Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (24 июля 2020 11:10)
Xtravaganza
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 20 июля 202

lol.gif Врать? В каком месте я соврала? Что мои предки не говорят на украинском?
НЕ вырывайте из контекста слова, вам черным по зеленому было написано - линия мужа.

Во-вторых. Значит,вам можно было саркастически писать про китайцев, перекручивать и хамить, потом переходить на личности, а мне нет?
Потому что вы мужчина и старожил? А я женщина и новичок? Однако, интересно.
Но спасибо, мне уже женщины написали в личку и поддержали. tongue.gif
Вам должно быть стыдно. Не мне!
Пусть у меня будет генеалогическое невежество, невелика потеря. Это не показатель ума и превосходства.
Да, я новичок в данном вопросе и что??? Врете вы, приписывая мне чепуху.
Кашпировский с того бока, что вы просто ткнули пальцем в небо, не зная меня, обвинили меня в глупости и лжи!
Это ваша фантазия разбушевалась, не моя.

И вообще, не пишите мне больше, возьмите себя в руки и не отвечайте.
Я общаюсь с другими людьми, более лояльными и дружелюбными. Я здесь не ради ваших ответов мне.
Здесь много компетентных людей и мне уже помогли. Спасибо им огромное.
Не обливая меня при этом грязью.
И из-за вас, и словесной войной с вами я не собираюсь покидать столь нужный и полезный форум.
Приношу извинения модератору и остальным за оффтоп.
Xtravaganza
Участник

На сайте с 2020 г.

Vnuchka1 написал:
[q]
zhigadlo86, мой дед тоже переписывался на украинца (причину знаю). Если ваш сделал это как и мой в советское время обратитесь в ЗАГС по месту его проживания на момент смены. Там он писал Заявление на смену. Если не по месту проживания, то по месту рождения. Ваша задача запросить справку (с печатями) о таком заявлении.Родство сможете подтвердить?

Найдите сначала телефон этого ЗАГСа,вас проконсультируют.
[/q]

Ух-ты! Серьезно? Т..е. можно попробовать обратиться в загс?
Спасибо. Даже не знала. Причины знакомы всем. sad.gif

Xtravaganza
Участник

На сайте с 2020 г.

zhigadlo86 написал:
[q]

северный юрий владимирович написал:
[q]

zhigadlo86 написал:

[q]

прадед родился там где и дед 1910 года рождения

[/q]

И где это было, нам глаза ломать?
Если дед 1910, значит прадед, примерно, 1890 г.р., плюс, минус год, два. Минус год два - бракосочетание, там и вероисповедание. Национальность указывалась в переписях и при перемене гражданства.

zhigadlo86 написал:

[q]

переписался на украинца.

[/q]

Это в каком году? До 1917 были Малороссы, а украинцами называли себя - кто?
[/q]

Мой дед родился в 1934 а прадед родился 1910 году

[/q]

Опять таки, ведь есть грекокатолики и римокатолики. Поляки - римокатолики, а греко- или униатские церкви, это скорее украинцы.
Грекокатолические церкви есть, насколько помню только у венгров, хорватов, словаков и румын.
Разве нет? Могу путать.

У меня просто тоже похожая проблема с выяснением корней, пытаюсь разобраться. Сама греко-католик.
Украинцы скорее всего стали после ВОВ, кто русским записывался, кто украинцем. Времена были... страшные.

А кто, кстати, может подсказать, здесь писали и давали совет восстановить цепочку по национальности, опустившись ниже.
Допустим, как у zhigadlo86, отец или дед записались украинцами, боялись, а прадед или даже прапрадед был поляком.
Ведь до такого колена уже нет смысла опускаться? Чем это поможет? Какие действия в данном случае? Через суд?
Спасибо.

andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247
Чтобы претендовать на КП, сейчас нужна прямая запись "национальность поляк". (Или справка о 3-летнем активном участии в польской организации типа Союз поляков.)
Никакие записи о крещении в костёле, даже если они сделаны на польском языке и на территории, которая была до 39 года Польшей, основанием для КП не являются.

Если предки жили на территории, которая до 39 года была Польшей, то, во-первых - это не означает, что по национальности они были поляки, во-вторых - в польских документах национальность писали крайне редко.
Раньше основанием являлось так же гражданство Польши - для его подтверждения достаточно было службы предка в польской армии или участия в выборах. Но пару лет назад эту норму отменили.

Национальность лучше всего начинать искать в советских документах.
Если запись о национальности по каким-то причинам была изменена, значит надо искать советские документы за более раннее время.

Повторюсь - в документе должно быть прямо написано - "национальность поляк".
Только так.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Xtravaganza
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 28 июля 2020 11:13

Уважаемый, так я об этом и пишу!

Цитировать законы мне не стоит, я в них разбираюсь.
Это у венгров по территориальной принадлежности,
у поляков по национальности. Тоже мне, открыли Европу через форточку. lol.gif

Я вообще-то выше задала совсем другой вопрос. Повторюсь.
Если, допустим, в ветке прапрадедов, на которую, собственно, нельзя претендовать по закону,
ибо максимум 3 колено, - национальность поляк, то то как доказать,
что уже при советской власти при родителях и бабушках поляках дети
вдруг неожиданно стали украинцами или русскими.?
Тогда автору zhigadlo86 стоит идти в суд? У кого были похожие проблемы?

Это страшно, как люди переписывались в те времена. Понимаю, что это не аргумент.
Но ведь выход должен быть. Это я к ситуации, как у zhigadlo86.

И кстати, если родственники точно были поляками, ибо брат / сестра деда
т.е. дети того же прадеда, поляки!!!!! и живут на тер. Польши в данный момент,
а их восходящая линия пару лет назад по документам деда, служившего в армии сделала паспорта...
То как ... вы понимаете к чему я клоню? yahoo.gif

Вот как так??? Тут реально корни. Фамилии, имена, все!!! confused.gif

Может какая мысль у кого будет.
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1200

Xtravaganza написал:
[q]
И кстати, если родственники точно были поляками, ибо брат / сестра деда
т.е. дети того же прадеда, поляки!!!!! и живут на тер. Польши в данный момент,
[/q]

Между прочим, это может означать, что как раз эти родственники, живущие в Польше, переделали свою национальность из украинцев/белорусов в поляки. В Польше эта тенденция была весьма сильна после войны. И фамилии переделывали на польский манер прямо на раз-два. Скажем, была фамилия Воробей - стала Врубель, а потом и Врублевский. И веру меняли с православной на католическую, а уж униаты так только в путь. Всякое было, да и сейчас есть.
Трудная у вас задача.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Xtravaganza написал:
[q]
Тут реально корни
[/q]

Реально - нужен документ Ваших предков с записью национальность поляк.

В законе ясно прописано.
Osoba ubiegająca się o Kartę Polaka powinna wykazać, że jest narodowości polskiej lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było polskiej narodowości.

Прочие родственники - это не предки. Имена, фамилии и место жительства не доказывают национальности.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Ruzhanna написал:
[q]
И фамилии переделывали на польский манер
[/q]

И без переделывания много фамилий одинаковых в разных языках и у разных народов.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247
>> Ответ на сообщение пользователя Xtravaganza от 28 июля 2020 12:07

Уважаемая, все ответы на Ваши вопросы уже написаны - ищите документы.
Даже для суда нужны те же самые доказательства.
Какие именно - это зависит от конкретной биографии конкретного искомого человека. Всё.

Я сам прошёл подобное - копал 3 года, по итогу нашёл документы 35 года на заводе, на котором мой дед работал в то время за 1000 с лишним км от Минска, где жила и живёт сейчас семья.

Знаете законы - прекрасно.
Берите биографию нужных Вам людей и ройте архивы по каждому пункту этой биографии.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈