбор был сделан и тем, а также потомкам тех, кто сделал выбор в другую сторону, обратной дороги нет.
Нет работы, все в Западной Беларуси разрушено? На Восточной Украине работа есть, там не все до конца разрушено.
Приехали, и здесь все разрушено? А на обратную дорогу денег нет, и там государство другое? А чем слушали, "ослинными ушами'? Что будет сказка?
Да множество причин. И без причин тоже - только доказать это документально сможете? Что взяли и насильно вывезли?

Я знаю другие случаи.
Когда в той же Западной Беларуси закапывали в лесу документы, могущие хоть на йоту иметь принадлежность к СССР. Записывали не своих детей, польских сирот, своими, чтобы вывезти в Польшу. Чтобы, кстати, спасти девочку (пишу о конкретном случае), потому что в СССР как дочку белогвардейца ее ожидала не самая лучшая судьба.
Знаю это не по литературе и интернету, а так как принимала участие в поисках ее родственников в России. Ее дед когда-то был уважаемым человеком, построил школу, церковь, много всего другого в своё селе в глубинной России, вышел из крепостных, а в годы революции его могилу раскопали и прах выбросили. Правда, теперь в школах этого села (районного центра) 1 сентября урок начинают с рассказа о деде этой девочки.
Школа до сих пор в том здании, что построил Ее дед. И почта, и администрация, и церковь.

Разные были ситуации. Кто теперь знает мотивацию.
Знаю иной случай - две сестры, до сих пор не знаю правды, так как рассказывали один раз так, другой раз - иначе.
Польшу освободили, сестры были без родителей, сказали солдатам советской армии, что родителей у них нет и что они очень хотят увидеть Кавказ, их посадили в теплушку и увезли на Кавказ. Так и остались в СССР.

Вот в этом случае - принудительное или добровольное?

И давайте все же не приплетать неоднозначных ситуаций.
И провокационных вопросов.

Смотрите же реально.

Лайк (2)
Tutejszy

brnatalia написал:
[q]
А то, что мои предки в документах значились как поляки, разве это не говорит о том, что они декларировали себя как поляки?
[/q]

А в каких документах "значились как поляки"?
brnatalia
Новичок

brnatalia

На сайте с 2018 г.

Tutejszy написал:
[q]

brnatalia написал:
[q]

А то, что мои предки в документах значились как поляки, разве это не говорит о том, что они декларировали себя как поляки?
[/q]

А в каких документах "значились как поляки"?
[/q]

Документы прадеда и прабабушки не сохранились.

Есть Свидетельство о рождении моей матери, в нем ее отец поляк и его свидетельство о смерти, в нем он тоже поляк

brnatalia
Новичок

brnatalia

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 8 апреля 2022 17:52

Я не знаю по какой причине мои предки оказались в УССР. К сожалению, я не общалась с родственниками со стороны своей матери (по ее линии предки поляки) с моих 6 лет, и мама умерла когда мне было 6 лет.

На мои расспросы у отца о их происхождении, он отвечает, что ничего не знает, кроме того, что кажется после ВОВ приехали с Западной Белоруссии и то он не уверен.

Просто я хочу точно знать, как они оказались в УССР. И если они репатрианты, то мне совесть не позволит претендовать на КП.
Лайк (1)
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

brnatalia написал:
[q]
[/q]

После войны "зап. Беларуси" не существовало.
Была Польша и была БССР в составе СССР, а между ними польско-советская граница.
Где жили ваши предки перед переездом? В Польше или в БССР? В первом случае - это репатриация, во втором - нет.

Моё предположение из сказанной вами фразы "из зап. Беларуси" - ваши предки жили до 39 года в Польше в той части, которая в 39 году была присоединена к СССР. Эта часть тогда и называлась "зап. Беларусь".
Люди, которые там жили, и которые в результате из граждан Польши в 39 году превратились в граждан СССР - НЕ репатрианты. Куда они потом переехали, в Россию, Украину или куда-то ещё - значения не имеет. В этом случае вы можете претендовать на КП, если у вас есть предки-поляки по национальности не дальше прадедов.

Но вам нужно знать точно, по какую сторону польско-советской границы они жили к моменту переезда.

Да, и насчёт "может ли консульство узнать" - шутить с законами Польши не советую. Каждый, кто получает КП, подписывает бумагу, в которой, кроме всего прочего, сказано, что человек осознаёт ответственность за подачу ложных сведений, в т.ч. по уголовному кодексу.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈